Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Из-за двухлетней сделки ОПЕК нефтяные компании могут отложить инвестиции в добычные проекты

И. Юшков: Из-за двухлетней сделки ОПЕК нефтяные компании могут отложить инвестиции в добычные проекты

На прошлой неделе состоялись наиболее важные для нефтегазовой отрасли переговоры: два внеочередных министерских собрания ОПЕК+, а также экстренное заседание глав энергетических ведомств стран G20. Помимо этого лидеры трех ключевых для рынка стран — России, США и Саудовской Аравии, провели телефонные переговоры.

В итоге страны ОПЕК+, на долю которых приходится более 40% мировой добычи нефти, достигли соглашения о ее сокращении на 9,7 млн барралей в сутки. Это самая масштабная сделка в истории всего нефтяного рынка.

О том, как повлияют данные изменения на мировую экономику и производителей, Агентству нефтегазовой информации рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

- Нынешняя сделка нацелена не столько на повышение цены нефти, сколько на то, чтобы не допустить переполнения нефтехранилищ по всему миру. Если бы ее не было, то через месяц-полтора нефть просто некуда было девать. Цены упали бы ближе к нулю, а добычу пришлось бы останавливать больше, чем мы можем наблюдать это сейчас. Нынешний договор должен отодвинуть дату заполнения нефтехранилищ. А пока они будут заполняться, предполагается, что спрос восстановится, и мы не придем к самому негативному сценарию. Отражение данной идеи мы видим в объемах добычи на разные периоды: максимальное сокращение ОПЕК+ будет в мае-июне 2020 года, с июля добычу можно будет нарастить и с 2021 года сокращение опять уменьшится.

Повышение цены на нефть, вероятно, произойдет только к концу года, так как на рынок будет давить наличие больших объемов нефти в хранилищах, которые успели скопиться за начало 2020 года. Причем сырье закачивалось при низких ценах, поэтому потребители предпочтут сначала потратить нефть из хранилищ, а уж потом полноценно покупать новые объемы.

В свою очередь, сделка неприятна для всех производителей, так как придется сокращать добычу довольно сильно. России придется снизить производство нефти примерно на 1,8 млн баррелей в сутки от текущего уровня производства. Это приведет к сокращению валютных поступлений в страну. Из-за того, что сделка заявлена на два года, компании явно отложат инвестиции в добычные проекты. Это в свою очередь приведет к снижению ВВП страны. Но без сделки последствия кризиса перепроизводства стали бы еще хуже.

Не исключено, что в рамках переговоров, лидеры США и России обсуждали и другие вопросы, такие как санкции против «Северного потока-2» и в целом против российского ТЭК. На возможные послабления в пользу России в двухсторонних отношениях говорит то, что министр энергетики РФ Александр Новак по результатам соглашения ОПЕК+ заявил, что «Северный поток-2» будет обязательно достроен. А Россия, в свою очередь, отказалась от требования принятия США на себя жестких обязательств по ограничению добычи. В итоге Вашингтон в рамках сделки, по сути, дал только прогноз снижения добычи по экономическим причинам.

Перспективы сделки по регулированию добычи будут зависеть от ситуации на рынке. Она всегда была ситуативной. Стороны уже подтвердили, что периоды сокращения могут меняться в зависимости от темпов восстановления спроса на нефть.

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 14.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики