Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты компенсируют издержки от нефтяного ценопада

Саудиты компенсируют издержки от нефтяного ценопада

Российские эксперты считают, что ценовая война Москвы и Эр-Рияда завершена

Объявление Саудовской Аравией майских цен на поставляемую королевством нефть заставило некоторых аналитиков говорить о новом витке войны на рынке. Эр-Рияд серьёзно снизил стоимость закупки сырья для стран Азии и Средиземноморского бассейна, в то же время ощутимо повысив её для США. Европейцы в мае будут закупать саудовскую нефть по прежним ценам, с учётом сделанных ещё в апреле скидок. В том, о чём свидетельствуют такие шаги, NEWS.ru разбирался вместе с экспертами.

Государственная саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco несколько раз переносила объявление майских цен на своё сырьё для зарубежных покупателей. Причиной тому были противоречия внутри ОПЕК+, в частности с Мексикой, которая долгое время не соглашалась сократить добычу нефти, как другие участники сделки. Теперь противоречия улажены, и саудовцы обрисовали ценовую политику на будущий месяц.

Для азиатских стран, включая Китай, Saudi Aramco снизит стоимость закупки своего основного сорта нефти Arab Light ещё на $3–5 за баррель по сравнению с апрелем. Цены сырья из Саудовской Аравии для Европы останутся практически неизменными. А вот для США они будут повышены: стоимость барреля Arab Light вырастет в среднем на $3.

Цветана Параскова, постоянный автор портала OilPrice, посвящённого энергоресурсам, в свете анонсированных Эр-Риядом изменений в ценовой политике задаётся вопросом, не приведёт ли это к новой войне на нефтяном рынке. По её мнению, анонсированные Саудовской Аравией изменения в стоимости экспортируемого сырья выглядят вполне логичными. Снижение цены на нефть для азиатских государств позволит королевству ослабить позиции России в регионе.

В то же время повышение стоимости сырья для Соединённых Штатов может свидетельствовать и о том, что Эр-Рияд не намерен ослаблять американскую индустрию нефтедобычи демпинговыми мерами со своей стороны. Такой шаг, очевидно, должен понравиться хозяину Белого дома Дональду Трампу, считают западные аналитики.

Не секрет, что он крайне заинтересован в поддержке производителей сланцевой нефти, которые даже вне зависимости от нефтяной конъюнктуры сейчас терпят серьёзные убытки на фоне эпидемии коронавируса. Действия саудовцев избавят президента США и от необходимости вводить пошлины в целях протекционизма. Ранее Трамп заявлял о готовности к подобным шагам, что наверняка обострило бы отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Теперь же проблема «рассосалась».

Российские эксперты, однако, считают, что говорить о новом этапе ценовой войны сейчас неуместно. Как отметил в разговоре с NEWS.ru эксперт Финансового университета, аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, скидки, предоставленные Саудовской Аравией, могут быть обусловлены совсем иными причинами.

Версия о продолжении ценовой войны была бы справедлива, если бы на европейские и азиатские рынки шли новые объёмы нефти. В апреле это было логично, поскольку Эр-Рияд нарастил добычу. Но теперь мы видим сокращение производства, и даже приходя на рынки, где присутствует Россия, Саудовская Аравия всё равно может поставлять туда ограниченные объёмы сырья. Получается нелогичная ситуация. Если Эр-Рияд хочет вытеснить Москву с одного из рынков, ему придётся перенаправить туда нефть, продаваемую в другом регионе. В таком случае Россия может переориентироваться на то направление, где саудовской нефти станет меньше. Поэтому я бы объяснил скидки другой причиной. Из-за того, что многие танкеры уже используются как хранилища нефти, фрахт на них растёт. То есть скидка — это фактически компенсация за то, что потребители стали больше платить за доставку сырья. На мой взгляд, в условиях сделки ОПЕК+ ценовая война не может возобновиться хотя бы в силу того, что объём добычи ограничен. - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Что же касается американского сланца, то конкуренция с ним сохраняется и для Саудовской Аравии, и для России, подчёркивает эксперт. Но в нынешних условиях добыча сланцевой нефти в США просто нерентабельна и, вероятно, будет сокращаться — даже не из-за действий Эр-Рияда и Москвы, а просто из-за падения спроса и низких цен.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов также считает, что ценовая война на данный момент завершена.

Вероятно, саудовцы просто хотят быстрее продать скопившиеся объёмы и подтолкнуть американских производителей к более серьёзному снижению добычи. На днях в Техасе состоялось заседание местного регулирующего органа, в ходе которого вновь стало ясно, что единства среди местных добывающих компаний нет. На мой взгляд, ценовая война всё-таки закончилась, потому что если Саудовская Аравия будет и дальше вести себя так, как сейчас, снижая цены, со стороны США могут последовать санкции. Что касается перспектив вытеснить Россию с каких-то рынков, то это сложный вопрос. Потому что демпинговые цены, конечно, могут привлечь покупателя, но низкая стоимость не будет сохраняться вечно. Европейцам и азиатам в перспективе выгоднее сотрудничать с Россией — здесь речь идёт о надёжности поставщика. Сейчас наша страна, полагаю, не будет пытаться «догнать» Саудовскую Аравию и продолжит продавать нефть по мировым ценам и тем, что оговорены в ранее заключённых контрактах. - Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Источник: News.Ru, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики