Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Саудиты компенсируют издержки от нефтяного ценопада

Саудиты компенсируют издержки от нефтяного ценопада

Российские эксперты считают, что ценовая война Москвы и Эр-Рияда завершена

Объявление Саудовской Аравией майских цен на поставляемую королевством нефть заставило некоторых аналитиков говорить о новом витке войны на рынке. Эр-Рияд серьёзно снизил стоимость закупки сырья для стран Азии и Средиземноморского бассейна, в то же время ощутимо повысив её для США. Европейцы в мае будут закупать саудовскую нефть по прежним ценам, с учётом сделанных ещё в апреле скидок. В том, о чём свидетельствуют такие шаги, NEWS.ru разбирался вместе с экспертами.

Государственная саудовская нефтедобывающая компания Saudi Aramco несколько раз переносила объявление майских цен на своё сырьё для зарубежных покупателей. Причиной тому были противоречия внутри ОПЕК+, в частности с Мексикой, которая долгое время не соглашалась сократить добычу нефти, как другие участники сделки. Теперь противоречия улажены, и саудовцы обрисовали ценовую политику на будущий месяц.

Для азиатских стран, включая Китай, Saudi Aramco снизит стоимость закупки своего основного сорта нефти Arab Light ещё на $3–5 за баррель по сравнению с апрелем. Цены сырья из Саудовской Аравии для Европы останутся практически неизменными. А вот для США они будут повышены: стоимость барреля Arab Light вырастет в среднем на $3.

Цветана Параскова, постоянный автор портала OilPrice, посвящённого энергоресурсам, в свете анонсированных Эр-Риядом изменений в ценовой политике задаётся вопросом, не приведёт ли это к новой войне на нефтяном рынке. По её мнению, анонсированные Саудовской Аравией изменения в стоимости экспортируемого сырья выглядят вполне логичными. Снижение цены на нефть для азиатских государств позволит королевству ослабить позиции России в регионе.

В то же время повышение стоимости сырья для Соединённых Штатов может свидетельствовать и о том, что Эр-Рияд не намерен ослаблять американскую индустрию нефтедобычи демпинговыми мерами со своей стороны. Такой шаг, очевидно, должен понравиться хозяину Белого дома Дональду Трампу, считают западные аналитики.

Не секрет, что он крайне заинтересован в поддержке производителей сланцевой нефти, которые даже вне зависимости от нефтяной конъюнктуры сейчас терпят серьёзные убытки на фоне эпидемии коронавируса. Действия саудовцев избавят президента США и от необходимости вводить пошлины в целях протекционизма. Ранее Трамп заявлял о готовности к подобным шагам, что наверняка обострило бы отношения Вашингтона и Эр-Рияда. Теперь же проблема «рассосалась».

Российские эксперты, однако, считают, что говорить о новом этапе ценовой войны сейчас неуместно. Как отметил в разговоре с NEWS.ru эксперт Финансового университета, аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков, скидки, предоставленные Саудовской Аравией, могут быть обусловлены совсем иными причинами.

Версия о продолжении ценовой войны была бы справедлива, если бы на европейские и азиатские рынки шли новые объёмы нефти. В апреле это было логично, поскольку Эр-Рияд нарастил добычу. Но теперь мы видим сокращение производства, и даже приходя на рынки, где присутствует Россия, Саудовская Аравия всё равно может поставлять туда ограниченные объёмы сырья. Получается нелогичная ситуация. Если Эр-Рияд хочет вытеснить Москву с одного из рынков, ему придётся перенаправить туда нефть, продаваемую в другом регионе. В таком случае Россия может переориентироваться на то направление, где саудовской нефти станет меньше. Поэтому я бы объяснил скидки другой причиной. Из-за того, что многие танкеры уже используются как хранилища нефти, фрахт на них растёт. То есть скидка — это фактически компенсация за то, что потребители стали больше платить за доставку сырья. На мой взгляд, в условиях сделки ОПЕК+ ценовая война не может возобновиться хотя бы в силу того, что объём добычи ограничен. - Игорь Юшков, аналитик Фонда национальной энергобезопасности

Что же касается американского сланца, то конкуренция с ним сохраняется и для Саудовской Аравии, и для России, подчёркивает эксперт. Но в нынешних условиях добыча сланцевой нефти в США просто нерентабельна и, вероятно, будет сокращаться — даже не из-за действий Эр-Рияда и Москвы, а просто из-за падения спроса и низких цен.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Сергей Дроздов также считает, что ценовая война на данный момент завершена.

Вероятно, саудовцы просто хотят быстрее продать скопившиеся объёмы и подтолкнуть американских производителей к более серьёзному снижению добычи. На днях в Техасе состоялось заседание местного регулирующего органа, в ходе которого вновь стало ясно, что единства среди местных добывающих компаний нет. На мой взгляд, ценовая война всё-таки закончилась, потому что если Саудовская Аравия будет и дальше вести себя так, как сейчас, снижая цены, со стороны США могут последовать санкции. Что касается перспектив вытеснить Россию с каких-то рынков, то это сложный вопрос. Потому что демпинговые цены, конечно, могут привлечь покупателя, но низкая стоимость не будет сохраняться вечно. Европейцам и азиатам в перспективе выгоднее сотрудничать с Россией — здесь речь идёт о надёжности поставщика. Сейчас наша страна, полагаю, не будет пытаться «догнать» Саудовскую Аравию и продолжит продавать нефть по мировым ценам и тем, что оговорены в ранее заключённых контрактах. - Сергей Дроздов, аналитик ГК «ФИНАМ»

Источник: News.Ru, 15.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики