Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Россия выплатит контрибуцию за поражение в нефтяной войне советским наследием

Россия выплатит контрибуцию за поражение в нефтяной войне советским наследием

Часть нефтяных скважин рискуют закрыться навсегда

Новое соглашение ОПЕК+ о сокращении добычи нефти уже назвали "самым масштабным поражением Путина и России" за 20 лет. Наша страна должна в мае сократить производство с 11,2 до 8,5 млн баррелей в сутки, то есть до минимума 2002 г. Фактически Москве пришлось уменьшить объемы почти в пять раз больше, чем предлагалось в первом варианте сделки. Совладелец "Лукойла" Леонид Федун назвал произошедшее Брестским миром, сравнив последние договоренности ОПЕК+ с мирным договором о выходе из Первой мировой войны.

В Кремле с такой оценкой итогов "нефтяной войны" не согласились. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что проигравших от соглашения ОПЕК+ нет.

"Здесь есть, безусловно, только выигравшие от этого решения, причем от этого решения выигрывают и страны-производители нефти, и страны-потребители нефти, и мировая экономика в целом, которая в противном случае могла бы погрузиться просто в хаос в случае, если бы эта сделка была сорвана", – сказал Песков.

Также в пользу мнения о "победе России" приводится аргумент, что сокращение будет поддержано и другими производителями, такими как США, Бразилия, Норвегия.

Между тем, Саудовская Аравия продолжает усиливать демпинг на нефтяных рынках Европы и Азии, выдавливая российских поставщиков. Как стало сегодня известно, помимо рекордных скидок, достигающих 10-11 долларов к цене Brent, государственная нефтяная компания королевства предлагает клиентам беспрецедентную отсрочку платежей. Азиатские и европейские НПЗ получили от саудитов предложение на 90 дней отсрочить оплату поставок. Отложенные платежи будут оформляться через саудовские банки.

Иными словами, Эр-Рияд не спешит заканчивать "ценовую войну". Кроме того, становится очевидно, что за сокращение добычи России придется заплатить высокую цену: по мнению экспертов, есть риск, что восстановить добычу в прежних объемах уже не удастся.

И в этой ситуации пострадает советское нефтяное наследие. Как сообщает портал Finanz.ru со ссылкой на директора аналитического департамента "Локо-Инвест" Кирилла Тремасова, остановка работы на старых нефтяных месторождениях может привести к их закрытию. Остановка скважины на несколько месяцев ведет к ее потере. Восстановить добычу после длительного простоя – либо слишком дорого, либо невозможно. Такой проблемы нет ни у Саудовской Аравии, ни у США. Саудиты обладают лучшей в мире ресурсной базой и показали, что готовы "поворотом вентиля" за месяц увеличивать производство почти на треть, тогда как у американских сланцевиков есть около 10 тыс. пробуренных, но не запущенных скважин, готовых качать нефть, как только цены поднимутся.

Эксперт ФНЭБ  и Финансового университета Игорь Юшков в беседе с корреспондентом Накануне.RU отметил, что вряд ли будут закрыты какие-то большие месторождения целиком, поскольку сделка носит временный характер. Закрыть могут некоторые скважины, где добыча уже нерентабельная. Решать, какие скважины закрывать, а какие нет, будут сами компании. При этом, по мнению эксперта, крупные нефтедобывающие компании не станут закрывать нерентабельные скважины.

"Закрывать все месторождение целиком компаниям невыгодно. Компании будут делать все возможное, чтобы этого не совершать. Будут останавливаться на всевозможные профилактики и ремонты те скважины, которые потом можно ввести в строй и нормально на них работать", – высказал мнение аналитик.

При этом Юшков отметил, что есть целые регионы, где сама рентабельность работы при нынешних ценах под большим вопросом. Это касается Поволжья, кавказских месторождений, части выработанных месторождений Западной Сибири.

"В ХМАО-Югре могут вывести некоторые участки, потому что они и так были низкорентабельными. Но говорить, в каких объемах регион потеряет добычу, никто не может", – сообщил эксперт.

Директор департамента недропользования и природных ресурсов ХМАО-Югры Сергей Филатов сдержан в прогнозах.

"Говорить о том, сколько в результате сделки стран экспортеров нефти будет остановлено старых месторождений, просто невозможно, потому что такой прогноз будет зависеть не от того, на сколько ОПЕК+ сократили суточную добычу, но еще от макроэкономических факторов. Это курс доллара и цена на нефть", – сообщил он.

При этом, чиновник отметил, что вопрос по нерентабельности старых месторождений, находящихся на четвертой стадии разработки, возникает всегда, не только в условиях сокращения добычи или снижения цен, и напомнил, что именно для стимулирования освоения таких месторождений на уровне Правительства РФ был принят новый режим налогообложения: так называемый налог на дополнительный доход (НДД). По мере истощения месторождения снижается доход и размер налога. А НДПИ привязан к цене на нефть, и в его формуле есть цена отсечения: 15$ за баррель. Если она опускается ниже, то НДПИ не платится вообще.

По оценке Сергея Филатова, чтобы и дальше стимулировать компании продолжать добычу на нерентабельных месторождениях, со стороны государства необходим системный подход, поскольку экономика каждого месторождения уникальна.

Стоит отметить, что сами договоренности ОПЕК+ были направлены на поддержание мировых цен на углеводороды. Одной из последних стран, согласившихся сокращать добычу, стала Мексика. Решение принято благодаря Дональду Трампу, который пообещал сократить добычу в США еще на 250 тыс б/с. Но вчера вечером министр энергетики страны Росио Нале сообщила, что в рамках второго этапа выполнения сделки ОПЕК+, который продлится с июля по декабрь текущего года, Мексика сокращать добычу не будет.

Не исключено, что к июню, когда могут состояться новые переговоры по ОПЕК+, в стране поменяют свое решение: очень многое зависит от того, успеет ли восстановиться спрос. По мнению Игоря Юшкова, апрельская сделка была попыткой "проскочить самый негативный сценарий", который состоит в том, что нефтехранилища будут переполнены и нефть будет некуда девать. В этом случае она упадет по цене чуть ли не к нулю.

"Уже сейчас ряд хранилищ переполнены, в ОАЭ, в США, по-моему, отдельные хранилища уже заявили о переполнении. Сейчас по миру мы будем получать разные сведения о переполненных хранилищах. В Европе карантин не отменяется, потому не факт еще, что мы проскочим самый негативный сценарий. Да, сама ситуация, что пришлось сократить добычу, России невыгодна. Но фактически выиграли в нефтяной войне только страны, которые покупают нефть", – заключил аналитик.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики