Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Основой нефтяной политики Трампа является его предвыборная стратегия

Основой нефтяной политики Трампа является его предвыборная стратегия

Последние решения Трампа связаны с коллапсом нефтяного рынка, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Американцы проводят противоречивую политику

Появилась информация, что президент США Дональд Трамп изучает вариант финансирования своих нефтяных компаний, чтобы те не добывали нефть. Так Трамп собирается выполнить свои обязательства по ОПЕК+.

Напомним, что благодаря активному американскому участию и посредничеству Россия и Саудовская Аравия пошли на реанимацию сделки ОПЕК+ в новых экономических реалиях резкого падения спроса на нефть. Одновременно с этим американцы также взяли на себя обязательство по снижению национальной добычи нефти.

Вот для того, чтобы реализовать этот пакет, предлагаются такие меры. Впрочем, из США также поступают самые разнообразные слухи. Например, разговор идет о том, что американцы могут поднять тарифы на внутренний импорт нефти. Учитывая то обстоятельство, что США остаются не только ведущим производителем нефти в мире, но и главным ее потребителем, это может качественно повлиять на нефтяной рынок.

Можно вспомнить, что некоторые сенаторы США были недовольны действиями саудитов, которые в марте пошли на обвал нефтяного рынка, не добившись уступок от России. Эти сенаторы даже после переподписания ОПЕК+ заявили, что припомнят Эр-Рияду его деструктивные действия и применят против саудитов санкции.

Для этого у американцев есть все инструменты, начиная с внутренних тарифов, заканчивая военным контролем над Персидским заливом и Ормузским проливом, где у них действуют соединения 5-го флота ВМС США.

Достаточно перекрыть Ормузский пролив, чтобы в мире снова образовался дефицит нефти. По «докоронавирусным» исследованиям, в такой ситуации дефицит нефти в мире достигнет 20 млн баррелей в сутки.

Собственно, этот фактор является давним аргументом Ирана в споре с саудитами, и теперь им могут воспользоваться США, поэтому можно сделать вывод, что в мире началась активная борьба за рынки сбыта нефти.

Трамп начал большую нефтяную игру

«Проблемы для Трампа по нефти сегодня сохраняются, несмотря на то что была заключена сделка ОПЕК+. Это соглашение в краткосрочной перспективе должно спасти мир от полного коллапса нефтяного рынка. Просто если бы не было такой договоренности, то уже через месяц-полтора все хранилища в мире были бы переполнены, после чего производителям пришлось бы останавливать производство», - заключает Юшков.

По этой причине здесь случился компромисс – фактический, в виде реанимации ОПЕК+, и формальный, в лице политического соглашения между лидерами США, России и Саудовской Аравии.

«Суммарно сокращение добычи в мире должно выйти на 15 млн баррелей в сутки. Пока в мае-июне страны ОПЕК+ точно сократят свои показатели на 9,7 млн баррелей. В США, видимо, будет плавное снижение производства нефти. Свою лепту американцы внесут, но ведь дорога ложка к обеду, а в США снижение производства нефти дойдет до показателя в 2-3 млн баррелей в сутки только к концу текущего года», - констатирует Юшков.

Другой вопрос, что даже такие уступки, во-первых, являются проблемой для США, а во-вторых, непросты для реализации в условиях американских экономики и политической действительности.

«Минимум потребления в мире намечается на апрель и май, поэтому снижать добычу нужно здесь и сейчас, но американцы находятся в выигрышных условиях. Тем не менее сделка ОПЕК+ направлена на то, чтобы не было еще хуже. Впрочем, не надо идеализировать ситуацию в США, поскольку при ценах в 20-30 долларов за баррель там нет практически ни одного рентабельного сланцевого проекта», - резюмирует Юшков.

Эксперт отмечает, что есть апрельские данные по США, которые говорят о снижении добычи на 300 тысяч баррелей в сутки. Кроме того, уменьшилось число работающих буровых, а это главный американский показатель.

«В апреле добыча в США снизится на 150-200 тысяч баррелей в сутки, причем такое же снижение произойдет в мае. И это уже не результат нормативных указаний правительства США, а влияние рынка», - заключает Юшков.

По словам Игоря Валерьевича, основной смысл участия США и Трампа в нефтяном соглашении заключается в том, что американским нефтяникам важно, чтобы ситуация на мировом рынке не стала еще хуже.

«Одновременно с этим надо выручать бедствующие американские компании, поэтому Трамп пытается помочь им перечислением денег, чтобы они не закрывались и не распускали людей. Во многом это происходит из-за того, что все эти буровики-нефтяники являются электоратом американского президента», - констатирует Юшков.

Для этих целей Трамп может предпринять действия на внешней арене, включая как тарифное регулирование, так и силовые акции. Возможен демарш в отношении саудитов, пусть те и являются союзниками США.

«В нефтяной отрасли США работает порядка 10 млн человек, а это большой объем голосов, который необходим для выборов. Если Трамп потеряет эти голоса, то демократы могут его опередить», - резюмирует Юшков.

Для Трампа данное направление чрезвычайно важно, поэтому он делает ставку на сохранение нефтяных компаний. Пусть они не будут ничего добывать, но они должны не сокращать свой штат и выплачивать ему зарплату.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 16.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики