Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Карантинные объекты и тесты: как нефтегазовые компании Югры и Ямала борются с COVID-19 на вахтах

Карантинные объекты и тесты: как нефтегазовые компании Югры и Ямала борются с COVID-19 на вахтах

В Югре и на Ямале меняется порядок работы для тех, кто работает вахтовым методом.

Как сообщили сегодня Накануне.RU в оперативном штабе ХМАО, на вахтовых поселках будут созданы карантинные объекты и карантинные контрольные группы, в которые войдут представители здравоохранения и специалисты, прошедшие обучение.

Карантинный объект - это изолированное помещение или часть помещения. Туда будут помещаться вахтовики с симптомами заболевания. Допускать работников к вахте будут только после медицинского осмотра и получения допуска.

В общей сложности в Югре трудятся 64 тысячи вахтовиков, из них 57 тысяч человек проживают в поселках постоянно.

Компании нефтегазовой сферы, ведущие работу в Югре, поддержали создание карантинных объектов, а также выделили средства на приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты, нужд медицинских организаций региона. "Славнефть-Мегионнефтегаз" передаст 5000 тестов, которые будут использованы для обеспечения безопасности работы медицинских работников;

Также власти Югры сообщили, что предприятия проводят тестирование сотрудников: "Газпром нефть" (9500 человек), "Славнефть-Мегионнефтегаз" (19 000), "СибурТюменьГаз" (более 500 человек).

На Ямале всех вновь прибывающих вахтовых рабочих начали проверять на новую коронавирусную инфекцию с 16 апреля. Первыми пример новой схемы доставки персонала опробовали Бованенковском месторождении.

По данным пресс-службы "Газпром добыча Надым", работники с начала апреля, в течение двух недель, находились в режиме полной самоизоляции. На карантин вахтовики были помещены в общежитии организации. Вместе с ними все это время находился медицинский работник. В конце карантина работникам сделали контрольное тестирование на коронавирус, которое показало отрицательный результат.

"Транспорт, на котором вахтовики добирались до аэропорта, а также вертолеты, были дезинфицированы. Все участники процесса доставки персонала, включая самих работников, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Эти меры позволяют минимизировать возможность контакта с вирусом во время транспортировки до месторождения", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпром добыча Надым".

В настоящий момент в режиме изоляции находятся 192 человека, которые работают методом внутрирегиональной вахты и подписали добровольное согласие на изоляцию. Всего же подготовленные под прием вахтовиков пункты временного пребывания на базе общежитий и гостиницы компании рассчитаны на 271 место.

Эксперты отмечают, что меры, на которые идут власти - правильные и полагают, что лучше перестраховаться, чтобы не сорвать крупные инвестиционные проекты.

"Сейчас все нефтегазовые компании и регионы где добывается нефть и газ, либо строится инфраструктура для энергетических проектов, конечно, напуганы этой ситуацией. Есть красноречивый пример возгорания эпидемии на объекте в Мурманской области, где "НОВАТЭК" строит свою верфь, там где они будут железобетонные основания для своих СПГ проектов делать. Там, по-моему, больше 100 человек заразились, если не ошибаюсь. Были данные, что гражданин Киргизии приехал, заболел, всех заразил. И получается, что из-за одного человека и заражения его коллег ставятся под вопрос гигантские инвестиции, потому что на скорость заливки этих платформ заложены все инвестпрограммы НОВАТЭКа и вообще российской стратегии на рынке глобального СПГ. Они сейчас говорят, что принимают все необходимые меры и не будут останавливать стройку этого объекта. Но что делать, если эпидемия начнется еще и на добычных объектах. Это очень опасный вопрос и российской энергетической безопасности, и доходов бюджета", - отметил аналитик ФНЭБ и Финансового университета Игорь Юшков.

В дочерних обществах компании "Газпром нефть" уже приступили к созданию так называемых чистых терминалов допуска на вахты сменного персонала, который будет находиться под наблюдением врачей до отправки на месторождение. Кроме того, в компании завершили первый этап массового превентивного тестирования на COVID-19, которым охватили сотрудников компании и подрядных организаций, задействованных в обеспечении непрерывного производства. Тестирование позволило выявить носителей вируса на ранней стадии без внешних симптомов, определить контактные группы для изоляции до подтверждения диагноза.

Обследование также прошли все сотрудники дочерних предприятий компании, работающих на Ямале: "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"; "Газпромнефть-Ямал"; "Газпромнефть-Заполярье"; "Мессояханефтегаз"; "Меретояханефтегаз"; "Газпром нефть шельф"; "Газпромнефть-Снабжение". Анализ тестов производится в сертифицированных Роспотребнадзором лабораториях. Данные о результатах тестирования передаются лабораториями в Роспотребнадзор на подтверждение. Регулярное и повторное тестирование сотрудников промышленных предприятий "Газпром нефти" будет продолжено.

В пресс-службе губернатора Ямала сообщили, что ответственность за соблюдение новых правил работы будут нести работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, работающие на территории округа. В случаях, когда временная изоляция сотрудников будет производиться за пределами территории Ямала, работодатели должны будут минимизировать контакты работников по пути следования к месту вахты.

На вопрос, будет ли вахтовикам оплачиваться двухнедельный карантин и нет ли риска, что из-за сложностей со сдачей теста на коронавирус в родном регионе, образуется дефицит кадров - в пресс-службе главы региона оперативно не смогли ответить. Накануне.RU направило запрос.

По мнению депутата ямальского заксобрания Ивана Вершинина, компании сделают все, чтобы не допустить срыва сроков строительства важных для региона объектов и инфраструктурных проектов.

"Считаю что мера вынужденная и необходимая. Уверен, что руководство предприятий ТЭК делает все необходимое, чтобы не допустить срыва сроков", - заявил депутат.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики