Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Карантинные объекты и тесты: как нефтегазовые компании Югры и Ямала борются с COVID-19 на вахтах

Карантинные объекты и тесты: как нефтегазовые компании Югры и Ямала борются с COVID-19 на вахтах

В Югре и на Ямале меняется порядок работы для тех, кто работает вахтовым методом.

Как сообщили сегодня Накануне.RU в оперативном штабе ХМАО, на вахтовых поселках будут созданы карантинные объекты и карантинные контрольные группы, в которые войдут представители здравоохранения и специалисты, прошедшие обучение.

Карантинный объект - это изолированное помещение или часть помещения. Туда будут помещаться вахтовики с симптомами заболевания. Допускать работников к вахте будут только после медицинского осмотра и получения допуска.

В общей сложности в Югре трудятся 64 тысячи вахтовиков, из них 57 тысяч человек проживают в поселках постоянно.

Компании нефтегазовой сферы, ведущие работу в Югре, поддержали создание карантинных объектов, а также выделили средства на приобретение оборудования, средств индивидуальной защиты, нужд медицинских организаций региона. "Славнефть-Мегионнефтегаз" передаст 5000 тестов, которые будут использованы для обеспечения безопасности работы медицинских работников;

Также власти Югры сообщили, что предприятия проводят тестирование сотрудников: "Газпром нефть" (9500 человек), "Славнефть-Мегионнефтегаз" (19 000), "СибурТюменьГаз" (более 500 человек).

На Ямале всех вновь прибывающих вахтовых рабочих начали проверять на новую коронавирусную инфекцию с 16 апреля. Первыми пример новой схемы доставки персонала опробовали Бованенковском месторождении.

По данным пресс-службы "Газпром добыча Надым", работники с начала апреля, в течение двух недель, находились в режиме полной самоизоляции. На карантин вахтовики были помещены в общежитии организации. Вместе с ними все это время находился медицинский работник. В конце карантина работникам сделали контрольное тестирование на коронавирус, которое показало отрицательный результат.

"Транспорт, на котором вахтовики добирались до аэропорта, а также вертолеты, были дезинфицированы. Все участники процесса доставки персонала, включая самих работников, обеспечены необходимыми средствами индивидуальной защиты. Эти меры позволяют минимизировать возможность контакта с вирусом во время транспортировки до месторождения", - сообщили Накануне.RU в пресс-службе "Газпром добыча Надым".

В настоящий момент в режиме изоляции находятся 192 человека, которые работают методом внутрирегиональной вахты и подписали добровольное согласие на изоляцию. Всего же подготовленные под прием вахтовиков пункты временного пребывания на базе общежитий и гостиницы компании рассчитаны на 271 место.

Эксперты отмечают, что меры, на которые идут власти - правильные и полагают, что лучше перестраховаться, чтобы не сорвать крупные инвестиционные проекты.

"Сейчас все нефтегазовые компании и регионы где добывается нефть и газ, либо строится инфраструктура для энергетических проектов, конечно, напуганы этой ситуацией. Есть красноречивый пример возгорания эпидемии на объекте в Мурманской области, где "НОВАТЭК" строит свою верфь, там где они будут железобетонные основания для своих СПГ проектов делать. Там, по-моему, больше 100 человек заразились, если не ошибаюсь. Были данные, что гражданин Киргизии приехал, заболел, всех заразил. И получается, что из-за одного человека и заражения его коллег ставятся под вопрос гигантские инвестиции, потому что на скорость заливки этих платформ заложены все инвестпрограммы НОВАТЭКа и вообще российской стратегии на рынке глобального СПГ. Они сейчас говорят, что принимают все необходимые меры и не будут останавливать стройку этого объекта. Но что делать, если эпидемия начнется еще и на добычных объектах. Это очень опасный вопрос и российской энергетической безопасности, и доходов бюджета", - отметил аналитик ФНЭБ и Финансового университета Игорь Юшков.

В дочерних обществах компании "Газпром нефть" уже приступили к созданию так называемых чистых терминалов допуска на вахты сменного персонала, который будет находиться под наблюдением врачей до отправки на месторождение. Кроме того, в компании завершили первый этап массового превентивного тестирования на COVID-19, которым охватили сотрудников компании и подрядных организаций, задействованных в обеспечении непрерывного производства. Тестирование позволило выявить носителей вируса на ранней стадии без внешних симптомов, определить контактные группы для изоляции до подтверждения диагноза.

Обследование также прошли все сотрудники дочерних предприятий компании, работающих на Ямале: "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"; "Газпромнефть-Ямал"; "Газпромнефть-Заполярье"; "Мессояханефтегаз"; "Меретояханефтегаз"; "Газпром нефть шельф"; "Газпромнефть-Снабжение". Анализ тестов производится в сертифицированных Роспотребнадзором лабораториях. Данные о результатах тестирования передаются лабораториями в Роспотребнадзор на подтверждение. Регулярное и повторное тестирование сотрудников промышленных предприятий "Газпром нефти" будет продолжено.

В пресс-службе губернатора Ямала сообщили, что ответственность за соблюдение новых правил работы будут нести работодатели, в том числе и индивидуальные предприниматели, работающие на территории округа. В случаях, когда временная изоляция сотрудников будет производиться за пределами территории Ямала, работодатели должны будут минимизировать контакты работников по пути следования к месту вахты.

На вопрос, будет ли вахтовикам оплачиваться двухнедельный карантин и нет ли риска, что из-за сложностей со сдачей теста на коронавирус в родном регионе, образуется дефицит кадров - в пресс-службе главы региона оперативно не смогли ответить. Накануне.RU направило запрос.

По мнению депутата ямальского заксобрания Ивана Вершинина, компании сделают все, чтобы не допустить срыва сроков строительства важных для региона объектов и инфраструктурных проектов.

"Считаю что мера вынужденная и необходимая. Уверен, что руководство предприятий ТЭК делает все необходимое, чтобы не допустить срыва сроков", - заявил депутат.


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики