Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Экономист назвал причину изменения цены на нефть

Экономист назвал причину изменения цены на нефть

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказал, что из-за коронавируса падение спроса на нефтяном рынке составляет 25%.

«Вчерашняя ситуация наглядно показала, насколько кривым является нефтяной рынок, потому что примерно 98% сделок на нём до исполнения не доводятся. Это в чистом виде спекуляции. Но при этом цены на физическую нефть, нефть, которая действительно продаётся и потребляется, определяется рынком этих самых спекуляций, потому что их больше на порядок, то есть, 98% и 2-3%, вот Вам разница. Цены фьючерсов на лето совершенно другие. Не больше двадцати долларов за баррель, что отражает надежду рынка на то, что летом ситуация начнёт восстанавливаться.

Что это значит для нас? Для нас эти новости, на самом деле, не слишком хорошие. Главная для нас проблема заключается в том, что теперь Саудовская Аравия те объёмы, которая она продаёт в США, может дополнительно бросить на европейский рынок. Это создаст дополнительное давление на российскую нефть. То, что вчера произошло на американском рынке, как раз говорит о том, что неважно, что у Вас на самом деле происходит с нефтью, важно, что в голове у спекулянта. Важно, что он прочитал, что он подумал. Пока из-за этого коронавируса падение спроса составляет двадцать пять или даже больше баррелей в сутки, то есть, 25% рынка просто исчезло, пока такая ситуация не изменится, конечно, цена на нефть никуда не пойдёт. Это самый главный фактор».

Он называл вчерашнюю ситуацию с рынком нефти уникальной.

«Впервые в истории человечества формально нефть стоила меньше нуля. На самом деле, биржевые цены даже доходили до минус сорока долларов, что является абсолютной фантастикой.

Здесь есть нюанс, это биржевая стоимость, которая сильно отличается от цены физических поставок. То есть, это вовсе не означает, что кто-то в Соединённых Штатах готов вам бесплатно дать нефти. Конечно, это отражало биржевую игру и биржевую спекуляцию. Важный момент — это стоимость фьючерсов на лето. Фьючерсы — это, по сути, сделка-пари. Это контракт, который Вы заключаете с целью спрогнозировать верно цену товара в будущем. Если Вы покупаете фьючерс на нефть на июнь — это вовсе не значит, что Вам эта нефть физически нужна. Это означает, что вы просто заключаете сделку-пари по определённой цене, рассчитывая, что вы угадаете эту цену в конкретный день в конкретный месяц».

Сейчас цена нефти марки WTI вернулась к положительному значению. Накануне WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на Нью-Йоркской бирже достигали минус 40 долларов 32 центов за баррель. Июньский фьючерс нефти марки Brent в понедельник опускался до 25 долларов 38 центов за баррель.

Американская нефть обесценивается из-за падения спроса. В связи с карантином на сырьё нет покупателей. При этом в США почти не осталось свободных мест в нефтехранилищах.

Источник: Говорит Москва, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики