Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отрицательные цены на нефть: почему это произошло и чего ждать дальше

Отрицательные цены на нефть: почему это произошло и чего ждать дальше

Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, который связан с замедлением экономик из-за распространения коронавируса. После того как американская нефть WTI упала на бирже до минус $37,6 за баррель, ушла в минус и российская Urals — до $2 ниже нуля. Это спотовые цены (немедленная поставка).

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ФЬЮЧЕРСОВ НА WTI УШЛИ В ГЛУБОКИЙ МИНУС

Цена на американскую нефть падает из-за текущей ситуации на рынках: хранилища переполнены, и для компаний сложнее становится оплачивать транспортировку и хранение нефти. Кроме того, это следствие игры крупных игроков на финансовом рынке, которые финансово наказали компании, решившие захеджировать свои нефтяные активы, разместив на этом финансовом рынке фьючерсные контракты на определенную цену, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Когда стал истекать срок этих контрактов, игроки рынка решили их наказать. Эти компании потеряли миллионы долларов. Это лишний раз показывает, что есть реальные цены на рынке, а цены бумажных контрактов, как инструментов финансового рынка, это — совершенно другое», — говорит он.

«СЕЙЧАС ИДЕТ ТАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНАЯ СПЕКУЛЯТИВНАЯ ИГРА В США»

«То, что цены на WTI падают, для нас, наверное, и хорошо, — комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Потому что чем меньше цена, тем быстрее будут уходить с рынка производители сланцевой нефти: они, можно сказать, выполняют неформальные обязательства по снижению объема добычи».

По его словам, отрицательная цена означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.

Пока это локальная история — критичная для американских сланцевиков. Чем дешевле WTI, тем быстрее будут закрываться производители сланцевой нефти в США.

Нефть западного Техаса не является для нас ценовым ориентиром. «Это американская история и американская игра. Думаю, сейчас идет такая сознательная спекулятивная игра в США», — комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ НЕФТИ ДАЛЬШЕ И ПОМОЖЕТ ЛИ СДЕЛКА ОПЕК++

Наличие на каком-то крупном рынке отрицательной стоимости нефти будет давить на мировые котировки в сторону понижения.

От сделки ОПЕК++ не приходится ждать особенно много — картель контролирует лишь 33% добываемой в мире нефти. И при этом на рынке присутствует недоверие к новой сделке картеля. Самый мрачный прогноз: в апреле спрос может упасть на 30 млн баррелей в сутки. Это очень много — рекордное падение за всю историю подсчета показателей с 1983 года.

Сегодня незаполненными остаются хранилища нефти вместимостью около 1,7-1,8 млрд баррелей. Если спрос упадет на 30 млн баррелей в сутки, то емкости для хранения переполнятся уже к концу мая.

Проблема российских нефтяников в том, что у них наименьшие свободные мощности по хранению добытой нефти, и их хватит примерно на неделю, если считать, что вся нефтедобыча пойдет на хранение.

По оценкам аналитиков, не приходится ожидать, что добыча сократится в одночасье, реагируя на отрицательные значения эталонных марок. Некоторые производители посчитают, что дешевле три месяца нести убытки, отдавая добытую нефть даром, чем потом возобновлять добычу, тратя на это миллионы долларов.

Оптимистичный прогноз: если спад спроса на нефть не превысит 25 млн баррелей в сутки, то хранилища нефти будут переполнены как раз тогда, когда начнется мощный восстановительный рост мировой экономики, который потащит за собой и относительно быстрое восстановление спроса на нефть.

Июньские фьючерсы накануне тоже перешли к падению, теряя около 16% — речь о $21 за баррель. Утром 21 апреля стоимость фьючерсов на американскую нефть WTI вернулась к положительным значениям.

Источник: Office Life, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики