Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Отрицательные цены на нефть: почему это произошло и чего ждать дальше

Отрицательные цены на нефть: почему это произошло и чего ждать дальше

Мировые цены на нефть падают на фоне рекордного за 25 лет снижения спроса, который связан с замедлением экономик из-за распространения коронавируса. После того как американская нефть WTI упала на бирже до минус $37,6 за баррель, ушла в минус и российская Urals — до $2 ниже нуля. Это спотовые цены (немедленная поставка).

ПОЧЕМУ ЦЕНЫ ФЬЮЧЕРСОВ НА WTI УШЛИ В ГЛУБОКИЙ МИНУС

Цена на американскую нефть падает из-за текущей ситуации на рынках: хранилища переполнены, и для компаний сложнее становится оплачивать транспортировку и хранение нефти. Кроме того, это следствие игры крупных игроков на финансовом рынке, которые финансово наказали компании, решившие захеджировать свои нефтяные активы, разместив на этом финансовом рынке фьючерсные контракты на определенную цену, считает партнер консалтинговой компании RusEnergy Михаил Крутихин.

«Когда стал истекать срок этих контрактов, игроки рынка решили их наказать. Эти компании потеряли миллионы долларов. Это лишний раз показывает, что есть реальные цены на рынке, а цены бумажных контрактов, как инструментов финансового рынка, это — совершенно другое», — говорит он.

«СЕЙЧАС ИДЕТ ТАКАЯ СОЗНАТЕЛЬНАЯ СПЕКУЛЯТИВНАЯ ИГРА В США»

«То, что цены на WTI падают, для нас, наверное, и хорошо, — комментирует аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков. — Потому что чем меньше цена, тем быстрее будут уходить с рынка производители сланцевой нефти: они, можно сказать, выполняют неформальные обязательства по снижению объема добычи».

По его словам, отрицательная цена означает, что производители платят покупателям за то, чтобы они забирали нефть. Это позволяет предотвратить закрытие месторождений.

Пока это локальная история — критичная для американских сланцевиков. Чем дешевле WTI, тем быстрее будут закрываться производители сланцевой нефти в США.

Нефть западного Техаса не является для нас ценовым ориентиром. «Это американская история и американская игра. Думаю, сейчас идет такая сознательная спекулятивная игра в США», — комментирует гендиректор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов.

ЧТО БУДЕТ С РЫНКОМ НЕФТИ ДАЛЬШЕ И ПОМОЖЕТ ЛИ СДЕЛКА ОПЕК++

Наличие на каком-то крупном рынке отрицательной стоимости нефти будет давить на мировые котировки в сторону понижения.

От сделки ОПЕК++ не приходится ждать особенно много — картель контролирует лишь 33% добываемой в мире нефти. И при этом на рынке присутствует недоверие к новой сделке картеля. Самый мрачный прогноз: в апреле спрос может упасть на 30 млн баррелей в сутки. Это очень много — рекордное падение за всю историю подсчета показателей с 1983 года.

Сегодня незаполненными остаются хранилища нефти вместимостью около 1,7-1,8 млрд баррелей. Если спрос упадет на 30 млн баррелей в сутки, то емкости для хранения переполнятся уже к концу мая.

Проблема российских нефтяников в том, что у них наименьшие свободные мощности по хранению добытой нефти, и их хватит примерно на неделю, если считать, что вся нефтедобыча пойдет на хранение.

По оценкам аналитиков, не приходится ожидать, что добыча сократится в одночасье, реагируя на отрицательные значения эталонных марок. Некоторые производители посчитают, что дешевле три месяца нести убытки, отдавая добытую нефть даром, чем потом возобновлять добычу, тратя на это миллионы долларов.

Оптимистичный прогноз: если спад спроса на нефть не превысит 25 млн баррелей в сутки, то хранилища нефти будут переполнены как раз тогда, когда начнется мощный восстановительный рост мировой экономики, который потащит за собой и относительно быстрое восстановление спроса на нефть.

Июньские фьючерсы накануне тоже перешли к падению, теряя около 16% — речь о $21 за баррель. Утром 21 апреля стоимость фьючерсов на американскую нефть WTI вернулась к положительным значениям.

Источник: Office Life, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики