Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Что упало, то пропало? Скажется ли на России обвал цены на нефть WTI

Что упало, то пропало? Скажется ли на России обвал цены на нефть WTI

20 апреля стоимость американской марки нефти WTI впервые в истории упала до отрицательного значения – минус 40 долларов за баррель черного золота. Вслед за этим цена нефти Brent опустилась ниже 25 долларов за баррель. Выясняем, в чем причина таких колебаний и как это может сказаться на российской экономике.

Ушла в минус

20 апреля цена майского фьючерса нефти WTI на Нью-Йоркской товарной бирже впервые в истории стала отрицательной. Торги завершились на отметке почти минус 40 долларов за баррель, который подешевел на тот момент на 300%. Позднее цена вернулась к положительному значению, однако затем снова ушла в минус.

WTI (West Texas Intermediate) – американская марка нефти, которая добывается в штате Техас.

Фьючерсы – производные ценные бумаги, привязанные к нефти. При покупке или продаже фьючерсов стороны договариваются только об уровне цены и сроке поставки.

Резкие колебания на рынке повлияли на североморскую нефтяную смесь Brent. Сначала ее цена опустилась ниже 25 долларов за баррель, а затем преодолела отметку ниже 20 долларов. Российская нефть Urals также отреагировала на тренд падением в стоимости.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал ситуацию с майскими фьючерсами по нефти спекулятивным моментом. По его мнению, "этому не нужно придавать какую-то апокалиптическую окраску".

"Все специалисты прекрасно отдают себе отчет, что это не является поводом для чрезмерно негативных оценок текущей реальности, потому что цены на нефть, хоть и демонстрируют неположительную динамику, не подвержены таким обвальным изменениям, как это коснулось фьючерсов", – пояснил Песков.

Он подчеркнул, что в случае необходимости российские власти задействуют "имеющиеся ресурсы" для смягчения негативных последствий падения цен на нефть в мире для экономики страны. 

Не повод для паники?

Заместитель генерального директора Института национальной энергетики Александр Фролов рассказал Москве 24, что на ситуацию с WTI повлияли три фактора. По его словам, во-первых, это резкое снижение спроса на нефть из-за пандемии коронавируса, а во-вторых, нехватка свободных хранилищ для нефти – на 75% они сейчас заполнены.

"Третий специфический американский фактор – США являются одновременно крупнейшим производителем и крупнейшим потребителем нефти. И при снижении спроса внутри страны доля той нефти, которая в США добывается, но не может быть аккумулирована внутри страны ни в нефтехранилищах, ни в виде переработанной нефти, будет расти, то есть доля невостребованной нефти в общем объеме добычи выросла", – пояснил эксперт.

Однако резкое падение фьючерсов на нефть – это только сиюминутный эффект, который не сказывается на долгосрочных контрактах, условия которых обговариваются заранее, подчеркнул Фролов.

То есть это чистой воды паника, она не подкреплена объективными данными... Но при этом происходящее является иллюстрацией творящегося бардака в американском нефтегазовом секторе, в котором еще до заключения всех соглашений в рамках ОПЕК+ началось резкое снижение производства нефти.
Александр Фролов
заместитель гендиректора Института национальной энергетики

Собеседник Москвы 24 добавил, что падение цен на другие марки, в том числе российскую марку Urals, является также следствием паники и падения спроса на нефть. По мнению эксперта, котировки цен на черное золото еще будут меняться.

"Про среднесрочную и долгосрочную перспективу Urals говорить довольно просто, потому что восстановление спроса приведет к восстановлению поставок в Европу, к восстановлению нефтепереработок внутри страны. В этом смысле Urals нечего бояться – это крайне востребованный сорт", – подчеркнул Фролов.

На Urals такого влияния, как на американскую нефть, оказано не будет, поскольку, опять же, специфика американского рынка связана с дисбалансом в местном спросе, местном предложении, который мы наблюдаем на протяжении всей истории существования сланцевой добычи.
Александр Фролов
заместитель гендиректора Института национальной энергетики

В свою очередь, руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник считает, что ситуация на рынке останется сложной, пока продолжает бушевать пандемия коронавируса.

Обстановка на рынке нефти остается сложной. Не исключено, что будет повторение той ситуации, которая случилась с WTI, по всем сортам нефти.
Александр Пасечник
руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности

"Важен спрос, который падает из-за того, что эпидемия продолжает развиваться. А сделка ОПЕК+ сейчас вторична, так как она предполагает, что будет убрано только 10 миллионов баррелей в сутки, то есть только примерно треть от того объема, который сейчас перегружает рынок", – пояснил собеседник Москвы 24.

12 апреля участники ОПЕК+ на экстренном заседании в режиме видеоконференции согласовали сокращение добычи всеми 23 странами. Согласно договоренностям, общее снижение добычи составит 9,7 миллиона баррелей в сутки. Новые условия начинают действовать с 1 мая 2020 года и продлятся до 1 мая 2022 года.

Первые два месяца сокращение добычи нефти составит десять миллионов баррелей в сутки. Во втором полугодии запланировано уменьшение в восемь миллионов, в 2021 году – в шесть. Причем участники альянса могут как продлить срок действия, так и досрочно завершить соглашение в зависимости от сроков восстановления рынка.

Источник: Москва24, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики