Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт по энергетике Митрахович: РФ должна хитро действовать на нефтяном рынке

Эксперт по энергетике Митрахович: РФ должна хитро действовать на нефтяном рынке

России необходимо ловко подстроиться под быстроменяющийся нефтяной рынок, пояснил эксперт по энергетике Станислав Митрахович в комментарии Nation News.

Впервые в истории стоимость фьючерсного контракта на нефть американской марки WTI упала ниже нуля, показав отрицательное значение. Суточный обвал на майские контракты дошел до снижения в 300%. На этом фоне фьючерсы и на другие марки нефти тоже показали отрицательные значения. В том числе и на российскую нефть Urals. Сложилась парадоксальная ситуация, когда поставщик нефти должен доплатить покупателю, чтобы тот приобрел его сырье.

Чтобы разобраться в этой непростой и уникальной ситуации, редакция Nation News обратилась к ведущему эксперту Фонда Национальной энергетической безопасности, преподавателю Финансового университета при правительстве РФ Станиславу Митраховичу.

Фьючерс, как финансовый инструмент, появился для того, чтобы сократить колебания цен, чтобы избежать масштабных обвалов или наоборот, пояснил наш собеседник.

 

"Фьючерс – это сделка-пари, когда спекулянты заключают сделку относительно стоимости того или иного товара, на тот или иной показатель. Это было придумано, чтобы уменьшить волатильность (изменчивость цены – Прим.ред.). В противном случае малейшее изменение по соотношению спроса и предложения приводило бы к супермасштабному изменению цены. Правда, вчерашний день показал, что даже фьючерсы могут к этому привести. На сотни процентов", — констатировал эксперт.

 

Те, кто придумали фьючерс, руководствовались двумя основными идеями, продолжил преподаватель.

 

"Изначально эта система была придумана на случаи, если много спекулянтов, торгующих ожиданиями цен на нефть. Когда так происходит, сокращаются риски того, что цена будет слишком сильно колебаться. В этом была идея. Плюс, вторая идея заключалась в том, чтобы цена на нефть зависела в большей степени от тех, кто контролирует финансовые рынки, например, от американских властей, а не от тех, кто производит нефть – ни от ОПЕК, ни от Саудовской Аравии. Все это происходило, когда появилась биржевая фьючерсная торговля", — напомнил Митрахович.

 

По окончании фьючерсных торгов наступает момент так называемой экспирации (от лат. еxspiratio – истечение), рассказал наш собеседник. В этот момент контракт переходит из спекулятивной плоскости в физическую. Другими словами, торговец обязан забрать живую нефть и где-то ее хранить. Это сопряжено с расходами на транспортировку, хранение и так далее.

 

"Когда заканчивается срок торгов, фьючерсы становятся поставочными, а не просто спекулятивными. То есть предварительный контракт, ранее по сути являвшийся сделкой-пари, сейчас уже становится поставочным. По цене, которую заплатил спекулянт, ему надо брать нефть из танкера и везти в хранилище. А если у него хранилище заполнено? Если стоимость транспортировки очень высока? В этих случаях ему этот фьючерсный контракт становится совершенно не нужен, и он пытается его скинуть по любой цене. Вчера они этим и занимались, скидывая контракты по цене -40$ за баррель", — отметил специалист.

 

Такое положение дел на американской бирже – тревожный звонок для всех мировых производителей нефти. Пока речь идет о майских фьючерсах, но, не исключено, что уже очень скоро схожая участь коснется и летних контрактов, а затем и физических цен на нефть.

 

"С одной стороны, это специфика американских торгов и в принципе биржевой торговли нефтью. С другой стороны, это симптом очень масштабных проблем на нефтяном рынке. По мере того, как хранилища буду заполняться, а до этого осталось может быть месяц с небольшим, нефть будет падать в цене. Мы с Вами будем обсуждать через несколько дней, что падают фьючерсы на июньские поставки. Сейчас они продаются около 20$ в отличие от майских. Но хранилища все равно заполняются, это означает, что цена будет падать и на американские сорта нефти, и на российские. Вслед за фьючерсами упадет рынок физической нефти", — подчеркнул эксперт.

 

Буквально несколько дней назад физические поставки нефти марки Brent торговались на уровне 14-16$ за баррель – ниже приемлемого уровня цен для компаний, занимающихся добычей, напомнил наш собеседник. Сейчас не так важно предсказать, сколько будет стоить летний фьючерс, как обыграть конкурентов и сделать точный прогноз по снятию эпидемиологических ограничений.

 

"Нам нужно понять два момента. Во-первых, когда закончатся карантинные ограничения в мире и спрос восстановится, потому что сейчас ушло около половины мирового спроса. Все машины стоят, самолеты не летают. Во-вторых, нужно смотреть, когда наши конкуренты будут сходить с дистанции. Возможно они будут делать это быстрее нас. Например, страны у которых слабая финансовая система — слабее, чем у России. Когда будут уходить с рынка компании, не способные поддерживать текущий уровень добычи. Будем смотреть банкротства, особенно если они сопряжены с сокращением производства", — отметил Митрахович.

 

России следует своевременно адаптироваться к ситуации, чтобы максимально избежать издержек, связанных со спецификой местной нефтедобычи. В этом случае мы будем готовы оперативно нарастить добычу, когда мир вернется к нормальному ритму.

 

"Здесь нам нужно вовремя подстроиться, чтобы до последнего момента не сокращать добычу на тех скважинах, которые у нас находятся в суровых климатических условиях. Нужно сделать хитро – постараться сократить добычу там, где ее снова можно быстро запустить, и оставить добычу там, где закрытие будет серьезным вызовом. Просто, когда мир восстановится (мы же не все время будем жить в мире Гретты Тунберг, где не пользуются самолетами), надо будет снова "жидкость" заливать. Кому-то, у кого теплый климат, это будет проще сделать, а нам желательно сохранить свои скважины. Иначе через год мы окажемся на существенно более низком уровне добычи, чем сейчас", — резюмировал специалист.

 

Задача, безусловно, сложная, но наш собеседник надеется, что российские власти и компании сумеют ее выполнить.

Автор: Арсений Островский

Источник: Nation News, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики