Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россию может ждать американский сценарий переполнения хранилищ» — эксперт Игорь Юшков

«Россию может ждать американский сценарий переполнения хранилищ» — эксперт Игорь Юшков

Цена российской нефти Urals вечером в понедельник стала отрицательной. Это произошло после обвала цены американской нефти марки WTI до отрицательных значений. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил The Insider, как американский рынок влияет на российский и каковы риски для российских нефтяников.

Биржевая торговля имеет свою специфику, и еще совсем не факт, что реальная отгрузка будет идти по биржевым ценам, хотя примеры отгрузки с приплатой покупателям существуют: там была тяжелая нефть, которая в основном использовалась для производства асфальта и битума, и компания добывала ее довольно глубоко в континенте, до экспортных портов было далековато и у них не было собственных емкостей для хранения, поэтому они и доплачивали, чтобы у них эту нефть забрали.

Сейчас на физическом рынке цены пока выше доллара за баррель, но цены на бирже все равно влияют на стоимость отгрузки нефти. Я думаю, что завтра цена нефти отскочит, но тем не менее, когда она пробивает такие минимумы, потом она торгуется по низкой цене.

В долгосрочной перспективе нефть, конечно, не будет стоить ноль (или меньше). Она могла бы стоить ноль, если бы реализовался такой негативный сценарий, когда все добывают много по инерции и сохраняется добыча, а спроса и потребления на те объемы, которые добываются, нет, и лишняя нефть остается в хранилищах. Если хранилища переполнятся и ее действительно девать некуда будет, тогда действительно будет стабильный ноль, может, кто-то попытается приплачивать покупателям, но, скорее всего, остановят добычу.

Сделка ОПЕК+ для исключения такого сценария и затевалась, чтобы убрать лишний объем производства, не дать нефтехранилищам переполниться и отодвинуть дату переполнения нефтехранилищ во всем мире, и пока мы будем идти к этой новой отдаленной дате, мы будем ждать, что восстановится спрос и они не успеют переполниться. Но если они все-таки переполнятся, то у нас у всех будет сценарий, как тот, что мы сегодня видим в Соединенных Штатах — цена нефти ноль, девать ее некуда, надо останавливать добычу экстренно. А ведь остановить добычу не так просто даже тогда, когда заранее договорился о сокращении добычи, приходится консервировать месторождения.

Сейчас все зависит от новостного фона. Если будут приходить новости о том, что очередное хранилище переполнилось, то опять будет падение. Сейчас никто не скажет, удастся ли нам проскочить и избежать переполнения хранилищ, ведь неясно, как быстро будет восстанавливаться спрос, когда в Европе закончится карантин и они начнут нормально потреблять нефть, как быстро будет восстанавливаться спрос в Китае, что будет с добычей внутри Соединенных Штатов, особенно при таких ценах.

Слишком много неопределенности, но ожидать восстановления цены до уровня $50–60 за баррель, как это было в начале нынешнего года, явно в 2020 году не стоит, потому что сейчас нефть закачивается в хранилища по текущим низким ценам. Даже когда спрос восстановится, пока мир не проест запасы, которые уже накопил, цена не поднимется.

Цена российской нефти все равно будет зависеть от того, что происходит на рынке с американской нефтью WTI, поэтому для нас это довольно тревожно. Если так продается WTI, то завтра трейдеры начнут продавать фьючерсы и на другую нефть.

Единственный плюс для России в подешевевшей WTI — сокращение добычи сланцевой нефти, потому что при нынешних ценах там ни один проект рентабельным не является, они не могут даже обслуживать кредиты, которые получали в банках, и тогда нам, может быть, не придется так сильно или так долго сокращать добычу. Сейчас сделка ОПЕК+ подписана на два года, но она может корректироваться в любой момент. Если США снизят добычу в ближайшие несколько месяцев на несколько миллионов баррелей, а не сотни тысяч баррелей, как они прогнозировали, нам, конечно, не придется сильно сокращать свою добычу или, по крайней мере, цены восстановятся быстрее.

Автор: Евгения Тамарченко

Источник: The Insider, 20.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики