Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Россию может ждать американский сценарий переполнения хранилищ» — эксперт Игорь Юшков

«Россию может ждать американский сценарий переполнения хранилищ» — эксперт Игорь Юшков

Цена российской нефти Urals вечером в понедельник стала отрицательной. Это произошло после обвала цены американской нефти марки WTI до отрицательных значений. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков объяснил The Insider, как американский рынок влияет на российский и каковы риски для российских нефтяников.

Биржевая торговля имеет свою специфику, и еще совсем не факт, что реальная отгрузка будет идти по биржевым ценам, хотя примеры отгрузки с приплатой покупателям существуют: там была тяжелая нефть, которая в основном использовалась для производства асфальта и битума, и компания добывала ее довольно глубоко в континенте, до экспортных портов было далековато и у них не было собственных емкостей для хранения, поэтому они и доплачивали, чтобы у них эту нефть забрали.

Сейчас на физическом рынке цены пока выше доллара за баррель, но цены на бирже все равно влияют на стоимость отгрузки нефти. Я думаю, что завтра цена нефти отскочит, но тем не менее, когда она пробивает такие минимумы, потом она торгуется по низкой цене.

В долгосрочной перспективе нефть, конечно, не будет стоить ноль (или меньше). Она могла бы стоить ноль, если бы реализовался такой негативный сценарий, когда все добывают много по инерции и сохраняется добыча, а спроса и потребления на те объемы, которые добываются, нет, и лишняя нефть остается в хранилищах. Если хранилища переполнятся и ее действительно девать некуда будет, тогда действительно будет стабильный ноль, может, кто-то попытается приплачивать покупателям, но, скорее всего, остановят добычу.

Сделка ОПЕК+ для исключения такого сценария и затевалась, чтобы убрать лишний объем производства, не дать нефтехранилищам переполниться и отодвинуть дату переполнения нефтехранилищ во всем мире, и пока мы будем идти к этой новой отдаленной дате, мы будем ждать, что восстановится спрос и они не успеют переполниться. Но если они все-таки переполнятся, то у нас у всех будет сценарий, как тот, что мы сегодня видим в Соединенных Штатах — цена нефти ноль, девать ее некуда, надо останавливать добычу экстренно. А ведь остановить добычу не так просто даже тогда, когда заранее договорился о сокращении добычи, приходится консервировать месторождения.

Сейчас все зависит от новостного фона. Если будут приходить новости о том, что очередное хранилище переполнилось, то опять будет падение. Сейчас никто не скажет, удастся ли нам проскочить и избежать переполнения хранилищ, ведь неясно, как быстро будет восстанавливаться спрос, когда в Европе закончится карантин и они начнут нормально потреблять нефть, как быстро будет восстанавливаться спрос в Китае, что будет с добычей внутри Соединенных Штатов, особенно при таких ценах.

Слишком много неопределенности, но ожидать восстановления цены до уровня $50–60 за баррель, как это было в начале нынешнего года, явно в 2020 году не стоит, потому что сейчас нефть закачивается в хранилища по текущим низким ценам. Даже когда спрос восстановится, пока мир не проест запасы, которые уже накопил, цена не поднимется.

Цена российской нефти все равно будет зависеть от того, что происходит на рынке с американской нефтью WTI, поэтому для нас это довольно тревожно. Если так продается WTI, то завтра трейдеры начнут продавать фьючерсы и на другую нефть.

Единственный плюс для России в подешевевшей WTI — сокращение добычи сланцевой нефти, потому что при нынешних ценах там ни один проект рентабельным не является, они не могут даже обслуживать кредиты, которые получали в банках, и тогда нам, может быть, не придется так сильно или так долго сокращать добычу. Сейчас сделка ОПЕК+ подписана на два года, но она может корректироваться в любой момент. Если США снизят добычу в ближайшие несколько месяцев на несколько миллионов баррелей, а не сотни тысяч баррелей, как они прогнозировали, нам, конечно, не придется сильно сокращать свою добычу или, по крайней мере, цены восстановятся быстрее.

Автор: Евгения Тамарченко

Источник: The Insider, 20.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики