Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Цена будет скакать то вверх, то вниз – вплоть до нуля". Эксперт о ситуации на рынке нефти (видео)

"Цена будет скакать то вверх, то вниз – вплоть до нуля". Эксперт о ситуации на рынке нефти (видео)

Цены на нефть марки Urals и Brent рухнули вслед за американской WTI, которая упала до отрицательных значений. Цена на российскую нефть Urals снижалась до уровня декабря 1998 года, а цена европейской марки Brent обновила минимум 2002-го.

Об этом мы поговорили с ведущим аналитиком Фонда национальной энергетической безопасности Игорем Юшковым.

– Почему обвал произошел сразу после долгожданной и по большому счету успешной сделки стран ОПЕК+?

– Сделка ОПЕК+ и не была призвана поднять цены прямо сейчас. Она призвана исключить самый негативный сценарий, когда нефтяные хранилища переполнятся и нефть некуда будет девать. И тогда то, что происходило вчера на рынке США, произойдет во всем мире. Сделка должна отсрочить переполнение хранилищ. Все рассчитывают, что к этому времени спрос подрастет, в итоге мы не увидим заполнение хранилищ полностью, а цены будут низкими как минимум до конца года, потому что сейчас в хранилищах закачивается очень дешевая нефть. И даже потом, когда восстановится спрос, мы не проедим еще эту нефть из хранилищ, цены вверх не пойдут. Еще очень долго они будут на уровне 20-30 долларов.

– А ее вообще сейчас выгодно продавать?

– Сейчас у многих компаний будет меньше издержек, если они продолжат добывать и продавать [нефть]. Другой вопрос, у кого высокие издержки и кто может убрать добычу. Например, у американских сланцевых проектов или битуминозных песков Канады фактически только текущие затраты, поэтому когда они останавливают бурение, они не генерируют убытки. Соответственно, они будут уходить довольно стремительно, и мы видим, что за несколько месяцев добыча в США сократилась уже на 700 тысяч баррелей. И дальше они будут довольно быстро уходить. А если ты уже вложил миллиарды долларов в разработку месторождений, то ты и дальше будешь добывать, даже если цены очень низкие, чтобы хоть несколько долларов отбивать. Поэтому классические месторождения продолжают работу. А такие особенные проекты, как добыча сланцевой нефти, будут быстрее сокращать добычу, чем традиционные месторождения.

– Мы понимаем, что сейчас резервуары для хранения нефти почти у всех полны. К чему это может привести? К еще большему ограничению или вообще остановке добычи?

– Предполагается, что если бы весь мир добывал столько, сколько он сейчас добывает, если бы сделки ОПЕК+ не было и т. д., тогда в течение месяца-полутора во всем мире заполнились бы хранилища. Нефть просто физически некуда было бы девать, ее цена упала бы в ноль. И всем надо было бы останавливать добычу гораздо больше, чем мы договорились в рамках ОПЕК+. Наполовину всем пришлось бы остановить добычу, причем хаотично, без подготовки, просто потому что на другом конце трубы ее не берут. [Сделка] ОПЕК+ как раз призвана исключить этот сценарий, но не факт, что этот план сработает, потому что в Европе, например, спрос очень медленно восстанавливается. Они только-только начинают выходить из карантина. И не факт, что мы уложимся в эти сроки, чтобы избежать негативного сценария.

– Каков ваш прогноз по развитию на нефтяном рынке? Стоит ли ожидать его скорейшего восстановления?

– Я думаю, что до июня рынок очень сильно будет лихорадить. И подобные истории, как вчерашняя, могут повторяться: цена будет скакать то вверх, то вниз, вплоть до нуля, и к 30 долларам. Здесь никто не может сказать, что точно будет происходить, но самый сложный период будет до июня. Дальше, скорее всего, спрос более-менее восстановится, и рынок будет стабилизироваться. Но, опять же, цены будут держаться довольно низкими – не выше 30 долларов за баррель, наверное, вплоть до конца года. И только в следующем году [можно ждать каких-то изменений].

Источник: Настоящее время, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики