Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть от вышки до трубы

Нефть от вышки до трубы

Технический обвал котировок на баррель американской марки WTI вызвал панику на рынке

Цена североамериканской нефти WTI с поставкой в мае сначала обвалилась до рекордного за всю историю торгов - 1 цента за баррель, а потом перешла в отрицательные значения, до минус 37 долларов за баррель. Вслед за этим североморский эталонный сорт нефти Brent потерял в цене почти 20% и опустился к 21 доллару за баррель, а июньские контракты WTI стали торговаться по 16 долларов за баррель.

Глава Минэнерго России Александр Новак, комментируя произошедшее, отметил, что коллапс котировок американской нефти произошел в связи с распродажей фьючерса (контрактов) на поставку WTI в мае, который после 20 апреля не торгуется на бирже, а также с отсутствием спроса на дополнительные поставки нефти в мае и вероятностью затоваривания хранилищ. "Это вызвало спекулятивное падение финансового инструмента до отрицательных значений",- сказал Александр Новак. Он также подчеркнул, что это бумажный рынок, а не торговля физической нефтью.

Избыток нефти на рынке оценивается уже в 25 млн баррелей в сутки, а заполненность нефтяных хранилищ, в том числе и морских, приближается к 80%. В минэнерго считают, что снижение спроса на нефть по итогам всего 2020 года может составить 8 млн баррелей в сутки. Все это оказывает давление на котировки барреля. Биржевая торговля имеет свои законы, и по ним 21 апреля закончился срок, когда можно было торговать контрактами на поставку нефти WTI в мае этого года. С 20 апреля началась их глобальная распродажа. Все игроки, сохранившие такие контракты в ожидании более высоких цен на нефть, постарались от них поскорее избавиться, что и привело к впечатляющему падению котировок.

"Падение нефти WTI до отрицательных значений вызвано техническим фактором",- считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксана Лукичева. Она уточнила, что в основе подобного движения цен, конечно же, лежит сложная ситуация на физическом рынке нефти - по сути многие крупные инвесторы не успели продать свои контракты, поскольку никто не захотел принимать поставку.

Нефтехранилища заполняются очень быстро, цена за использование их площадей растет, и разместить лишние объемы физической нефти сейчас крайне затруднительно. В итоге произошла такая ситуация, что за принятие дополнительных объемов нефти поставщику пришлось даже доплачивать потребителю.

На рынке сложилась такая ситуация, что за принятие дополнительных объемов нефти поставщику пришлось доплачивать потребителю

Эксперты не исключают и возможной политической составляющей произошедшего. "Паника вызвана заполненностью хранилищ и плохими ожиданиями на май. Думаю, ее еще и сознательно разгоняли - это игра внутри США против Трампа. Убирают его главный козырь - экономику",- считает глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов.

Паника - плохой советчик, обвал майских контрактов WTI отразился на работе всех фондовых рынков мира. Американская нефть потянула за собой не только "черное золото" других стран, но и акции, ценные бумаги, а также национальные валюты. И это притом, что сама нефть WTI больше всего распространена в самих США и падение ее котировок касается в первую очередь нефтяной отрасли Соединенных Штатов, а не других стран. Но произошел эффект домино.

Несмотря на то что российская экспортная марка нефти Urals никак не зависит от цен на WTI, произошедшее ударило и по ней, поскольку отразилось на цене эталонной марки Brent, к которой Urals торгуется с дисконтом. "Влияние падения цен на нефть марки WTI на настроения рынка довольно значительно, и это ясно указывает на то, что в мире все еще слишком много нефти", - считает партнер департамента консалтинга "Делойт" в СНГ Йорг Дорлер.

Последнее продолжает оставаться главным фактором, оказывающим влияние на котировки. В создавшемся положении резкие скачки цен по техническим причинам, как произошло с WTI, или на фоне новостей, неизбежны. Например, Оксана Лукичева отметила, что конец июньского контракта по Brent ожидается 30 апреля. "Полагаю, что наученные горьким опытом участники рынка будут более оперативно перекладываться в следующие контракты", - сказала эксперт. Также обнадеживает, что в мире ситуация с хранилищами нефти обстоит немного лучше, чем в США, и Brent не придется продавать по отрицательным ценам.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 21.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики