Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предлагая хранилища для излишков нефти, "Нафтогаз" играет в пользу Коломойского – эксперт

Предлагая хранилища для излишков нефти, "Нафтогаз" играет в пользу Коломойского – эксперт

Предложив украинские хранилища для излишков нефти, Витренко просто решил сыграть в пользу Коломойского, с которым у него выстраиваются личные отношения неформально-коммерческого характера, заявил Станислав Митрахович.

Исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украине нужно "не упустить возможность" и монетизировать сложившуюся ситуацию не нефтяном рынке. В частности, предложить украинские хранилища для излишков черного золота.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, ждать ли Украине от этого большой прибыли.

"Фундаментально на этот счет выиграть не получится. Сами украинские чиновники, отвечающие за хранилища, прямо признают, что в масштабном объеме их использовать все равно не получится, особенно с учетом быстроменяющихся цен на нефть. Да и технически это сложно. Если бы сейчас Украина привозила много разного топлива – это было бы одно дело. А когда вся нефтепереработка убита – зачем там нефть хранить? Чтобы просто так хранить, тоже нужно платить деньги", – отметил эксперт.

По его словам, директор "Нафтогаза" подобным заявлением просто решил сыграть в пользу украинского олигарха Игоря Коломойского.

"Я думаю, что, скорее всего, здесь Витренко просто решил сыграть в пользу Коломойского, с которым у него выстраиваются личные отношения неформально-коммерческого характера. У Коломойского в собственности находится единственный крупный работающий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на Украине – Кременчугский НПЗ. В принципе, этот завод единственный может получить выгоду от того, чтобы хранить там нефть и в дальнейшем использовать ее для переработки", – подчеркнул Митрахович.

По его словам, это единственный НПЗ, который остался после того, как Украина "за время своего незалежного существования фактически уничтожила всю свою нефтепереработку".

"У них еще есть парочка полудохлых заводов на западе Украины, но единственное крупное полноценное предприятие – Кременчугский НПЗ", – добавил эксперт.

Он также отметил, что в такой ситуации Украине сложно будет выиграть, так как хранение черного золота в нефтехранилищах завода потребует их содержания, а ситуация на рынке очень нестабильна:

"Это максимум выгоды, который я здесь вижу. И то – это все-таки будет выгода конкретного предприятия. Это не повлечет, допустим, снижение цен на бензин на Украине. Если он и снизится, то незначительно – может быть, на пару гривен. Что касается долгосрочного плана, мы же не знаем, какова цена будет в перспективе".

"Если, например, она еще ниже упадет, получается, хранилища будут использоваться зря. Поэтому в текущей ситуации сложно будет выиграть. Если долго ждешь, то долго платишь за обслуживание этих хранилищ. Это же не просто "налил". Там есть некое техническое обслуживание. Еще и непонятно, когда цена будет такая, по которой можно было бы выгодно нефть продать", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 22.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики