Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Предлагая хранилища для излишков нефти, "Нафтогаз" играет в пользу Коломойского – эксперт

Предлагая хранилища для излишков нефти, "Нафтогаз" играет в пользу Коломойского – эксперт

Предложив украинские хранилища для излишков нефти, Витренко просто решил сыграть в пользу Коломойского, с которым у него выстраиваются личные отношения неформально-коммерческого характера, заявил Станислав Митрахович.

Исполнительный директор компании "Нафтогаз" Юрий Витренко заявил, что Украине нужно "не упустить возможность" и монетизировать сложившуюся ситуацию не нефтяном рынке. В частности, предложить украинские хранилища для излишков черного золота.

Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович в беседе с Baltnews рассказал, ждать ли Украине от этого большой прибыли.

"Фундаментально на этот счет выиграть не получится. Сами украинские чиновники, отвечающие за хранилища, прямо признают, что в масштабном объеме их использовать все равно не получится, особенно с учетом быстроменяющихся цен на нефть. Да и технически это сложно. Если бы сейчас Украина привозила много разного топлива – это было бы одно дело. А когда вся нефтепереработка убита – зачем там нефть хранить? Чтобы просто так хранить, тоже нужно платить деньги", – отметил эксперт.

По его словам, директор "Нафтогаза" подобным заявлением просто решил сыграть в пользу украинского олигарха Игоря Коломойского.

"Я думаю, что, скорее всего, здесь Витренко просто решил сыграть в пользу Коломойского, с которым у него выстраиваются личные отношения неформально-коммерческого характера. У Коломойского в собственности находится единственный крупный работающий нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) на Украине – Кременчугский НПЗ. В принципе, этот завод единственный может получить выгоду от того, чтобы хранить там нефть и в дальнейшем использовать ее для переработки", – подчеркнул Митрахович.

По его словам, это единственный НПЗ, который остался после того, как Украина "за время своего незалежного существования фактически уничтожила всю свою нефтепереработку".

"У них еще есть парочка полудохлых заводов на западе Украины, но единственное крупное полноценное предприятие – Кременчугский НПЗ", – добавил эксперт.

Он также отметил, что в такой ситуации Украине сложно будет выиграть, так как хранение черного золота в нефтехранилищах завода потребует их содержания, а ситуация на рынке очень нестабильна:

"Это максимум выгоды, который я здесь вижу. И то – это все-таки будет выгода конкретного предприятия. Это не повлечет, допустим, снижение цен на бензин на Украине. Если он и снизится, то незначительно – может быть, на пару гривен. Что касается долгосрочного плана, мы же не знаем, какова цена будет в перспективе".

"Если, например, она еще ниже упадет, получается, хранилища будут использоваться зря. Поэтому в текущей ситуации сложно будет выиграть. Если долго ждешь, то долго платишь за обслуживание этих хранилищ. Это же не просто "налил". Там есть некое техническое обслуживание. Еще и непонятно, когда цена будет такая, по которой можно было бы выгодно нефть продать", – заключил Митрахович.

Источник: Baltnews.ee, 22.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики