Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина рассчиталась с «Газпромом» за март

Украина рассчиталась с «Газпромом» за март

6 апреля «Нафтогаз» все-таки рассчитался с российской газовой монополией за приобретенный в марте газ. Сумма платежа составила около 576 млн долларов, из них 100 млн было закрыто за счет очередного авансового платежа со стороны российского концерна за транзит газа.

Напомним, относительно действительной готовности Украины заплатить имелись определенные сомнения. Ведь ровно перед визитом в Москву премьер «Незалежной» Николай Азаров начал намекать, что украинское правительство больше не будет за счет госбюджета выделять субсидии и кредиты «Нафтогазу» на погашение ежемесячной платы «Газпрому» за поставленный газ. В российской столице Азаров фактически дезавуировал свои утверждения, заявив, что платеж до 7 апреля за март пройдет вовремя и в полном объеме. В итоге так и произошло — «Нафтогаз» в очередной раз был «спасен» украинскими властями (ведь вариант с самостоятельной способностью концерна в его нынешнем недалеким от банкротного состоянии собрать в срок более 400 млн долларов представляется совершенно нереалистичным).

Никаких оснований для взаимного успокоения у Москвы и Киева сейчас нет. Как и в прошлом году, нынешний платеж за один конкретный месяц еще вовсе не означает того, что аналогичный платеж за следующий месяц действительно пройдет в срок и в полном объеме. Коренная причина — в ухудшении состояния дел в украинской экономике, где проблемы только нарастают (в том числе со стратегически важной металлургией). Вариант с неплатежами за газ может начать становиться все более реальным. Разрешить ситуацию хотя бы частично можно путем начала либерализации и поднятия цен на внутреннем украинском рынке газа, но этот «непопулярный» выбор для команды Януковича чреват резким падением рейтинга доверия граждан.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Мировой рынок СПГ: Россия и ее основные конкуренты
Три года под санкциями: как они повлияли на российский ТЭК?
Время летит быстро – прошли уже три года с весны 2014 года, когда Крым вернулся в состав РФ. Практически сразу против России были введены санкции, которые напрямую затронули нефтегазовый комплекс – основную отрасль российской экономики. Уже можно подвести первые итоги – как российский нефтегаз приспособился к санкционному режиму, насколько фатальными оказались его потери и как санкции повлияли на решимость иностранных компаний работать в России.
Рынок Азии: потенциал российского нефтегазового экспорта на восток
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2016 году и перспективы 2017 года
«Газпром»: Голиаф сдаваться не намерен
Противоречия между основными игроками на газовом рынке в России продолжают накапливаться – депрессия на стороне спроса и наращивание предложения независимых производителей ограничивают добычу «Газпрома» и делают конкуренцию за платежеспособных потребителей острее, создавая почву для новых интриг вокруг конфигурации отрасли. На внешних рынках, напротив, складывается позитивная ситуация. Восточное направление также не остается без внимания.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики