Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина рассчиталась с «Газпромом» за март

Украина рассчиталась с «Газпромом» за март

6 апреля «Нафтогаз» все-таки рассчитался с российской газовой монополией за приобретенный в марте газ. Сумма платежа составила около 576 млн долларов, из них 100 млн было закрыто за счет очередного авансового платежа со стороны российского концерна за транзит газа.

Напомним, относительно действительной готовности Украины заплатить имелись определенные сомнения. Ведь ровно перед визитом в Москву премьер «Незалежной» Николай Азаров начал намекать, что украинское правительство больше не будет за счет госбюджета выделять субсидии и кредиты «Нафтогазу» на погашение ежемесячной платы «Газпрому» за поставленный газ. В российской столице Азаров фактически дезавуировал свои утверждения, заявив, что платеж до 7 апреля за март пройдет вовремя и в полном объеме. В итоге так и произошло — «Нафтогаз» в очередной раз был «спасен» украинскими властями (ведь вариант с самостоятельной способностью концерна в его нынешнем недалеким от банкротного состоянии собрать в срок более 400 млн долларов представляется совершенно нереалистичным).

Никаких оснований для взаимного успокоения у Москвы и Киева сейчас нет. Как и в прошлом году, нынешний платеж за один конкретный месяц еще вовсе не означает того, что аналогичный платеж за следующий месяц действительно пройдет в срок и в полном объеме. Коренная причина — в ухудшении состояния дел в украинской экономике, где проблемы только нарастают (в том числе со стратегически важной металлургией). Вариант с неплатежами за газ может начать становиться все более реальным. Разрешить ситуацию хотя бы частично можно путем начала либерализации и поднятия цен на внутреннем украинском рынке газа, но этот «непопулярный» выбор для команды Януковича чреват резким падением рейтинга доверия граждан.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: давление продолжается
Арктика – советская гигантомания или прорывной проект?
Арктика на глазах обретает черты даже не просто крупного проекта, а чуть ли не национальной идеи. Страна стремительно возвращается к освоению Арктики советского масштаба. Впору говорить о настоящей «арктической мании». Она очень логично вписывается в экономическую политику правительства, все более явно делающего ставку на большие промышленные проекты. Поэтому Арктика становится едва ли не основным в списке промышленных приоритетов исполнительной власти. И реализовывать его предлагается по принципу «за ценой не постоим».
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2018 году и перспективы 2019 года
«Газпром» на пути к новой реальности
В поисках лучшего налогового режима для нефтегаза: продолжение фискальных экспериментов
Налоговая тема стала абсолютным хитом 2018 года. Правительство в очередной раз решило переписать правила игры.Основным предлогом стал новый иннаугурационный Указ президента Путина. Выяснилось, что на новые объявленные национальные проекты не хватает около 8 трлн рублей. И кабинет министров недолго думал, где взять эти средства. Речь идет о внедрении новаторской для РФ системы налогообложения, которая позволила бы перейти от налогообложения выручки к налогообложению прибыли. Нефтяные компании годами боролись за это. Однако сегодня они не выглядят довольными, не спеша переходить на новый налоговый режим, а требуя сохранения старых добрых льгот.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики