Главная > Актуальные комментарии > Актуальные сюжеты > Украина рассчиталась с «Газпромом» за март

Украина рассчиталась с «Газпромом» за март

6 апреля «Нафтогаз» все-таки рассчитался с российской газовой монополией за приобретенный в марте газ. Сумма платежа составила около 576 млн долларов, из них 100 млн было закрыто за счет очередного авансового платежа со стороны российского концерна за транзит газа.

Напомним, относительно действительной готовности Украины заплатить имелись определенные сомнения. Ведь ровно перед визитом в Москву премьер «Незалежной» Николай Азаров начал намекать, что украинское правительство больше не будет за счет госбюджета выделять субсидии и кредиты «Нафтогазу» на погашение ежемесячной платы «Газпрому» за поставленный газ. В российской столице Азаров фактически дезавуировал свои утверждения, заявив, что платеж до 7 апреля за март пройдет вовремя и в полном объеме. В итоге так и произошло — «Нафтогаз» в очередной раз был «спасен» украинскими властями (ведь вариант с самостоятельной способностью концерна в его нынешнем недалеким от банкротного состоянии собрать в срок более 400 млн долларов представляется совершенно нереалистичным).

Никаких оснований для взаимного успокоения у Москвы и Киева сейчас нет. Как и в прошлом году, нынешний платеж за один конкретный месяц еще вовсе не означает того, что аналогичный платеж за следующий месяц действительно пройдет в срок и в полном объеме. Коренная причина — в ухудшении состояния дел в украинской экономике, где проблемы только нарастают (в том числе со стратегически важной металлургией). Вариант с неплатежами за газ может начать становиться все более реальным. Разрешить ситуацию хотя бы частично можно путем начала либерализации и поднятия цен на внутреннем украинском рынке газа, но этот «непопулярный» выбор для команды Януковича чреват резким падением рейтинга доверия граждан.

Автор: Станислав Митрахович, ведущий эксперт ФНЭБ


Аналитическая серия «ТЭК России»:

Санкции в отношении российского нефтегаза: кольцо сжимается
Американский сланец: жизнь в эпоху Трампа
Новый американский президент четко обозначил свои приоритеты в области энергетики, назвав ВИЭ пустой тратой денег и открыто сделав ставку на углеводороды. Это отличная новость для американских сланцевых компаний, как и существенный рост нефтяных цен на мировом рынке в 2017 и особенно в начале 2018 годов. Всем интересно, сколько нефти США на самом деле способны добывать. А ведь есть еще тема сланцевого газа. Соединенные Штаты слишком агрессивно рекламируют резкий рост производства СПГ, что невозможно без существенного увеличения добычи газа – опять же сланцевого.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2017 году и перспективы 2018 года
«Газпром» на внутреннем и внешнем рынках газа: как поделить газовый «пирог»
Положение «Газпрома» весьма противоречиво. С одной стороны, после нескольких лет сокращения добычи из-за обострения конкуренции на внутреннем рынке и негативных тенденций на рынках внешних «Газпром» вновь наращивает производство газа. И ставит рекорд за рекордом на европейском рынке, покрывая дополнительный спрос. Атаки независимых производителей, требующих реформирования отрасли или хотя бы их допуска к трубопроводному экспорту, были в очередной раз отбиты. Компания получила некоторую передышку. С другой стороны, политическое сопротивление «Газпрому» в Европе только усиливается. Разворачивается финальная схватка за позиции на европейском рынке в будущем. Оппоненты бросают все силы на то, чтобы остановить или затормозить строительство «Северного потока - 2». Да и внутренние производители газа сдаваться не намерены. Кроме того, серьезно ухудшилось финансовое положение «Газпрома».
Российский нефтегаз в 2025 году: картина будущего
Все мы хотим знать, что ждет нефтегазовую промышленность в ближайшие годы. Известны два основных подхода к будущему, в том числе и будущему нефтегазовой промышленности. Первый – попытаться понять, что же ждет отрасль впереди исходя из текущих трендов. Второй - заняться конструированием этого самого будущего. Начертать план, которому нужно следовать, чтобы избежать проблем и минимизировать риски. Новый доклад ФНЭБ позволит понять, у каких развилок стоит отрасль и по какому пути нефтегазовую промышленность пытаются провести.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики