Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > И. Юшков: Апрель станет критическим для нефтяной промышленности России

И. Юшков: Апрель станет критическим для нефтяной промышленности России

В среду, 1 апреля, истёк срок сделки Организации стран-экспортеров (ОПЕК+) по сокращению добычи нефти. Соглашение было заключено в 2016 году и позволяло удерживать цены на уровне не ниже 50 долларов за баррель. С момента объявления о развале сделки и на фоне падения спроса из-за пандемии нефтяные цены рухнули более чем вдвое, а российская Urals упала до уровня 1999 года.

Ситуация с коронавирусом и развал сделки ОПЕК+ не сулят ничего хорошего для нефтяной промышленности стран, которые в неё входили. Такое мнение в беседе с ИА «Новороссия» высказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета Игорь Юшков.

«Апрель, видимо, станет наиболее проблемным месяцем для российских нефтяников. В первый день месяца цена на нефть Urals упала ниже $10 за баррель. Причин здесь несколько. Во-первых, это, конечно же, гигантское перепроизводство нефти, потому что Европа снижает объём потребления нефти из-за карантинных мер, связанных с коронавирусом. Китай делал тоже самое, но потребление пока не восстановил. К тому же, соглашение ОПЕК+ разорвано. Все страны, которые в нём участвовали, с 1 апреля могут увеличивать объём производства, и пока непонятно, насколько каждая из них будет это делать. Вроде бы, Саудовская Аравия намерена наращивать объём добычи. Раньше они говорили, что увеличат на 3 млн баррелей, но возникает вопрос, куда они её денут, потому что сейчас перепроизводство идёт в хранилища — как в наземные, так и в танкеры. Всё это будет храниться, поэтому потребители запасаются дешёвой нефтью.

 

Соответсвенно, всё идёт на рынок Европы, цены там низкие. Проблема заключается ещё и в том, что экспортная пошлина на апрель была посчитана за период с середины февраля по середину марта. Экспортная пошлина была посчитана в период высоких цен. $47 за баррель — это средняя цена на период, который брался в расчёт для высчитывания экспортной пошлины с 1 апреля. Получается, что на баррель сейчас экспортная пошлина составляет около $7. Поэтому здесь и возникает сложность — у нас довольно высокая экспортная пошлина. Я думаю, что, скорее всего, у нас второй квартал будет довольно тяжёлым — цены будут низкие, потому что перепроизводство будет сохраняться. Эта история с коронавирусом сыграла очень негативную роль — сейчас предложение существенно превышает спрос.

 

Перепроизводство оценивается в объеме 15-20 млн баррелей в сутки лишней нефти, она идёт во всевозможные хранилища. Когда они будут заполнены, тогда встанет вопрос об остановке производства нефти в ряде стран, потому что она физически не будет никому нужна. За месяц-полтора будет происходить восстановление спроса в Китае. КНР сейчас тоже будет забивать свои хранилища по максимуму, потому что столь дешёвой нефти может в будущем и не быть. С другой стороны, ему важно быстро восстановить потребление, оправляясь от коронавируса», — высказал своё мнение собеседник агентства.

Главное проблемой для нефтяников остаётся перепроизводство, которое приведёт к сокращению рабочих мест, — продолжает эксперт. На этом фоне даже Соединенные Штаты осознали, что от развала сделки ОПЕК+ не выиграл никто.

 

«Европейцы, наверное, ещё месяц будут в зоне довольно сильного карантина, и потребление там, наверное, увеличиваться не будет. Однако вскоре будет понятно, насколько их потребление упало, и сколько они будут потреблять к началу июня. Американцы, видимо, будут сокращать объём производства на сланцевых проектах, потому что ни один сланцевый проект при ценах в $20-25 за баррель не рентабелен — может возникнуть вопрос об остановке производства.

 

Трамп понял, что дешёвая нефть — это не только дешёвый бензин и блага для потребителя, но и остановка сланцевых проектов. Это значит, что будут тысячи безработных, потому что в США очень много людей работает на нефтегазовую отрасль — более десяти миллионов человек, и на сланцы сейчас приходится 60% добычи всей американской нефти. Если она будет останавливаться, то это тысячи безработных. За счёт добычи сланцевой нефти и её экспорта, датировалась добыча сланцевого газа. Соответственно, без сланцевой нефти не будет таких объёмов производства сланцевого газа, его добыча снизится, цена на внутреннем рынке газа возрастёт, а из более дорогого газа будет получаться более дорогое электричество. Дешёвое электричество — это залог новой индустриализации США, которую пропагандировал Трамп. Поэтому сейчас он и засуетился. Американский президент понял, что от ценовой войны между Россией и Саудовской Аравией могут пострадать Соединённые Штаты. Теперь он пытается принудить Россию и Саудовскую Аравию опять договариваться по объемам производства», — подчеркнул Игорь Юшков.

Америка оказалась в очень затруднительном положении – её не устраивают цены на нефть. Поэтому, вполне вероятно, что США обдумывают введение дополнительных санкций против России, — отметил специалист.

«Для США сейчас важно каким-то образом вернуть сделку ОПЕК+ чтобы смягчить ситуацию и повысить цены. Поэтому Трамп и звонит с аудитом России, призывает их опять вернуться в сделку. Однако, в реальности, даже если бы сделка была в условиях квот первого квартала и плюс ещё 1,5 млн баррелей сокращения объёмов добычи, на которых настаивала Саудовская Аравия, это сейчас бы не помогло рынку. Мы бы видели сверхнизкие цены, может быть не $15, а $20-25. Это не спасло бы американских сланцевиков, для которых выгодна цена $40 за баррель. При $50 американская сланцевая добыча уже не росла, поэтому в условиях коронавируса, карантина, перепроизводства и падения потребления даже договорённость ОПЕК+ не спасла бы США.

 

Штаты испытывают очень высокий соблазн запретить всем покупку российской нефти. Поэтому Роснефть боится, что против неё введут санкции, уберут около 5 млн баррелей экспорта в сутки и устроят принудительную ребалансировку. Поэтому Роснефть и избавилась от венесуэльских активов — для нас это тоже дополнительные риски. Всем приходится туго.

 

Я думаю, что договориться мы ни о чем до июня, наверное, не сможем: все будут ждать восстановления спроса в Китае, а ближе к лету и в Европе, а также сокращения добычи сланцевых проектов в США. Если стороны договорятся в рамках соглашения ОПЕК+, то восстановление цены во втором полугодии пойдёт быстрее», — резюмировал Игорь Юшков.

Источник: ИА «Новороссия», 03.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики