Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «“Газпром” будет пытаться договориться с российскими властями»

«“Газпром” будет пытаться договориться с российскими властями»

Эксперт в эфире “Ъ FM”— о ценах на газ

«Газпрому» стало выгоднее продавать топливо внутри страны, а не вывозить за рубеж. Оптовая стоимость российского газа в Европе стала ниже, чем в России. Еще месяц назад в основных европейских хабах — в Великобритании и Нидерландах — цена за тысячу кубов составляла $100 и $95 соответственно, а сейчас показатели опустились до $43 и $67. Это произошло из-за снижения спроса на фоне распространения коронавируса. В России же оптовые цены, например, в Южном федеральном округе, составляют $67 за тысячу кубов, а в Москве — $65. При этом в бюджете «Газпрома» предусмотрена средняя экспортная цена в $200, хотя компания планировала скорректировать показатель до уровня $185. Чем грозит падение оптовых цен на газ в Европе? И можно ли компенсировать убытки за счет российских потребителей? На эти вопросы ведущему “Ъ FM” Петру Косенко ответил ведущий эксперт Финансового университета Станислав Митрахович.

— Почему продавать газ в России сейчас выгоднее, чем гнать его за рубеж? Насколько долго это может продлиться? И сможет ли тот же самый «Газпром» компенсировать убытки от падения цен в Европе за счет внутренних потребителей?

— Полностью компенсировать, конечно же, не сможет, если только правительство не согласится поднять цены на газ в России. Значительная часть рынка регулируется, у нас есть Федеральная антимонопольная служба, которая устанавливает тарифы на услуги естественной монополии, которой является «Газпром», а цены других поставщиков подтягиваются так или иначе к тем ценам, которые установила ФАС. Как долго цена на газ в Европе будет низкой — вопрос открытый. Это зависит от того, когда будут снимать антикоронавирусные ограничения в Европе, когда будет восстанавливаться спрос в промышленности, и кто раньше сломается на мировых рынках поставщиков газа. Условно говоря, если американские компании или другие компании, которые бронируют мощности по сжижению в Америке, будут уходить с рынка, то, соответственно, будет освобождаться место для нашего газа, и цена тоже будет расти.

— А они будут уходить с рынка? Есть на то причины?

— Это перекликается с тем, что происходит на рынке нефти: из-за перепроизводства очень низкие цены, соответственно кто-то будет уходить с рынка. Это может быть теоретически Россия, может быть Америка, африканские страны. Я лично голосую за африканские страны, потому что они наиболее слабые во всей этой истории. И, конечно, в Америке производить газ и поставлять его в Европу в текущих ценовых условиях совсем невыгодно, и рано или поздно кто-то сломается.

— Если предположить, что вся история с коронавирусом будет затягиваться, в Европе спрос на газ не только не будет расти, но, может быть, еще и снижаться, не снизятся ли цены еще?

— Цены, скорее всего, могут еще снизиться именно с учетом обстановки: летом будет низкий спрос, по-прежнему полны хранилища, которые были заполнены в ожиданиях возможного срыва украинского транзита. Дальше нужно ждать, кто будет уходить с рынка. А пока этого не произошло, я думаю, «Газпром» будет пытаться договориться с российскими властями, скажем, о снижении налогов и пошлин, ведь экспортная пошлина составляет на трубопроводный газ 30%. Если ее убрать, то ситуация с газпромовскими поставками будет намного лучше.

Часть газа поставляется не на спотовый рынок, не на биржу, а по долгосрочным контрактам, а они привязаны к цене на нефть с определенным временным лагом, поэтому пока еще были более высокие цены на нефть несколько месяцев назад, а это защищает цены по долгосрочным контрактам. Но рано или поздно, условно говоря, через несколько месяцев цена в долгосрочном контракте догонит спот, потому что цена на нефть тоже упала в марте-апреле 2020 года. «Газпром» будет пытаться получить налоговые послабления — это что касается экспортной пошлины. Что касается возможности повысить цены на внутреннем рынке, я думаю, газпромовцы могли бы попросить наше правительство и Федеральную антимонопольную службу, но вы представьте себе реакцию и населения, и промышленности на это. Они, конечно, будут пытаться от этого защититься.

— Внутри России есть конкуренция, ведь кроме «Газпрома» есть «Роснефть», НОВАТЭК и так далее. Какие могут быть прогнозы на будущее по рынку в этой связи?

— Все эти компании с удовольствием согласились бы с тем, чтобы ФАС разрешила повысить цены на газ для «Газпрома», а дальше они бы подтянулись к этим самым ценам, в том числе независимые производители. Дальше возникает борьба за самого платежеспособного потребителя, например, за металлургические заводы, которые находятся поближе к месторождениям. А есть, например, частное лицо, которое потребляет мало, до которого еще надо трубу довести, которая связана с отдельными регуляторными проблемами, и он еще может не заплатить. Есть регионы, где низкая платежная дисциплина. Поэтому все компании будут пытаться получить себе самого лучшего потребителя.

Если государство пойдет по пути дальнейшей либерализации рынка, то возникнет вопрос, кто обязан поставлять газ по невыгодным ценам, например, тем потребителям, которые часто задерживают платежи. Это могут быть физические лица, это могут быть некоторые неблагонадежные юридические лица.

Источник: Коммерсант FM, 23.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики