Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович объяснил, почему США не смогут вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

Митрахович объяснил, почему США не смогут вытеснить Россию с рынка ядерных технологий

США пытаются развязать новую холодную войну, на этот раз — в сфере технологий. Именно этим и обусловлено решение Штатов выдавить Россию и Китай с рынка ядерных технологий, считает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Подробнее — в статье Федерального агентства новостей.

Новая стратегия США

Министерство энергетики США опубликовало новую стратегию, согласно которой Вашингтон должен вытеснить Россию и Китай с рынков ядерных технологий. Документ предполагает, что страна должна стать мировым лидером по экспорту технологий атомной энергетики.

 

«В конечном итоге правительство США выйдет на рынки, где сегодня доминируют государственные компании России и Китая», — говорится в стратегии.

 

Минэнерго США предлагает препятствовать установлению прочных отношений России и Китая с некоторыми странами Восточной Европы и Африки. Кроме того, авторы документа хотят снизить объем российского ядерного топлива, разрешенного к ввозу в США. Речь, в частности, идет о деятельности компании ТВЭЛ (госкорпорация Росатом).

Документ уже передан на рассмотрение президенту США Дональду Трампу.

США развязывают холодную войну

Россия остается крупным поставщиком обогащенного урана в Штаты, напомнил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович. Американцы все еще очень зависимы от этих поставок по одной простой причине: однажды США решили, что топливо гораздо проще покупать, чем производить. Однако сейчас глобализация разворачивается в противоположную сторону.

 

«Раньше в Америке все нормально смотрели на то, чтобы покупать по импорту, технологиями делиться. Пример: американцы давали технологии Китаю, и Китай развил собственное производство. Конечно, если бы они не снабжали КНР технологиями в 80-е, 90-е и нулевые, там бы вряд ли так быстро появились компании вроде Huawei. Теперь Китай так вырос, что в Америке осознали: глобализация, которая длилась 30 лет, Америке, может, не всегда выгодна», — сказал Станислав Митрахович в комментарии ФАН.

 

Сейчас Штаты пытаются ограничить Китай — отсюда и идут санкции в технологическом секторе. Митрахович не исключает, что дальше последуют санкции в атомной сфере.

 

«Что-то вроде такой «холодной войны» технологической. <…> Так что будут давить и сокращать обмен технологиями с Китаем. Что касается России — она тоже оппонент США. После «украинского кризиса» очевидно, что российские компании каждый день ждут, что их будут каким-то образом ограничивать. До сегодняшнего момента Америка так и не ввела запрет на импорт российского обогащенного урана, атомного топлива, хотя им Россия тоже пытается торговать им на американском рынке. Пока это было экономически невыгодно», — объяснил эксперт.

 

Новая стратегия Минэнерго США говорит, что Вашингтон решил отказаться от старой модели глобализации. Однако даже если Вашингтон попытается выдавить со своего рынка российский атом, сказать, что для Москвы это будет смертельно, нельзя.

 

«Американский рынок могут закрыть, конечно. Но Америка и Россия торгуют по разным сторонам. Посмотрите на проекты Росатома, в скольких разных странах он построил атомные станции. В Китае, в Индии, строит и в Финляндии, Белоруссии, Венгрии, других странах мира. Где Росатом построил станции, туда поставляет и топливо. При таком количестве проектов я не думаю, что можно говорить, что Россию «полностью закроют» и «удалят» из мира <…> Будут поставлять в другие места. Да, с учетом ужесточившейся конкуренции, политически мотивированной в том числе, а не только экономической», — резюмировал Станислав Митрахович


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики