Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Параметры новой сделки ОПЕК+ оказались недостаточными для поддержки мирового рынка нефти

А. Пасечник: Параметры новой сделки ОПЕК+ оказались недостаточными для поддержки мирового рынка нефти

В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель. Обвал цен в отрицательную зону вызван общим кризисом на рынке нефти, где наблюдается рекордный избыток предложения, а объявленное снижение добычи странами ОПЕК+ так и не началось.

О том, что ждет нефтяные котировки в 2020 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- 20 апреля на биржах случился исторический обвал – цены майских фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI ушли в отрицательную зону. Причем глубина провала в моменте достигала –$40 за баррель. Майский фьючерс по WTI истекал 21 апреля. Что, по сути, и стало главной причиной попадания котировок в «минусовую зону».

Эти события побудили «медведей» отыграть подобный сценарий и с сортом Brent. Но пока здесь ситуация не столь драматичная. Хотя котировки барреля этой нефтяной смеси 21 апреля снизились почти на 25% по отношению к предыдущей торговой сессии, опустившись ниже уровня в $20. Утром 22 апреля цена «бочки» Brent тестировала отметку $16, однако закрылись торги на рубеже около $21.

Беспрецедентные бифуркации на глобальном рынке нефти обусловлены рядом причин – это и снижение спроса на «черное золото», и загруженность ниши энергоносителей, и дефицит свободных хранилищ в мире для жидких углеводородов.

Причем новая сделка ОПЕК+, параметры которой были уточнены 12 апреля, не может себя проявить как стимулятор цен на нефть. Порывы «быков» в поддержку цены барреля сдерживаются прогнозами глобальных инвестиционных групп и отраслевых агентств. Их консенсус – это продолжение пикирования весеннего спроса на нефть. И намеченные только на май меры квотирования ОПЕК+ пока не могут расцениваться как эффективные. Согласно свежему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле почти 30 млн «бочек» в сутки не найдут спроса. А выполнение нормативов ОПЕК+ позволит освободить нишу на примерно 10 млн баррелей – то есть это лишь треть избыточного предложения «черного золота».

И даже если взять за основу, что в мае – июне в полной мере заработает так называемый формат ОПЕК++, который предполагает, что еще 5 млн баррелей «уберут» с рынка органически или искусственно страны, юридически не входящие в соглашение ОПЕК+, этого тоже будет мало для балансировки ожидаемой весенней просадки спроса. При этом абсолютно не ясно, что заставит страны «второго плюса» сокращать добычу. К примеру, никаких обязательств ни США, ни Канада, ни Норвегия на себя официально не возлагали.

Подстегнуть же биржевые котировки барреля к росту может лишь усиление спроса на «черное золото». Но ожидание большого прогресса в потреблении углеводородного сырья в ближайшие месяцы выглядит, пожалуй, поспешным сценарием – в мире продолжается разгул эпидемии коронавируса с неопределенным горизонтом завершения. Хотя уже стартовало смягчение карантинных мер в ряде государств Азии и есть позитивные сигналы о плане смягчения в мае режима изоляции в странах Европы.

Уже понятно, что апрель, скорее всего, будет отмечен как самый тяжелый месяц для нефтепроизводителей. После, в мае, по мере исполнения соглашения ОПЕК+, будет снижаться и профицит сырья. Но цены к июню все равно вряд ли сильно восстановятся. Вероятно, бочка Brent с трудом выйдет на рубежи $30-35. Но даже это можно будет считать успехом с позиций нефтеэкспортеров.

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 24.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики