Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > А. Пасечник: Параметры новой сделки ОПЕК+ оказались недостаточными для поддержки мирового рынка нефти

А. Пасечник: Параметры новой сделки ОПЕК+ оказались недостаточными для поддержки мирового рынка нефти

В понедельник нефть марки WTI с поставкой в мае впервые в истории упала до отрицательных значений, котировки на NYMEX достигали минус $40,32 за баррель. Обвал цен в отрицательную зону вызван общим кризисом на рынке нефти, где наблюдается рекордный избыток предложения, а объявленное снижение добычи странами ОПЕК+ так и не началось.

О том, что ждет нефтяные котировки в 2020 году, Агентству нефтегазовой информации рассказал руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник:

- 20 апреля на биржах случился исторический обвал – цены майских фьючерсных контрактов на нефть сорта WTI ушли в отрицательную зону. Причем глубина провала в моменте достигала –$40 за баррель. Майский фьючерс по WTI истекал 21 апреля. Что, по сути, и стало главной причиной попадания котировок в «минусовую зону».

Эти события побудили «медведей» отыграть подобный сценарий и с сортом Brent. Но пока здесь ситуация не столь драматичная. Хотя котировки барреля этой нефтяной смеси 21 апреля снизились почти на 25% по отношению к предыдущей торговой сессии, опустившись ниже уровня в $20. Утром 22 апреля цена «бочки» Brent тестировала отметку $16, однако закрылись торги на рубеже около $21.

Беспрецедентные бифуркации на глобальном рынке нефти обусловлены рядом причин – это и снижение спроса на «черное золото», и загруженность ниши энергоносителей, и дефицит свободных хранилищ в мире для жидких углеводородов.

Причем новая сделка ОПЕК+, параметры которой были уточнены 12 апреля, не может себя проявить как стимулятор цен на нефть. Порывы «быков» в поддержку цены барреля сдерживаются прогнозами глобальных инвестиционных групп и отраслевых агентств. Их консенсус – это продолжение пикирования весеннего спроса на нефть. И намеченные только на май меры квотирования ОПЕК+ пока не могут расцениваться как эффективные. Согласно свежему отчету Международного энергетического агентства (МЭА), в апреле почти 30 млн «бочек» в сутки не найдут спроса. А выполнение нормативов ОПЕК+ позволит освободить нишу на примерно 10 млн баррелей – то есть это лишь треть избыточного предложения «черного золота».

И даже если взять за основу, что в мае – июне в полной мере заработает так называемый формат ОПЕК++, который предполагает, что еще 5 млн баррелей «уберут» с рынка органически или искусственно страны, юридически не входящие в соглашение ОПЕК+, этого тоже будет мало для балансировки ожидаемой весенней просадки спроса. При этом абсолютно не ясно, что заставит страны «второго плюса» сокращать добычу. К примеру, никаких обязательств ни США, ни Канада, ни Норвегия на себя официально не возлагали.

Подстегнуть же биржевые котировки барреля к росту может лишь усиление спроса на «черное золото». Но ожидание большого прогресса в потреблении углеводородного сырья в ближайшие месяцы выглядит, пожалуй, поспешным сценарием – в мире продолжается разгул эпидемии коронавируса с неопределенным горизонтом завершения. Хотя уже стартовало смягчение карантинных мер в ряде государств Азии и есть позитивные сигналы о плане смягчения в мае режима изоляции в странах Европы.

Уже понятно, что апрель, скорее всего, будет отмечен как самый тяжелый месяц для нефтепроизводителей. После, в мае, по мере исполнения соглашения ОПЕК+, будет снижаться и профицит сырья. Но цены к июню все равно вряд ли сильно восстановятся. Вероятно, бочка Brent с трудом выйдет на рубежи $30-35. Но даже это можно будет считать успехом с позиций нефтеэкспортеров.

Опубликовано: Агентство нефтегазовой информации, 24.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики