Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Маневры "Академика Черского" указывают на готовность плана Б по "Северному потоку-2"

Маневры "Академика Черского" указывают на готовность плана Б по "Северному потоку-2"

Смена курса краново-монтажного трубоукладочного судна призвана усыпить бдительность санкционной машины США ради продолжения строительства, рассказал ФБА “Экономика сегодня” руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Российский трубоукладчик “Академик Черский”, как свидетельствуют данные портала по отслеживанию кораблей, снова сменил курс. На этот раз судно направилось в сторону порта, где оно находилось до начала пути к строящемуся магистральному газопроводу из Российской Федерации в Германию через Балтийское море - к той точке, откуда оно уходило для завершения строительных работ на участке “Северного потока-2”. Сейчас судно проходит Ла-Манш и направляется в британский порт Абердин, куда приблизительно прибудет 1 мая 2020 года. Примечательно то, что конечным пунктом в заданных координатах является Находка.

“Очень многие эксперты с самого начала пути данного судна говорили о том, что “Академик Черский” так и не примет участие в окончании “Северного потока-2”, так как он не оборудован всем необходимым. Об этом свидетельствовали условия государственного заказа, который был сделан на выполнение работ по модернизации данного судна. Эта информация была опубликована еще в декабре 2019 года, согласно ей, модернизация “Академика Черского” не предусматривала прокладку строящегося магистрального газопровода.

Как мы помним, именно это судно было официально представлено как спасение “Северного потока - 2” после остановки строительства газопровода из-за введенных Соединенными Штатами Америки санкций”, - комментирует эксперт.

Напомним, что в судно вышло из порта Находки в середине февраля 2020 года и вместо Европы направилось на юг Африки, дойдя до ЮАР. Только после этого “Академик Черский” направился к европейской стороне и, дойдя до Канарских островов, взяло курс на египетский Порт-Саид, который находится у входа в Суэцкий канал. Но, обогнув Африку, “Академик Черский” направился обратно.

“Весь мир следил за маршрутом передвижения российского судна. А сегодня мы увидели новость о смене направления “Черского”. Я предполагаю, что данное сообщение и ситуация, сложившаяся вокруг “Академика”, является некой дымовой завесой, закрывающей истинные планы по поводу строительства “Северного потока-2”.

Думаю, пока все внимательно отслеживают маршрут и гадают, куда же все-таки пойдет “Академик Черский”, прорабатывается механизм по проведению работ для подготовки завершения строительства газопровода. Как только становится известно о каком-либо подрядчике, связанном с “Северным потоком-2”, сразу начинает работать санкционная машина Соединенных Штатов Америки”, - добавил собеседник агентства.

Развитие событий: куда уходит “Черский”

Ранее свое мнение о ситуации с “Академиком Черским” высказывал средствам массовой информации директор группы по природным ресурсам и сырьевым товарам агентства Fitch Дмитрий Маринченко. Он предположил, что блуждания российского трубоукладчика и постоянная смена курса могут означать перенос завершения проекта на другой период, а именно более поздний. По мнению Маринченко, судно могут направить на новую модернизацию или же использовать совершенно на других проектах.

Такую точку зрения, отмечает Александр Перов, также можно рассматривать наравне с другими. Однако ясным сейчас остается одно - краново-монтажное трубоукладочное судно “Академик Черский” может не дойти до “Северного потока-2”.

Трубопровод, который проходит через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: Германии, Дании, России, Финляндии и Швеции, считает эксперт, могут достроить при использовании другого судна.

“Сегодня на Балтике находится еще два судна, способные построить неоконченный участок газопровода. Тем более он проходит по мелководью — это, к слову, также относилось в экспертном сообществе к фактору, якобы ограничивающему возможности “Академика Черского”.

Соответственно сейчас остается только два судна, повторюсь, которые могут продолжить работы. Основными кандидатами на являются трубоукладчики “Фортуна” и "Дефендер”. Но в соответствии с условиями контракта их нужно оборудовать специализированными устройствами, которые фигурируют в договоренности с датчанами. А именно — системой динамического позиционирования”, - рассказывает эксперт.

Александр Перов акцентирует внимание на том, что для их динамического позиционирования можно использовать буксиры с указанной системой: Kamara и Mustang.

“Таинственное и загадочное перемещение “Академика Черского” практически по всему океану призвано скрыть истинность происходящего в водах Германии, где осталось достроить небольшой участок магистрального газопровода “Северный поток-2”.

Предполагаю, что срок окончания строительства, объявленный на конец 2020 года, является чрезвычайно оптимистичным прогнозом, так как мы знаем, как развивалась ситуация с самого начала. Если вспомнить все заявления, касающиеся данной проблемы, то можно отметить, что называлась еще одна дата окончания работ — это первый квартал 2021 года. Скорее всего именно ее можно назвать более вероятной”, - резюмировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 26.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики