Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Китайская мудрость": КНР заявила о предпочтениях, нарастив объемы закупок нефти РФ

"Китайская мудрость": КНР заявила о предпочтениях, нарастив объемы закупок нефти РФ

Закупка российской нефти Китаем обусловлена снижением спроса и переполнением мировых хранилищ, рассказал ФБА "Экономика сегодня" преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Март 2020 года показал тенденцию наращивания объемов российской нефти Китаем. Об этом сообщает Reuters. Согласно официальным данным, в марте 2020-го импорт из Российской Федерации вырос на 31% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а именно достиг 1,66 млн баррелей в сутки.

Как известно, главным поставщиком нефти в Китай является Саудовская Аравия. Российская Федерация находится на втором месте по поставкам энергоресурса на китайский рынок. Однако объемы закупок саудовской нефти упали на 1,6% и достигли 1,7 млн баррелей в сутки. В общей сложности закупки сырья китайской стороной в марте 2020 года выросли на 4,5%, то есть до 9,68 млн баррелей в сутки.

Станислав Митрахович предположил, что Китай увеличил объемы импорта из-за стремления нефтеперерабатывающих заводов запастись дешевеющей нефтью.

“Думаю, Китай сейчас попросту использует возможность и закупает нефть по низкой стоимости. В этой стране хранилища еще не заполнены, поэтому наращивание объемов выглядит вполне логичным.

Ожидается, что Китай продолжит использовать свободное место в своих хранилищах и наполнять их. Как крупнейшему импортеру нефти и второму после Соединенных Штатов Америки потребителю нефти Китаю выгодно покупать нефть по низким ценам. Тем более ситуация позволяет это делать”, - комментирует эксперт.

Станислав Митрахович отмечает, что китайская сторона отдает предпочтение российскому энергоресурсу, потому что он является самым дешевым по сравнению с тем, что предлагают конкурентные страны.

“Российская нефть идет прямиком по трубе и не требует дополнительных затрат на транспортировку. В связи с этим Россия может также давать скидки Китаю.

Конечно, стоит учитывать и то, что Саудовская Аравия тоже старается предоставлять скидки, тем самым пытаясь выбить Российскую Федерацию с рынка. Но отечественные компании в этих условиях находят способы оставаться в строю и сохранять экспорт. По крайней мере, сейчас видно, что Саудовская Аравия не смогла оказать негативное влияние на реализацию российской нефти. Теперь нужно посмотреть, какие данные за апрель 2020 года мы увидим в мае - они покажут, как будет развиваться ситуация дальше”, - объясняет собеседник агентства.

Напомним, что в январе-феврале 2020 года фиксировался рост объемов поставок нефти в Китай как из Российской Федерации, так и из Саудовской Аравии. Известно, что за указанный период КНР закупила больше российского сырья на 11%, чем в марте 2019 года. При этом объемы саудовского энергоресурса также подросли на 26%.

В этот отрезок времени общие закупки нефти Китаем увеличились на 5,2%, что свидетельствует о сохранении спроса. Отметим, что в марте 2020 года стоимость российского сырья опускалась до $13 - такая стоимость является минимумом 1999 года. К слову, цена на эталонное сырье Brent и американскую WTI падала до минимумов с 2002 года.

Изменение стоимости нефти

Сегодня стало известно о резком снижении. Так, цена на июньский фьючерс марки Brent на торгах 27 апреля 2020 года опустилась более чем на 4%, то есть до $20,7 за баррель, а марки WTI — более чем на 13%, а именно ниже $15 долларов. Это подтверждают официальные данные торгов на Лондонской бирже ICE.

“Стоимость нефти до сих пор зависит от фундаментальных факторов в виде перепроизводства энергоресурса, низкого спроса из-за продолжающихся карантинных мер на фоне распространения коронавирусной инфекции в мире.

Страны, согласно соглашению ОПЕК+, только начинают сокращать объемы добываемой нефти. Параллельно Европа заявляет о постепенном выходе из режима самоизоляции, но некоторые страны опасаются второй волны кризиса из-за коронавируса.

Также не известно, когда восстановится авиасообщение, которое занимает около 10% спроса на нефтепродукты. Все это напрямую способствует дальнейшему снижению цен”, - рассказывает эксперт.

Между тем ценовое агентство Argus Media приводит данные, свидетельствующие о том, что стоимость российского сорта нефти Urals в пятницу, 24 апреля, оказалась выше эталонного сорта Brent, по отношению к которому она рассчитывается.

Предполагается, что в мае в связи с вступлением в силу сделки ОПЕК+ общие поставки из российских портов должны сократиться на 885 тысяч баррелей в сутки, то есть до 1,24 млн. Данные показатели составляют минимальный объем с декабря 2014 года. В этот период поставки составили 1,22 млн баррелей.

“Думаю, что в ближайшее время стоимость нефти продолжит снижаться. Однако по мере того, как в мире будет закрываться лишняя добыча нефти, начнется реанимация и повысится спрос. Сейчас должен пройти так называемый процесс "очищения огнем", когда с рынка энергоресурсов будут уходить ненужные производители.

Стоимость будет зависеть от объемов сокращения добываемого сырья. Предполагаю, что при стабилизации спроса мы увидим к концу 2020 года рост цен эталонных сортов до $30 за баррель, при этом российская нефть будет стоить дешевле, так как продавать ее будут с дисконтом к эталонным сортам”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 27.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики