Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Юшков призвал Украину готовиться к новым реалиям «транзитной жизни» после 2025 года

Юшков призвал Украину готовиться к новым реалиям «транзитной жизни» после 2025 года

Украине придется оптимизировать свою газотранспортную систему (ГТС) после окончания контракта на транзит газа с «Газпромом» в 2025 году. Об этом Федеральному агентству новостей заявил эксперта Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, комментируя заявление гендиректора оператора газотранспортной системы Украины Сергея Макогона об угрозе остановки транзита российского газа через пять лет.

Транзит под угрозой

В интервью изданию РБК Сергей Макогон сообщил, что российский газовый концерн после окончания пятилетнего контракта в 2025 году прекратит экспорт газа через Украину, так как к этому времени завершит строительство газопроводов в обход Украины.

 

«Очевидно, что если «Газпром» достроит «Северный поток — 2», то мощности украинской ГТС станут избыточными для него. Я не вижу причин для «Газпрома» продлевать транзит газа через Украину после 2025 года, хотя наши тарифы на транзит абсолютно конкурентные», — убежден топ-менеджер.

 

Кроме того, запуск «Турецкого потока» по дну Черного моря в начале 2020 года лишил украинскую ГТС порядка 15 млрд куб. м годового транзита, который раньше шел в Турцию, Болгарию и Грецию.

 

«Сейчас по южному направлению мы транспортируем газ только для Румынии и Молдовы», — пояснил Макогон.

 

Через север выгоднее

Аналитик в сфере энергетики Игорь Юшков заметил, что логика в отказе «Газпрома» от украинского транзита есть. По его словам, помимо всевозможных политических противоречий и крайне негативного отношения сторон друг к другу, к такому сценарию могут может привести экономическая выгода транспортировки газа через через северные маршруты.

 

«У нас сейчас вся добыча уходит на север — на месторождение Бованенковское. Она сейчас основная ресурсная база газа. Если мы посмотрим на карту, то будет видно, что северный маршрут более предпочтителен. Протяженность маршрута от Ямала до Германии гораздо меньше через «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2»», — выразил мнение Юшков в беседе с ФАН.

 

Кроме того, когда на Украине говорят о конкурентных тарифах для «Газпрома», то тут за экспорт газа в Европу приходится платить «Нафтогазу» или новому оператору украинской ГТС, а это другие компании.

 

«В случае с «Северным потоком — 1» и «Северным потоком — 2» «Газпром» платит себе. Он платит своим дочерним компаниям, чтобы транспортировать газ от Ямала до территории России. Весь морской участок «Северного потока — 1» и весь пакет акций «Северного потока – 2» принадлежит «Газпрому». Только на территории Германии начинаются этапы, когда он платит ГТС других структур», — сказал собеседник ФАН.

 

Новые газовые реалии после 2025

По словам аналитика, уже сейчас украинская ГТС не модернизируется, и какой уровень износа у нее будет после 2025 года, никто сказать не берется. Это еще один аргумент в пользу отказа «Газпрома» от «украинского коридора» после окончания контракта.

 

«Украине следовало бы готовиться к новым реалиям транзитной жизни, а именно приходить к некой оптимизации ГТС и убирать излишние мощности. Понятно, что 200 млрд кубов через Украину никто качать не будет. Им нужно оптимизировать трубы, то есть с европейцами и «Газпромом» обсудить вопрос, в какие страны он [«Газпром»] готов периодически прокачивать газ транзитом через Украину. Эти трубы они оставят, а все остальное разбирают и не будут тратить силы на поддержание их технического состояния», — добавил он.

 

Напомним, что Российская Федерация и Украина в декабре 2019 года подписали пакет соглашений о продолжении транзита российского газа через Украину в Европу сроком на пять лет. Согласно договоренностям, «Газпром» гарантирует прокачку 65 млрд кубометров газа в первый год и по 40 млрд — в последующие. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 29.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики