Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Нефть стала заложником неэффективных производителей и махинаций со снижением добычи

Нефть стала заложником неэффективных производителей и махинаций со снижением добычи

Восстановление рынка нефти потребует времени, считает ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Неэффективные производители тянут нефть вниз

Министр энергетики РФ Александр Новак выразил надежду, что ситуация на нефтяном рынке станет понятной в мае-июне. Глава ведомства считает, что период балансировки не быстрый, но он произойдет к концу 2020 года.

Сокращение запасов сырья в мировых хранилищах начнется во второй половине года, но о реальных перспективах цен на нефть на сегодняшний день говорить бессмысленно.

«Какие-то планы у нас должны быть, хотя понятно, что сейчас сложно что-то достоверно прогнозировать с учетом того, что дела развиваются довольно быстро. Сейчас все смотрят, что будет происходить с самыми слабыми странами – например, с производителями из Африки», - констатирует Митрахович.

Эксперт считает, что на текущий момент очень сложная ситуация сложилась в Нигерии, причем давно были прогнозы, что производство нефти в данной стране может вступить в кризис.

«Такие страны полностью зависят от поставок нефти, поэтому если ситуация у них ухудшится, то и мировой рынок начнет балансироваться. Когда это будет происходить – неоднозначный разговор. Ведь если цены на нефть пойдут вверх, то американские сланцевики сразу начнут свое бурение. Поэтому рынку нужно дождаться освобождения от неэффективных производителей нефти, которые имеют высокую стоимость производства сырья», - заключает Митрахович.

В эту же группу можно добавить государства, которые целиком и полностью зависят от экспорта нефти, т.е. значительно больше, чем Россия с ее бюджетными проблемами.

«Если судить по трейдерам, как они сегодня торгуют по нефти, то существуют предположения, что к лету ситуация должна улучшиться. Именно за счет того, что карантинные ограничения будут сниматься, и с рынка начнут уходить лишние производители. Впрочем, сколько на это потребуется времени – это отдельный дискуссионный вопрос. Просто все пытаются затянуть на как можно больший срок выключение своих нефтяных скважин, поэтому данный вопрос пролонгируется еще на несколько месяцев», - резюмирует Митрахович.

Станислав Павлович считает, что подобные хитрости будут наблюдаться в том числе и в политике стран ОПЕК+, поскольку зачастую сложно проконтролировать вопросы реального снижения добычи нефти.

«Ведь можно хранить нефть в хранилищах или закупить объемы в других странах, пусть они сейчас и заканчиваются. Например, в Южной Корее коммерческие хранилища уже закончились, но в США такие мощности остаются. Таким образом, существует определенный простор для затягивания ситуации со снижением добычи нефти, и чем дольше это будет происходить, тем сложнее будет идти балансировка рынка», - констатирует Митрахович.

Эксперт полагает, что нам остается только следить за развитием ситуации и за данными, которые будут приходить из всех государств-производителей нефти.

«Какие-то страны будут вынуждены отказываться от социальных программ и урезать бюджеты из-за того, что им не будет хватать денег. В каких-то странах, в той же Африке, могут случиться социальные волнения, поэтому я бы не ждал быстрого восстановления рынка нефти и уровня цен, но предполагаю, что к концу года мы будем иметь более высокие показатели. Сегодня цены на нефть недостаточны для любых проектов», - заключает Митрахович.

Перспективы нефтяных цен предсказывать сложно

Интересно, что вчера в Минэнерго РФ сообщили, что по итогам 2020 года средняя цена за баррель нефти составит 30 долларов. Это знаковое заявление, поскольку оно отражает планирование в Правительстве РФ.

Как известно, бюджетное правило в России на текущий год равняется 42,5 доллара за баррель, из-за чего нас ожидает серьезный дефицит бюджета, который будет усилен как пандемией коронавируса, так и возросшими государственными расходами. Поэтому пока Правительство РФ выстраивает свою бюджетную политику исходя из среднегодовой цены в 30 долларов за баррель, но существуют и более негативные прогнозы.

«Все такие прогнозы носят приблизительный характер, поскольку цены на нефть в мире упираются в карантинные ограничения, и когда они будут сниматься. Все это зависит от того, когда с рынка уйдут неэффективные производители. После того, как это произойдет, можно будет посчитать конечную цену на нефть и насколько она удовлетворяет российским бюджетным раскладам», - резюмирует Митрахович.

Это главный вопрос для России, поскольку, если брать стоимость рубля, то российская валюта в меньшей степени зависит от этих колебаний в силу структуры своего ценообразования.

«Есть обсуждаемый прогноз «Аргуса», где считают, что цены за год будут меньше 30 долларов за баррель, но все зависит от конъюнктуры. Если цена начнет расти до 35 долларов и выше, то американские нефтяники сразу вернутся в производство, ведь они не брали на себя ограничения по ОПЕК+», - констатирует Митрахович.

Эксперт утверждает, что на сегодня нет смысла делать прогнозы, поскольку для начала нужно отбить у всех желание инвестировать в дорогостоящие нефтяные проекты. Фактически это та же проблематика, которая ставилась в начале марта на переговорах РФ и ОПЕК. Что касается российских дел, то не надо забывать, что в мае будут отменены взносы по экспортной пошлине и уменьшен НДПИ, а это сократит до минимума поступления в бюджет.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.04.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики