Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" меняет курс: куда направился трубоукладчик

"Академик Черский" меняет курс: куда направился трубоукладчик

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить "Северный поток–2", снова сменило пункт назначения.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить газопровод "Северный поток–2", снова сменило курс. По данным навигационного портала Marine Traffic, конечным пунктом прибытия обозначен Калининград. Предположительно в калининградский порт судно прибудет 5 мая.

"Академик Черский" продолжает следовать в сторону Балтики через пролив Скагеррак, который соединяет Северное море с Балтийским морем. Если судно-трубоукладчик продолжит путь, преодолеет второй пролив Каттегат и выйдет в Балтийское море, то на пути к Калининграду судно пройдет то место, где находится недостроенный участок "Северного потока–2".

80 дней назад "Академик Черский" начал свой путь из Находки в феврале, с тех пор неоднократно менял курс, и на какое-то время даже отключало автоматическую идентификационную систему (АИС), вследствие чего было невозможно определить точное местоположение судна.

В понедельник, 27 апреля, по данным навигационных порталов Marine Traffic и Vesselfinder, конечным пунктом назначения был указан российский порт Находка. Перед этим судно обозначило пунктом прибытия египетский Порт-Саид.

Эксперты сходятся во мнении, что судно-трубоукладчик постоянно меняет курс, чтобы избежать потенциальных санкций. Еще до того, как судно сменило пункт назначения на Порт-Саид, предполагалось, что судно пройдет вдоль побережья Франции, минует пролив Ла-Манш и, преодолев Северное море, выйдет в Балтийское море, прямо к недостроенному участку "Северного потока–2". Именно поэтому смена курса на Суэц вызывала недоумение.

Ранее президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов указывал, что судно прибудет в Балтийское море при любом раскладе.

"Очередная уловка, чтобы не указывать истинного маршрута, ими капитан "Черского" пользуется при прокладке курса постоянно. И с самого февраля невозможно сказать однозначно, что трубоукладчик направляется именно в датские территориальные воды для проведения работ по "Северному потоку–2". А значит, никаких санкций и претензий к плавсредству применить невозможно. И есть вероятность, что "Академик" сейчас пойдет в Северное море, потом – в Балтийское".

То же предположение неоднократно высказывал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Почему "Академик Черский" не указывает, что он идет в Балтийское море к месту достройки "Северного потока–2"? Для того, чтобы не было формальных оснований у американских регуляторов заранее подвести судно под санкции, потому что тогда ему будет трудно проходить проливы".

Строительство газопровода "Северный поток–2" приостановилось, когда США приняли первый пакет санкций в декабре 2019 года. Санкции против газопровода были включены в проект оборонного бюджета, и президент США Дональд Трамп его подписал. Санкции затронули не только российские, но и европейские компании. Вашингтон говорит о зависимости Европы от российского газа, но в то же время всеми силами пытается остановить строительство "Северного потока" и продавать ей свой сжиженный природный газ.

В результате швейцарская компания Allseas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики из проекта. Строительство остановилось, когда осталось уложить всего 160 км газопровода.

Источник: Baltnews.lv, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия
Арктика: территория прорыва или «белая дыра»?
Углеводородный бросок на Восток: текущие результаты и среднесрочные перспективы
Водород как новая энергетическая надежда
Российская добыча и экспорт нефти в условиях низких цен и ОПЕК+

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики