Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Академик Черский" меняет курс: куда направился трубоукладчик

"Академик Черский" меняет курс: куда направился трубоукладчик

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить "Северный поток–2", снова сменило пункт назначения.

Судно-трубоукладчик "Академик Черский", способное достроить газопровод "Северный поток–2", снова сменило курс. По данным навигационного портала Marine Traffic, конечным пунктом прибытия обозначен Калининград. Предположительно в калининградский порт судно прибудет 5 мая.

"Академик Черский" продолжает следовать в сторону Балтики через пролив Скагеррак, который соединяет Северное море с Балтийским морем. Если судно-трубоукладчик продолжит путь, преодолеет второй пролив Каттегат и выйдет в Балтийское море, то на пути к Калининграду судно пройдет то место, где находится недостроенный участок "Северного потока–2".

80 дней назад "Академик Черский" начал свой путь из Находки в феврале, с тех пор неоднократно менял курс, и на какое-то время даже отключало автоматическую идентификационную систему (АИС), вследствие чего было невозможно определить точное местоположение судна.

В понедельник, 27 апреля, по данным навигационных порталов Marine Traffic и Vesselfinder, конечным пунктом назначения был указан российский порт Находка. Перед этим судно обозначило пунктом прибытия египетский Порт-Саид.

Эксперты сходятся во мнении, что судно-трубоукладчик постоянно меняет курс, чтобы избежать потенциальных санкций. Еще до того, как судно сменило пункт назначения на Порт-Саид, предполагалось, что судно пройдет вдоль побережья Франции, минует пролив Ла-Манш и, преодолев Северное море, выйдет в Балтийское море, прямо к недостроенному участку "Северного потока–2". Именно поэтому смена курса на Суэц вызывала недоумение.

Ранее президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание" Алексей Анпилогов указывал, что судно прибудет в Балтийское море при любом раскладе.

"Очередная уловка, чтобы не указывать истинного маршрута, ими капитан "Черского" пользуется при прокладке курса постоянно. И с самого февраля невозможно сказать однозначно, что трубоукладчик направляется именно в датские территориальные воды для проведения работ по "Северному потоку–2". А значит, никаких санкций и претензий к плавсредству применить невозможно. И есть вероятность, что "Академик" сейчас пойдет в Северное море, потом – в Балтийское".

То же предположение неоднократно высказывал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

"Почему "Академик Черский" не указывает, что он идет в Балтийское море к месту достройки "Северного потока–2"? Для того, чтобы не было формальных оснований у американских регуляторов заранее подвести судно под санкции, потому что тогда ему будет трудно проходить проливы".

Строительство газопровода "Северный поток–2" приостановилось, когда США приняли первый пакет санкций в декабре 2019 года. Санкции против газопровода были включены в проект оборонного бюджета, и президент США Дональд Трамп его подписал. Санкции затронули не только российские, но и европейские компании. Вашингтон говорит о зависимости Европы от российского газа, но в то же время всеми силами пытается остановить строительство "Северного потока" и продавать ей свой сжиженный природный газ.

В результате швейцарская компания Allseas была вынуждена вывести свои суда-трубоукладчики из проекта. Строительство остановилось, когда осталось уложить всего 160 км газопровода.

Источник: Baltnews.lv, 30.04.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики