Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Германия грозит поставить крест на "Северном потоке-2": эксперт разъяснил суть претензий

Германия грозит поставить крест на "Северном потоке-2": эксперт разъяснил суть претензий

Что не нравится немецкому регулятору

Многострадальный российский газопровод «Северный поток-2» (СП-2), который по разным причинам «Газпром» никак не может достроить, рискует остаться незавершенным навсегда. Если верить немецкой газете Handelsblatt, Федеральное сетевое агентство ФРГ (BNA) планирует отклонить заявку на освобождение строительства проекта трубопровода СП-2 от требования Газовой директивы ЕС. Ранее российский газовый монополист неоднократно давал понять, что не собирается работать в соответствие с европейским энергетическим законодательством. Если различие в подходах немецкой и российской стороны не удастся преодолеть, ситуация окажется тупиковой для проекта. 

В отношении СП-2 – амбициозного проекта «Газпрома», стоившего 10 млрд евро, призванного доставлять российский газ до Германии по дну Балтийского моря для дальнейшего распределения по европейским потребителям, и заблокированного санкциями США, - есть две новости: хорошая и плохая.

Хорошая заключается в том, что плавучий трубоукладчик «Академик Черский» - единственное российское судно, способное (при условии дооснащения) достроить проект, вошла в исключительную экономическую зону Дании в Балтийском море, по дну которого проходит незавершенный газопровод. Как уже писал ранее «МК», трубоукладчик находится в пути почти три месяца, и неоднократно менял за это время маршрут. Как считают некоторые специалисты, чтобы обойти принятые ранее санкции США против компаний, участвующих в реализации «СП-2». Напомним, швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, практически сразу после объявления санкций, уведомила о приостановке работы.

Но эта хорошая новость меркнет на фоне плохой. Если верить немецким СМИ, 1 мая Федеральное сетевое агентство ФРГ приняло решение отказать компании Nord Stream 2 AG (опреатор СП-2) в выведении проекта из-под требований обновленной Газовой директивы ЕС. Иными словами, регулятор немецкого энергорынка постановил, что «Северный поток-2» должен соответствовать европейским нормам конкуренции. Главная из которых: поставщик газа -«Газпром» - не может быть одновременно владельцем трубы.

«На практике это означает, что даже если газопровод будет достроен к концу 2020 года, половину его мощности - 27,5 млрд кубометров в год из 55 млрд - российской газовой монополии придется отдать независимым поставщикам. «Газпром» никогда не был с этим согласен и, уверен, никогда не согласится», - сказал «МК» партнер RusEnergy Михаил Крутихин.

Как поясняют эксперты, выполнить требования европейского энергопакета «Газпром» не в состоянии: лишь его газовые месторождения подключены к СП-2. А значит, труба останется полупустой, что грозит сделать дорогостоящий проект в принципе неокупаемым. Собственно, если вспомнить историю создания «СП-2», то становится понятным: его изначально строили в расчете на «лазейки» в европейском законодательстве: требования газовой директивы не распространялись на морские трубопроводы. Еврокомиссия в 2017 году предложила ликвидировать эту лазейку, но принятие поправок более года блокировала Германия. Однако, в апреле 2019-го Европарламент подавляющим большинством голосов утвердил изменения законодательства и распространил Газовую директиву на морские трубопроводы, приходящие из третьих стран.

В начале января 2020 Nord Stream 2 подала заявку на освобождение проекта от требований Газовой директивы. Компания ссылалась на то, что проект следует считать завершенным в мае 2019 года - то есть, до того момента, как поправки вступили в силу. Компания-оператор предлагала под «завершением» понимать окончание инвестиций, а не физическое завершение строительства.

Но, как теперь стало известно, Федеральное сетевое агентство ФРГ отвергло такую трактовку. ««Северный поток-2» в свете незаконченности реализации не выполняет условия Закона об энергетическом хозяйстве ФРГ для освобождения от правил», - заявил регулятор.

Почему же Германия, всегда раньше поддерживающая строительство СП-2, теперь готова похоронить проект? «Немецкие власти, в том числе Ангелу Меркель, не раз выступавшую за СП-2, можно понять, - объясняет Крутихин, - Германия «на халяву» получала мощный газопровод и положение европейского хаба, исключительно выгодное и с политической, и с экономической точки зрения. Но немцы народ педантичный: теперь закон принят, и его надо выполнять».

Означает ли это окончательный приговор для СП-2? Еще нет, указывают эксперты. Окончательное решение по этому вопросу в Германии примут после консультаций, которые запланированы на 8 мая. Напомним, строительство «Северного потока-2» было остановлено в конце декабря 2019 года после введения санкций США. На тот момент уложить по дну Балтийского моря оставалось менее 200 км трубы. Президент РФ Владимир Путин после переговоров с канцлером Ангелой Меркель 11 января 2020 заявил, что проект будет достроен и заработает не позднее первого квартала. Но в дело вмешалась пандемия коронавируса.

Теперь участники процесса ожидают, что Nord Stream 2 подаст апелляцию в Высший земельный суд Дюссельдорфа, а тот, возможно, перенаправит данный вопрос в Европейский суд — высшую судебную инстанцию ЕС. Шансы на успешное разбирательство невелики: чиновники в Брюсселе неоднократно заявляли о необходимости диверсифицировать поставки газа и снижать зависимость от Москвы.

К тому же наверняка Россия, для которой СП-2 – проект исключительной политической важности, не будет тихо-мирно ждать решения европейского суда, а активизирует дипломатическую активность, не исключено, что с личным участием президента Путина.

Ну а пока суд да дело, полагает Игорь Юшков, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, трубоукладчик «Академик Черский» вполне может завершить строительства морского участка газопровода, поставив немецкие и европейские власти перед свершившимся фактом.

Автор: Дмитрий Докучаев

Источник: МК, 02.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики