Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение спроса привело к заморозке некоторых проектов по сжижению газа

Падение спроса привело к заморозке некоторых проектов по сжижению газа

Рынок сжиженного природного газа (СПГ) переживает тяжелейший кризис, который может и не столь заметен окружающим, как нефтяной, но не менее глобален. Для самой динамично развивающейся отрасли ТЭК сейчас, наверное, самые худшие времена за всю ее сравнительно недолгую историю. У российских проектов по сжижению газа есть некоторые преимущества перед конкурентами, но и их положение тоже достаточно сложное.

Падение спроса и минимальные цены на СПГ уже привели к заморозке некоторых амбициозных проектов по сжижению газа, например, в Катаре - мирового лидера по производству СПГ. При этом уже почти построенные заводы, в первую очередь в США, которых немало, по-видимому, войдут в строй, что еще больше увеличит перекос баланса спроса и предложения в сторону последнего.

Российский лидер по производству СПГ и запланированным к запуску проектам по сжижению газа "Новатэк" пока лишь отложил до конца 2020 года ввод в строй последней - 4 очереди завода "Ямал СПГ" мощностью 0,9 млн тонн в год и допустил перенос пуска на 2024 год "Обского СПГ" мощностью 4,8 млн тонн. Самый крупный из ближайших проектов - "Арктик СПГ-2" мощностью 19,8 млн тонн в год, компания откладывать пока не намерена.

"От низких цен страдают абсолютно все экспортеры. После того, как упали цены на нефть, даже старые поставщики в Азию по контрактам с нефтяной привязкой вынуждены продавать СПГ по ценам, которые близки к многолетним минимумам", - рассказал замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.

К "старым" поставщикам, уже окупившим большую часть капвложений, можно отнести российский "Сахалин-2" , который работает с 2009 года. У этого проекта есть еще одно весьма важное преимущество - близость к рынку сбыта. Основными потребителями его продукции являются страны АТР, в первую очередь, Япония. Кроме того, цены на СПГ в Азии, как правило бывают выше, чем в Европе. Хотя сейчас сложилась обратная ситуация. Новые же мощности по сжижению газа в США, Африке, да и наш "Ямал СПГ", вводились в большей степени с расчетом на европейский рынок.

"Положение поставщиков СПГ с новых проектов, которые были запущены в последние 5 лет, просто катастрофическое. Они продают газ ниже себестоимости. И существенно ниже", - сказал Алексей Гривач. Он пояснил, что в апреле себестоимость американского СПГ в Мексиканском заливе без стоимости доставки до рынка превышала 180 долларов за тыс. кубометров, а цены на хабах в северо-западной Европе были около 80 долларов. В Азии - около 70 долларов, а в Великобритании 50-60 долларов. Таким образом, убытки поставщика, который продавал американский СПГ на споте (быстрый контракт) составляли от 150 долларов при поставке, например, в Нидерланды, до 180 долларов при поставке в Великобританию или Китай. При этом эксперт подчеркнул, что непосредственно СПГ-заводы в США получали от своих клиентов фиксированную ставку за сжижение (в среднем около 108 долларов за тыс. кубометров) и, следовательно, в накладе не остались. То есть в этом случае основные потери несли именно продавцы сжиженного природного газа.

Российский сжиженный газ с завода "Ямал СПГ", который также относится к новым производствам, может похвастаться относительно низкой себестоимостью, что позволяет ему выигрывать конкурентную борьбу, например, у того же продукта из США, но не более. Как отметил Алексей Гривач, проблемы есть у всех - и у австралийцев, и у нашего "Ямал СПГ". Может только не такие серьезные, как у поставщиков американского газа. "К примеру, "Новатэк" впервые за пять лет показал квартальный убыток (по итогам первых трех месяцев 2020 года). И это следствие, прежде всего, падения цен на СПГ", - подчеркнул Гривач.

Автор: Сергей Тихонов

Источник: Российская газета, 04.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики