Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему «Сила Сибири» не иссякнет после открытия месторождения газа в Китае

Почему «Сила Сибири» не иссякнет после открытия месторождения газа в Китае

Через пять месяцев после запуска газопровода «Сила Сибири» из России в Китай, стоимость которого превысила один триллион рублей, на юго-западе КНР нашли крупное месторождение природного газа. Впрочем, перспективы российского газопровода на фоне открытия не меркнут, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Месторождение газа обнаружили в центральной части Сычуаньской впадины – главного газодобывающего района Китая. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC – прим. ред.) оценивает объем находки в один триллион кубометров газа. 

«Важное открытие. Потенциальные запасы природного газа в этом поселке округа Суйнин могут превышать один триллион кубических метров», — говорится в официальном сообщении CNPC. 

По оценкам китайских специалистов, в будущем она позволит добывать 15 миллиардов кубометров газа в год.

Станислав Митрахович объяснил, что с момента обнаружения полезных ископаемых до начала их использования проходит не один год. Только на анализ геологических данных уходит до трех лет. Соглашение между Россией и Китаем по «Силе Сибири» рассчитано на 30 лет. 

«Пройдут многие годы, прежде чем там начнут добывать газ. Нужно следить за новостями, какие там сейсмические и геологические особенности. Эти и другие технические вопросы могут анализировать больше двух или трех лет», — отметил специалист. 

Найденное месторождение – не единственный источник газа в Китае. В конце 2019 года Пекин объявил, что объем добычи ресурса на территории страны достиг 173 миллиардов кубометров в год. Открытие скважины Пэнтань-1 в провинции Сычуань не приведет к глобальному сдвигу энергетической политики Поднебесной, уверен Митрахович

«Это далеко не сверхгигантское месторождение, но для Китая это будет не лишним. Страна, пытается делать упор на собственные силы. Но это не решит всех задач Китая по величине газопотребления», — заключил эксперт. 

Население Китая - почти полтора миллиарда человек. Собственных источников голубого топлива стране явно не хватает. Поэтому КНР остается крупнейшим импортером газа в мире. Помимо России газ в Китай поставляют Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Мьянма. К 2030 году Поднебесная поставила планку - в 100 миллиардов кубометров. Стоимость контракта только по «Силе Сибири» составляет около 400 миллиардов долларов. 

«Россия не находится с Китаем в отношениях торговых войн, как США, например. Россия поставляет газ по трубе, так намного дешевле, чем по морским путям. Американцы могут перекрыть какие-то морские регионы, и танкеры не смогут по ним пройти. Поэтому даже если Китай начнет добывать себе чуть больше газа, чем раньше, поставки из других стран не прекратятся, и Россия – один из выгоднейших партнеров», — объяснил Митрахович

Газопровод «Сила Сибири» запустили в работу в декабре 2019 года. Он поставляет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии в Китай. Протяженность трубы 3000 километров. К 2024 году газопровод сможет поставлять 38 миллиардов кубометров газа в год. Контракт с Китаем предполагает поставки топлива на протяжении 30 лет.

Автор: Роман Самойлов

Источник: Политика сегодня, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики