Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Почему «Сила Сибири» не иссякнет после открытия месторождения газа в Китае

Почему «Сила Сибири» не иссякнет после открытия месторождения газа в Китае

Через пять месяцев после запуска газопровода «Сила Сибири» из России в Китай, стоимость которого превысила один триллион рублей, на юго-западе КНР нашли крупное месторождение природного газа. Впрочем, перспективы российского газопровода на фоне открытия не меркнут, уверен ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

Месторождение газа обнаружили в центральной части Сычуаньской впадины – главного газодобывающего района Китая. Китайская национальная нефтегазовая корпорация (China National Petroleum Corporation, CNPC – прим. ред.) оценивает объем находки в один триллион кубометров газа. 

«Важное открытие. Потенциальные запасы природного газа в этом поселке округа Суйнин могут превышать один триллион кубических метров», — говорится в официальном сообщении CNPC. 

По оценкам китайских специалистов, в будущем она позволит добывать 15 миллиардов кубометров газа в год.

Станислав Митрахович объяснил, что с момента обнаружения полезных ископаемых до начала их использования проходит не один год. Только на анализ геологических данных уходит до трех лет. Соглашение между Россией и Китаем по «Силе Сибири» рассчитано на 30 лет. 

«Пройдут многие годы, прежде чем там начнут добывать газ. Нужно следить за новостями, какие там сейсмические и геологические особенности. Эти и другие технические вопросы могут анализировать больше двух или трех лет», — отметил специалист. 

Найденное месторождение – не единственный источник газа в Китае. В конце 2019 года Пекин объявил, что объем добычи ресурса на территории страны достиг 173 миллиардов кубометров в год. Открытие скважины Пэнтань-1 в провинции Сычуань не приведет к глобальному сдвигу энергетической политики Поднебесной, уверен Митрахович

«Это далеко не сверхгигантское месторождение, но для Китая это будет не лишним. Страна, пытается делать упор на собственные силы. Но это не решит всех задач Китая по величине газопотребления», — заключил эксперт. 

Население Китая - почти полтора миллиарда человек. Собственных источников голубого топлива стране явно не хватает. Поэтому КНР остается крупнейшим импортером газа в мире. Помимо России газ в Китай поставляют Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Мьянма. К 2030 году Поднебесная поставила планку - в 100 миллиардов кубометров. Стоимость контракта только по «Силе Сибири» составляет около 400 миллиардов долларов. 

«Россия не находится с Китаем в отношениях торговых войн, как США, например. Россия поставляет газ по трубе, так намного дешевле, чем по морским путям. Американцы могут перекрыть какие-то морские регионы, и танкеры не смогут по ним пройти. Поэтому даже если Китай начнет добывать себе чуть больше газа, чем раньше, поставки из других стран не прекратятся, и Россия – один из выгоднейших партнеров», — объяснил Митрахович

Газопровод «Сила Сибири» запустили в работу в декабре 2019 года. Он поставляет газ с Чаяндинского месторождения в Якутии в Китай. Протяженность трубы 3000 километров. К 2024 году газопровод сможет поставлять 38 миллиардов кубометров газа в год. Контракт с Китаем предполагает поставки топлива на протяжении 30 лет.

Автор: Роман Самойлов

Источник: Политика сегодня, 07.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики