Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Аналитики сочли просьбу Сечина о льготах странной

Аналитики сочли просьбу Сечина о льготах странной

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности в эфире НСН объяснил, почему никому не нужен газ "Роснефти".

Снизить налоги для «Роснефти» на трудноизвлекаемые залежи газа березовской свиты в Западной Сибири попросил правительство глава компании Игорь Сечин. Как пишет РБК, в своем письме премьер-министру Михаилу Мишустину Сечин заявил, что добыча газа там нерентабельна без льгот, поскольку требует инновационных технологий из-за геологических особенностей.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН объяснил, что от введения таких льгот государство не очень много потеряет, потому что добыча по сути не ведется.

«Это мировая практика, когда для трудноизвлекаемых запасов понижают налоги. В Соединенных Штатах произошла сланцевая революция в начале 2000-ых, потому что еще с 1970-ых годов такие проекты получают налоговые льготы. Там идет постоянное экономическое стимулирование поиска новых технологий производства, разработки подобных проектов. Поэтому государство ничего не потеряет, но сейчас даже обнуление налога на добычу полезных ископаемых для подобных проектов не приведет к существенным результатам. «Роснефть» добывать больше, наверное, не будет, потому что внутренний рынок довольно ограниченный, отправлять этот газ на внешние рынки компания не может, потому что у нас существует монополия на трубопроводный газ», - напомнил эксперт.

Поэтому непонятно, зачем, вообще, Сечин просил льготы, подчеркнул аналитк. «Для государства это тоже ничего не принесет, потому что у нас нет проблемы добывать газ. У нас полным-полно газа. Мы экспортируем 200 млрд кубов и можем еще 150 млрд экспортировать, «Газпрому» только вентиль повернуть. Но у нас не берет никто. Миру столько газа не нужно, сколько мы можем добывать на уже разработанных месторождениях. У государства нет задачи стимулировать добычу газа, у него есть задача стимулировать добычу трудноизвлекаемой нефти. Но все такие проекты и так получили налоговые льготы. Поэтому просьба странная», - заключил Юшков.

Ранее Игорь Юшков в эфире НСН объяснил рост цен на нефть самой положительной новостью о начале исполнения соглашения ОПЕК+.

Источник: НСН, 12.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики