Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пошла по украинскому пути

Польша пошла по украинскому пути

Польша подала в международный суд иск на Газпром и выиграла его.

Спор развернулся вокруг перерасчета цен на газ. Согласно решению суда, Россия должна выплатить Польше 1,5 миллиарда долларов.

Причиной конфликта стал так называемый Ямальский контракт. Он был подписан в 1996 году и должен был действовать до 2022 года. Речь шла о поставках до 10 млрд кубометров топлива в год по трубопроводу Ямал - Европа из России через Белоруссию в Польшу и Германию.

Проблемы возникли еще много лет назад. С 2010 года представители Варшавы заявляли, что формула расчета цены якобы не соответствует ситуации на рынке. В 2012 году Россия снизила стоимость газа по этому контракту для польской стороны на 10%. Но в 2015 году Польша вновь потребовала снижения, а затем обратилась в Стокгольмский суд.

По словам истцов, в конце марта этого года они получили решение суда, согласно которому была установлена новая цена на газ, поставляемый из России с 1 ноября 2014 года. По утверждению польской стороны, Газпром должен вернуть разницу в размере 1,5 миллиарда долларов. Если Россия откажется от выплаты, Польша арестует активы «Северного потока - 2» и строительство второй ветки газопровода будет остановлено.

Сейчас представители Газпрома молчат. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, что в данный момент Газпром тянет время и пытается договориться с поляками.

Вполне возможно, что обсуждается какое-то комплексное соглашение о том, что Польша отказывается либо сокращает свои претензии по разбирательству в Стокгольмском арбитраже, а Газпром в обмен на это соглашается на какой-либо удобный для поляков вариант по транзиту, пояснил Юшков. Однако успех переговоров неочевиден - с учетом низких цен на газ поляки, скорее всего, предпочтут получить деньги здесь и сейчас, чем получать преференции от транзита в течение нескольких лет.

Полтора миллиарда - это по 12 долларов с каждого россиянина. То есть каждый из нас с вами, по сути, должен будет отдать Польше чуть меньше тысячи рублей.

Но еще сильнее, чем поляки, россиян ограбило родное правительство. Ведь сам газопровод «Северный поток - 2» мы начали строить в отместку Украине - стоимость строительства оценивается в 30 с лишним миллиардов долларов, а цена прокачки газа будет всего лишь на 10-15% дешевле стоимости транзита газа через Украину. При средней цене на газ (за последнее десятилетие) экономия составит около 70 миллионов долларов в год (прибыль по сравнению с прокачкой через Украину).

То есть на одном только иске от Польши мы потеряли 20 лет экономии!

Причем Польша не первая страна, которая сумела засудить РФ за строительство СП-2. Ее предшественницей была Украина - суд присудил Газпрому выплатить Нафтогазу почти 3 миллиарда долларов. А это еще 40 лет экономии! То есть мы уже «наэкономили» на 60 лет вперед!

Сколько еще «наэкономим»? Известно, что причиной строительства «Северного потока» были вовсе не экономические, а политические мотивы - таким образом Россия решила насолить Украине «за Майдан».

За 60 лет «экономии» Россия успеет десять раз снова подружиться с Украиной и десять раз поругаться, уйдут в мир иной и Путин, и Зеленский, и Порошенко, а россияне, вернее, их потомки, все будут продолжать расхлебывать неграмотные экономические решения нынешней российской власти.

P. S. Поляки без газа не останутся: сейчас идет строительство Балтийского газопровода, благодаря которому Польша сможет отказаться от российского газа и вместо него покупать норвежский. С польской стороны вклад в этот проект составляет примерно миллиард долларов по действующему курсу.

То есть поляки неплохо устроились: достаточно один раз оштрафовать Россию, чтобы и газопровод построить, и еще положить себе в карман полмиллиарда долларов «на мелкие расходы».

Авторы: Наталья Пуртова, Аделаида Сигида

Источник: Мир новостей, 12.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2022 году и перспективы 2023 года
2022 год оказался тяжелейшим для нефтегазовой индустрии России. После 24 февраля на нее обрушились жесточайшие санкции. При этом их влияние оказалось довольно разным. В 2023 год отрасль входит с тревогой. Готовится эмбарго на нефтепродукты. ЕС намерен продолжать сокращение закупок российского газа, что неизбежно скажется на выручке. Запуск новых СПГ-заводов оказывается под вопросом из-за технологических санкций. Отдельная тема – что происходит с зеленой повесткой. Имеет ли смысл сейчас продолжать настаивать на ускоренном энергопереходе в России – большой вопрос.
«Газпром» на передовой экономических и политических битв с Европой
Европейские чиновники уверяют, что уже научились жить без российского газа, и в 2023 году сведут его покупки вообще к условным величинам. Их главная надежда – сжиженный природный газ. Сегодня ЕС должен принять принципиальное решение: прошел ли он точку невозврата в газовых отношениях с Россией и уверен ли, что его экономика выдержит без трубопроводных поставок газа из РФ. Или, наоборот, Европа все же осознает, что газовый баланс не сойдется, да и плата за такой резкий бросок в строну СПГ будет чрезмерной. Важнейшим фактором для принятия решения будет оценка потенциального объема СПГ, который появится на рынке до конца текущего десятилетия.
Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики