Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Польша пошла по украинскому пути

Польша пошла по украинскому пути

Польша подала в международный суд иск на Газпром и выиграла его.

Спор развернулся вокруг перерасчета цен на газ. Согласно решению суда, Россия должна выплатить Польше 1,5 миллиарда долларов.

Причиной конфликта стал так называемый Ямальский контракт. Он был подписан в 1996 году и должен был действовать до 2022 года. Речь шла о поставках до 10 млрд кубометров топлива в год по трубопроводу Ямал - Европа из России через Белоруссию в Польшу и Германию.

Проблемы возникли еще много лет назад. С 2010 года представители Варшавы заявляли, что формула расчета цены якобы не соответствует ситуации на рынке. В 2012 году Россия снизила стоимость газа по этому контракту для польской стороны на 10%. Но в 2015 году Польша вновь потребовала снижения, а затем обратилась в Стокгольмский суд.

По словам истцов, в конце марта этого года они получили решение суда, согласно которому была установлена новая цена на газ, поставляемый из России с 1 ноября 2014 года. По утверждению польской стороны, Газпром должен вернуть разницу в размере 1,5 миллиарда долларов. Если Россия откажется от выплаты, Польша арестует активы «Северного потока - 2» и строительство второй ветки газопровода будет остановлено.

Сейчас представители Газпрома молчат. Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков говорит, что в данный момент Газпром тянет время и пытается договориться с поляками.

Вполне возможно, что обсуждается какое-то комплексное соглашение о том, что Польша отказывается либо сокращает свои претензии по разбирательству в Стокгольмском арбитраже, а Газпром в обмен на это соглашается на какой-либо удобный для поляков вариант по транзиту, пояснил Юшков. Однако успех переговоров неочевиден - с учетом низких цен на газ поляки, скорее всего, предпочтут получить деньги здесь и сейчас, чем получать преференции от транзита в течение нескольких лет.

Полтора миллиарда - это по 12 долларов с каждого россиянина. То есть каждый из нас с вами, по сути, должен будет отдать Польше чуть меньше тысячи рублей.

Но еще сильнее, чем поляки, россиян ограбило родное правительство. Ведь сам газопровод «Северный поток - 2» мы начали строить в отместку Украине - стоимость строительства оценивается в 30 с лишним миллиардов долларов, а цена прокачки газа будет всего лишь на 10-15% дешевле стоимости транзита газа через Украину. При средней цене на газ (за последнее десятилетие) экономия составит около 70 миллионов долларов в год (прибыль по сравнению с прокачкой через Украину).

То есть на одном только иске от Польши мы потеряли 20 лет экономии!

Причем Польша не первая страна, которая сумела засудить РФ за строительство СП-2. Ее предшественницей была Украина - суд присудил Газпрому выплатить Нафтогазу почти 3 миллиарда долларов. А это еще 40 лет экономии! То есть мы уже «наэкономили» на 60 лет вперед!

Сколько еще «наэкономим»? Известно, что причиной строительства «Северного потока» были вовсе не экономические, а политические мотивы - таким образом Россия решила насолить Украине «за Майдан».

За 60 лет «экономии» Россия успеет десять раз снова подружиться с Украиной и десять раз поругаться, уйдут в мир иной и Путин, и Зеленский, и Порошенко, а россияне, вернее, их потомки, все будут продолжать расхлебывать неграмотные экономические решения нынешней российской власти.

P. S. Поляки без газа не останутся: сейчас идет строительство Балтийского газопровода, благодаря которому Польша сможет отказаться от российского газа и вместо него покупать норвежский. С польской стороны вклад в этот проект составляет примерно миллиард долларов по действующему курсу.

То есть поляки неплохо устроились: достаточно один раз оштрафовать Россию, чтобы и газопровод построить, и еще положить себе в карман полмиллиарда долларов «на мелкие расходы».

Авторы: Наталья Пуртова, Аделаида Сигида

Источник: Мир новостей, 12.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики