Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > "Газпром" бросает вызов США. Оправдан ли риск?

"Газпром" бросает вызов США. Оправдан ли риск?

"Газпром", видимо, приступает силами трубоукладчика "Академик Черский" к прокладке оставшихся 160 км "Северного потока-2". Это вызов США, которые наложат санкции на "Газпром" в то время, когда кампания впервые сработала с убытком.

"Черский" грузит трубы для "Северного потока-2"

Как сообщило агентство Bloomberg трубоукладчик "Академик Черский” принимает трубы для "Северного потока-2” в немецком порту Мукран. 

Агентство ссылается на спутниковые снимки Мукрана, которые были опубликованы Planet Labs inc., на них видно, что секции газопровода, находившиеся в хранилище неподалеку от гавани, переместили на пристань с краном для их погрузки. Таким образом, пишет агентство, "Газпром” переводит строительство трансбалтийского газопровода в финальную стадию. 

Можно предположить, что до начала непосредственно работ по укладке "Северного потока-2” осталось совсем немного времени. Вероятнее всего, они возобновятся в конце мая — начале июня.

Риск попасть под тяжелые санкции

Известно, что трубоукладчик шел к месту назначения очень замысловатым и длинным маршрутом, какой только возможен, как предполагалось, чтобы получить время на размышление, поскольку "Газпром" рисковал попасть под тяжелые санкции США. 

На первом этапе речь идет о полной блокировке всех американских активов кампании, запрет на операции с ними и на въезд представителей компании в Штаты. Именно из-за таких угроз швейцарская компания Allseas Group SA — приостановила работы и вывела из Балтийского моря свои суда. 

На втором, "Газпром" рискует лишиться многих партнеров по другим проектам из-за вторичных санкций на них, а также финансирования в американской валюте. И это в то время, когда компания впервые в своей истории сработала в первом квартале 2020 года с убытком из-за снижения цен на газ.

Напоминаем, что до завершения газопровода осталось проложить 160 км труб. В Nord Stream 2 (операторе "Северного потока-2") заявляли о намерении завершить проект в "максимально короткий срок".

Санкции — не причина отказаться от "Северного потока-2"

Как сказал "Правде. Ру" заместитель генерального директора по газовым проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, санкции против газпромовских "дочек" уже вводились, и это не повод для того, чтобы прекращать работу над стратегическими проектами, направленными "на укрепление собственной энергетической безопасности, безопасности в энергетической сфере между Россией и Европой и бизнеса "Газпрома" на долгосрочную перспективу".

По словам эксперта, "какие-то юридические действия по защите будут, наверное, предприниматься". 

"Достройка "Северного потока-2" — это дело принципа и для "Газпрома", и для России, и для Европы. Такое беспринципное вмешательство в энергетическую политику России и Европы со стороны США уже выходит даже за низкие рамки приличий", — отметил Алексей Гривач

Эксперт полагает, что собственности в США у "Газпрома" нет, а если и есть, то "скорее всего, они вся она уже перерегистрирована". 

"Даже если деятельность "дочек" в США будет заблокирована, значит, в" Газпроме" будут работать через другие", — резюмировал Алексей Гривач

Какой возможен ответ?

Заметим, что когда Вашингтон ввел санкции против швейцарской структуры "Роснефти" TNK Trading International S. A. (TTI) в связи с тем, что компания "работает в нефтяном секторе венесуэльской экономики", то было принято решение передать все ее активы в Венесуэле вновь созданному госпредприятию "Росзарубежнефть". Оно полностью принадлежит "Росимуществу".

Так же "Газпромбанк" завершил процесс передачи "Росимуществу" блокирующего пакета — 25% плюс одна акция — попавшего под санкции США "Еврофинанс Моснарбанка", работающему с Венесуэлой.

Дело в том, что государственный орган в качестве акционера менее уязвим к любым политическим и экономическим рискам из-за того, что это может рассматриваться актом агрессии и даже объявлением войны. В "Газпроме" государству принадлежит контрольный пакет акций — 50,23% (Росимуществу принадлежит 38%), собственно, это уже госпредприятие. В качестве ответной меры за санкции против российского государства, в Думе обсуждался запрет на участие американским компаниям ("Пепси", Макдоналдс и так далее) в деятельности на территории России.

Источник: Pravda.ru, 15.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики