Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Вся борьба впереди. "Северный поток–2" будет биться с газовой директивой до последнего

Вся борьба впереди. "Северный поток–2" будет биться с газовой директивой до последнего

Германия будет искать пути для вывода "Северного потока–2" из-под действия обновленной газовой директивы ЕС, считает эксперт Александр Перов.

Вывод "Северного потока–2" из-под действия обновленной газовой директивы ЕС отвечает интересам компаний-акционеров данного проекта, а также планам Германии укрепить свои позиции на европейском газовом рынке, поэтому ФРГ будет искать пути для оспаривания решения Федерального сетевого агентства (BNA), заявил руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

"Сейчас известно о том, что Nord Stream 2 AG [оператор "Северного потока–2" – прим. Baltnews] будет оспаривать данное решение. Там есть определенные перспективы и надежды на то, что решение будет оспорено. Есть теоретическая вероятность договориться с ЕК, чтобы "Северный поток–2" был выведен из-под действия газовой директивы. Так что российская сторона и ее немецкие партнеры еще будут бороться", – заявил эксперт Baltnews.

Перов напомнил, что ФРГ поддерживает реализацию данного проекта, поэтому она будет искать пути для выхода из сложившейся ситуации.

"Месяц назад власти Германии, когда началась вся эта история, очередной раз высказали поддержку данному проекту и сказали о том, что будут искать какие-то возможности для того, чтобы отменить действие на него газовой директивы", – подчеркнул он.

"Немецкие и европейские компании являются акционерами данного проекта, и они заинтересованы в том, чтобы "Северный поток–2" был выведен из-под действия газовой директивы. Так что РФ и ее немецкие партнеры заинтересованы, чтобы проект был доведен до своего логического завершения. Кроме того, Германия хочет укрепить свои позиции на европейском газовом рынке в качества хаба, страны-транзитера и распределителя газовых потоков на территории Европы", – отметил Перов.

Ранее стало известно о том, что Федеральное сетевое агентство Германии отклонило заявку Nord Stream 2 AG на освобождение "Северного потока–2" от требований обновленной газовой директивы Евросоюза.

Газовая директива предполагает распространение правил, которые уже действуют на наземные трубы, на новые и действующие морские газопроводы из третьих стран в Евросоюз. В частности, добывающая компания не должна будет владеть трубопроводом, по которому доставляется ее газ, а также должна предоставить доступ третьих сторон к газопроводу и недискриминационные тарифы и прозрачность.

Данные поправки означают, что у "Северного потока–2" должен появиться независимый от "Газпрома" оператор (на данный момент это полностью структура Nord Stream 2 AG), а к мощностям должны получить доступ третьи лица – 50% мощности газопровода должно быть зарезервировано под прокачку газа от других поставщиков.

Источник: Baltnews.lt, 16.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики