Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал цен на газ в Европе. Станет ли это проблемой для «Газпрома» и российского бюджета?

Обвал цен на газ в Европе. Станет ли это проблемой для «Газпрома» и российского бюджета?

На крупнейшем хабе Евросоюза в Нидерландах стоимость газа рухнула до 52 долларов за тысячу кубометров. Это в три раза ниже, чем год назад, и меньше, чем во всех российских регионах, кроме добывающих

Цена газа на спотовых торгах в Европе продолжает снижаться под давлением ограничительных мер из-за коронавируса и растущих поставок сжиженного природного газа, пишет «Финмаркет». Так, на крупнейшем хабе Евросоюза в Нидерландах стоимость газа рухнула до 52 долларов за тысячу кубометров. Это в три раза ниже, чем год назад, и меньше, чем во всех российских регионах, кроме добывающих.

«Газпром» поставляет голубое топливо в Европу в основном по долгосрочным контрактам. В конце апреля в концерне сообщили, что пересчитывают бюджет исходя из среднегодовой цены 133 доллара за тысячу кубов. Это еще очень далеко от текущих уровней на европейских хабах.

Но обвал цен на европейском спотовом рынке приведет к корректировке стоимости в сторону снижения и для «Газпрома». Продолжает главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров:

«Ситуация с замораживанием экономики в Европе — это следствие коронавируса, и, в принципе, просто погодные факторы не самые благоприятные получились и зимой, и сейчас. Ни одного фактора, который мог бы играть в сторону поддержания спроса, сейчас нет. Для «Газпрома» спотовая цена, естественно, не приговор, потому что спот является не основным компонентом, но тем не менее входит в расчет формул. «Газпром» тоже почувствует этот ущерб, но для него он будет меньшим, чем для любого игрока на газовом рынке».

Цены на газ следуют за нефтяными с лагом примерно в пять-шесть месяцев. Так что обвал нефтяных цен рынок газа еще не ощутил. Кроме того, подземные хранилища газа Европы заполнены, так что к осени спотовые цены могут упасть еще ниже.

А для «Газпрома» точка безубыточности при поставках в Европу — около 100 долларов за тысячу кубометров, подсчитал «Интерфакс». Если падение спотового рынка приведет к серьезному снижению экспортных цен «Газпрома», он будет поставлять газ в Европу себе в убыток, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Как посчитать. Если мы берем себестоимость газа на месторождении, то, конечно, она копеечная у «Газпрома». Основную прибавку к себестоимости газа дает транспортировка, потому что расстояния очень высокие. Действительно, при условии доставки газа в Европу нынешние цены, которые там опускаются зачастую ниже 70 долларов за тысячу кубов, ставят вопрос о рентабельности поставок. С другой стороны, «Газпром» вынужден газ продавать по низким ценам. Но зачастую в контрактах он не может не продавать свой газ, эта поставка зачастую не на спотовый рынок, а поставка зачастую по долгосрочному контракту, поэтому убытки, не убытки — будь добр, отгрузи».

По данным Минфина, в прошлом году общие нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 40%. Министерство не рассчитывает отдельно долю доходов от каждого вида сырья. Но большая часть поступлений приходится именно на черное золото, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

«Налогообложение «Газпрома» гораздо ниже, чем в нефтяной индустрии. Когда только строилась архитектура системы обложения экспорта нефти и газа, «Газпром» обосновал такое положение дел тем, что он несет значительные затраты на газификацию России, и это позволило «Газпрому» иметь довольно небольшое налогообложение экспорта, поэтому с точки зрения доходов бюджета динамика цены на нефть и динамика нефтяного экспорта — радикально более важный параметр, чем динамика газовая».

По оценке «Ведомостей», экспортная выручка «Газпрома» по итогам года может упасть почти вдвое — до 22 млрд долларов. А эксперты Fitch ожидают отрицательного денежного потока компании, как и в прошлом году, что приведет к росту долговой нагрузки «Газпрома».

Источник: BFM.RU, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Нефтяной сектор России под санкционным давлением: уроки выживания
Санкционное давление на российскую нефтянку нарастает. 5 декабря вступило в силу эмбарго на морские поставки нефти из России в ЕС. Одновременно заработал и механизм price сap, придуманный США и поддержанный странами G7, ЕС, Австралией, Норвегией и Швейцарией. А ведь это далеко не первые санкции, введенные против отрасли после начала СВО. Доклад ФНЭБ позволит подвести первые итоги реакции нефтяной промышленности на жесткие санкции и понять, насколько успешным является противостояние этому давлению.
Арктические проекты в контексте энергетического разворота на восток
События 24 февраля 2022 года, с одной стороны, радикально переписали экономическую повестку, с другой, позволили понять, в каком реальном состоянии находятся проекты, на словах вроде бы активно развивавшиеся уже много лет. Если до жестких санкций можно было закрывать глаза на темпы реализации планов, о которых постоянно говорили с высоких трибун, то теперь от их состояния без всякого преувеличения зависит судьба российской экономики. Одним из них является Арктика.
Зеленая повестка в России в новую политическую эпоху
Начало СВО (специальной военной операции после 24 февраля 2022г.) на территории Украины привело к беспрецедентному обострению отношений с Западом, в том числе и с ЕС. Естественно, возник вопрос и о зеленой повестке. Энергетические консерваторы стали уговаривать кабмин поддержать традиционную энергетику в период жестких санкций и отказаться на время от опасных экспериментов, нацеленных на изменения энергобаланса. Однако лагерь зеленых догматиков вовсе не выглядит парализованным. Он продолжает креативить новые аргументы в пользу сохранения тренда на ESG. Поэтому в реальности борьба двух лагерей продолжается. И за каждым из них стоят свои группы влияния и серьезные бенефициары.
Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики