Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Обвал цен на газ в Европе. Станет ли это проблемой для «Газпрома» и российского бюджета?

Обвал цен на газ в Европе. Станет ли это проблемой для «Газпрома» и российского бюджета?

На крупнейшем хабе Евросоюза в Нидерландах стоимость газа рухнула до 52 долларов за тысячу кубометров. Это в три раза ниже, чем год назад, и меньше, чем во всех российских регионах, кроме добывающих

Цена газа на спотовых торгах в Европе продолжает снижаться под давлением ограничительных мер из-за коронавируса и растущих поставок сжиженного природного газа, пишет «Финмаркет». Так, на крупнейшем хабе Евросоюза в Нидерландах стоимость газа рухнула до 52 долларов за тысячу кубометров. Это в три раза ниже, чем год назад, и меньше, чем во всех российских регионах, кроме добывающих.

«Газпром» поставляет голубое топливо в Европу в основном по долгосрочным контрактам. В конце апреля в концерне сообщили, что пересчитывают бюджет исходя из среднегодовой цены 133 доллара за тысячу кубов. Это еще очень далеко от текущих уровней на европейских хабах.

Но обвал цен на европейском спотовом рынке приведет к корректировке стоимости в сторону снижения и для «Газпрома». Продолжает главный стратег «Универ Капитала» Дмитрий Александров:

«Ситуация с замораживанием экономики в Европе — это следствие коронавируса, и, в принципе, просто погодные факторы не самые благоприятные получились и зимой, и сейчас. Ни одного фактора, который мог бы играть в сторону поддержания спроса, сейчас нет. Для «Газпрома» спотовая цена, естественно, не приговор, потому что спот является не основным компонентом, но тем не менее входит в расчет формул. «Газпром» тоже почувствует этот ущерб, но для него он будет меньшим, чем для любого игрока на газовом рынке».

Цены на газ следуют за нефтяными с лагом примерно в пять-шесть месяцев. Так что обвал нефтяных цен рынок газа еще не ощутил. Кроме того, подземные хранилища газа Европы заполнены, так что к осени спотовые цены могут упасть еще ниже.

А для «Газпрома» точка безубыточности при поставках в Европу — около 100 долларов за тысячу кубометров, подсчитал «Интерфакс». Если падение спотового рынка приведет к серьезному снижению экспортных цен «Газпрома», он будет поставлять газ в Европу себе в убыток, говорит ведущий аналитик Фонда национальной энергобезопасности Игорь Юшков:

«Как посчитать. Если мы берем себестоимость газа на месторождении, то, конечно, она копеечная у «Газпрома». Основную прибавку к себестоимости газа дает транспортировка, потому что расстояния очень высокие. Действительно, при условии доставки газа в Европу нынешние цены, которые там опускаются зачастую ниже 70 долларов за тысячу кубов, ставят вопрос о рентабельности поставок. С другой стороны, «Газпром» вынужден газ продавать по низким ценам. Но зачастую в контрактах он не может не продавать свой газ, эта поставка зачастую не на спотовый рынок, а поставка зачастую по долгосрочному контракту, поэтому убытки, не убытки — будь добр, отгрузи».

По данным Минфина, в прошлом году общие нефтегазовые доходы федерального бюджета составили 40%. Министерство не рассчитывает отдельно долю доходов от каждого вида сырья. Но большая часть поступлений приходится именно на черное золото, отмечает советник по макроэкономике генерального директора компании «Открытие-брокер» Сергей Хестанов:

«Налогообложение «Газпрома» гораздо ниже, чем в нефтяной индустрии. Когда только строилась архитектура системы обложения экспорта нефти и газа, «Газпром» обосновал такое положение дел тем, что он несет значительные затраты на газификацию России, и это позволило «Газпрому» иметь довольно небольшое налогообложение экспорта, поэтому с точки зрения доходов бюджета динамика цены на нефть и динамика нефтяного экспорта — радикально более важный параметр, чем динамика газовая».

По оценке «Ведомостей», экспортная выручка «Газпрома» по итогам года может упасть почти вдвое — до 22 млрд долларов. А эксперты Fitch ожидают отрицательного денежного потока компании, как и в прошлом году, что приведет к росту долговой нагрузки «Газпрома».

Источник: BFM.RU, 18.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики