Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Деловое предложение PGNiG доказало зависимость Польши от российского газа

Деловое предложение PGNiG доказало зависимость Польши от российского газа

Польский энергетический концерн PGNiG не намерен полностью отказываться от российского голубого топлива, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной экономической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович.

Президент компании PGNiG Ежи Квечиньский в интервью изданию Rzeczpospolita заявил, что польский энергетический концерн хотел бы конструктивных отношений с “Газпромом”, чтобы в них было как можно меньше политики. Квечиньский уверен в том, что для российской стороны это очень важно, так как она является крупнейшим поставщиком на европейском рынке и должна заботиться о своей репутации.

Напомним, 17 мая истек подписанный в 1990 годы контракт на транзит российского газа через Польшу. Продлевать его Варшава отказалась, из-за чего “Газпром” вынужден бронировать мощности на короткий срок и дороже.

“Политика неустранима и является средством борьбы за принятие решений. Поэтому, если представители таких крупных компаний или же государственные деятели произносят подобные фразы, то они пытаются минимизировать конфликты и увеличить поле для сотрудничества.

Однако в реальности политические и стратегические решения неизбежны. Особенно когда поднимаются вопросы о долгосрочных контрактах, которые должно одобрять правительство, так же, как и газопроводы и другие моменты”, - полагает эксперт.

Станислав Митрахович в качестве примера приводит строящийся магистральный газопровод из Российской Федерации в Германию через Балтийское море длиной 1234 км. “Северный поток-2” связывает два государства и политически их сближает, что может не нравиться польской стороне.

“Слова президента компании PGNiG Ежи Квечиньского можно назвать лирикой, так как политические темы прослеживаются практически везде, но в разных формах”, - подчеркнул собеседник агентства.

Польша совершила ошибку

В 2022 году истекает контракт на покупку газа Польшей, которая, как заявлял председатель правления PGNiG Петр Вожняк, не намерена ничего продлевать в связи с тем, что якобы теряет на каждый год по $250 млн из-за указанного договора.

Между тем, Варшава намерена увеличить закупки сжиженного природного газа и построить газопровод между Польшей и Данией. По завершении строительства этого объекта планируется подключение к норвежской газотранспортной сети и транспортировка природного газа из Норвегии в Польшу, через Данию.

Однако Варшава, считает Станислав Митрахович, не готова полностью отказываться от газа из России. Также она заинтересована в прокачке российского сырья в Германию, поскольку благодаря указанному транзиту сможет заработать. Кроме того, активная борьба против строительства газопровода “Северный поток-2” говорит о том, что страна не хочет перенаправления маршрутов газа.

“Польская компания самостоятельно разогнала идеологизированную тему и устремилась к сокращению сотрудничества с Российской Федерацией, исключила существование долгосрочных контрактов. Но спустя какое-то время руководство PGNiG осознало, что подобные кардинальные решения не выгодны для польской стороны.

Например, прокачка российского газа через Польшу обеспечивала стабильный финансовый поток для этой страны за счет транзитный платежей. Прошлый контракт подразумевал небольшие платежи, так как был заключен в 1990 годы. Окончание указанного договора могло бы принести Варшаве новый контракт по выгодным условиям, и она продолжила бы получать доход за транзит, ничего особенного для этого не предпринимая”, - отмечает эксперт.

В настоящее время, уточняет Станислав Митрахович, газ продолжает отправляться на территорию Польши, однако проходит это с помощью механизма по бронированию мощности.

Польская сторона показывает зависимость от газа из РФ

Так на 17 и 18 мая уже были зарезервированы 56% и 63% на текущий месяц, на июнь 2020 года забронировано 93%, а на третий квартал — около 80%. Однако победителей аукционов не называют.

“Иными словами, польская сторона не ушла полностью от российского газа, но, вероятнее всего, потеряла возможность зафиксировать гарантии по загрузке своей газотранспортной системы на долгие сроки и получения денег.

Поэтому заявление президента компании PGNiG Ежи Квечиньского отражает намерение Польши сохранить хоть какую-то связь с Российской Федерацией.

Если связь будет разорвана, то Варшава лишится транзитных денег и задумается о том, как организовывать виртуальный реверс без потока российского газа. Часть сырья Польша приобретает в Германии по виртуальному реверсу, который будет невозможен при прекращении транзита газа из России”, - объясняет Митрахович.

Эксперт предполагает, что в таком случае Российская Федерация может перекинуть на Украину часть польского контракта в рамках недавно заключенного соглашения на пятилетний срок.

“Поэтому отсутствие долгосрочных транзитных контрактов станет для Польши стратегически невыгодным решением, поэтому компания PGNiG начала заговаривать о стабилизации отношений с “Газпромом”.

Кроме того, те альтернативные варианты, на которые рассчитывает Польша, станут для нее неэффективными. Сжиженный природный газ очень дорогой, несмотря на кризисную ситуацию в Европе. Прокачку газа через Baltic Pipe, конечно, можно назвать интересным вариантом, но этот газопровод ничего не изменит, так как Норвегия находится на плато добычи и сможет только перенаправлять сырье через Германию в Польшу. И в данном случае Польша своими же действиями подтолкнет Германию к более плотному сотрудничеству с Российской Федерацией.

Автор: Александра Мельник
 
Источник: Экономика сегодня, 20.05.2020

Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики