Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Медленный, но равномерный рост нефтяных котировок последних дней основан на целом ряде позитивных новостей и перемен в сфере нефтедобычи. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

С конца минувшей недели нефтяные котировки показывают слабый, но стабильный рост. Так, если 18-19 мая цена фьючерсов Brent с поставкой в июне дошла до $35 за баррель, то сегодня перевалила за $36. Следом традиционно подтягивается и цена на нефть марки WTI – она уже выше $33 за баррель. Однако эксперты пока не склонны к оптимизму – по их мнению, рост объясняется позитивными новостями, а не рыночными котировками.

В то же время в мировой геополитике появляются и другого рода новости, которые способны негативно отразиться на цене барреля. К примеру, если реплики разных стран о работе над вакцинами от коронавируса подстегивают рост котировок, то заявления о возможной второй волне пандемии грозят спровоцировать падение. Большинство аналитиков сошлись в том, что цену Brent на уровне 40-45 долларов стоит ждать только во втором полугодии.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

"Позитивные новости действительно неплохо разгоняют рост котировок, - отмечает Юшков. – В частности, приходит информация, что Китай практически восстановил объемы потребления нефти и нефтепродуктов чуть не до уровня осени прошлого года, когда пандемия еще не началась. По всем сегментам спрос восстанавливается, кроме авиакеросина, так как воздушные перевозки все еще под запретом.

Кроме того, активно сокращают добычу США – сланцевые проекты массово закрываются. А в Европе и Азии все активнее говорят о том, что карантинные ограничения либо сокращаются, либо отменяются вовсе. Соответственно, растут ожидания, что потребление нефтепродуктов будет резко повышаться в целых регионах планеты. А Саудовская Аравия и ряд стран ОПЕК заявили, что сократят добычу больше, чем предписывает сделка.

Этот комплекс позитивных новостей и заставляет котировки расти. Но спрос на нефть вернется к докризисному уровню еще не скоро".

Устойчивого роста придется подождать

В качестве рисков мировые эксперты указывают на все еще заполненные основные мировые нефтехранилища. Если уровень добычи продолжит оставаться высоким, то вскоре сырье просто станет негде складировать, а значит, массовое его извлечение из недр все равно придется останавливать. Истинное состояние хранилищ власти разных стран не раскрывают, известно лишь, что в США они заполнены более, чем на две трети. В них находятся порядка 400 млн баррелей. Максимальная вместимость - 653,5 млн.

Многие государства в отсутствии резервных складов вынуждены хранить нефть прямо в танкерах, предназначенных для транспортировки. А это дорогое удовольствие – за фрахт и обслуживание судна надо платить, то есть дорожает и себестоимость хранимого груза. Другие государства от безысходности перешли к хранению в более мелких транспортниках, обслуживающих танкеры. В начале мая о переполненности хранилищ заявили Южная Корея и Сингапур.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

"Думать, что котировки теперь будут идти только вверх, не стоит – рынок очень внимательно отслеживает новости, и возможность отскока вниз сохраняется. Ведь все равно на сегодняшний день производство нефти в мире значительно превышает спрос. И лишние объемы продолжают идти в нефтеханилища. А значит, самый негативный сценарий об их переполнении, сохраняется. И сейчас новость, что крупной стране негде хранить сырье, в любой момент может вновь обрушить котировки.

Что-то прояснить в этой истории можно будет лишь к концу июня, когда самое дно потребления пройдет, а одновременно появятся первые эффекты новой сделки ОПЕК+. Можно будет сказать, что пик кризиса пройден и рост становится более устойчивым. Сейчас ситуация все еще шаткая. К примеру, будет разорвано торговое соглашение между Китаем и США – это вновь обрушит цену барреля, причем значительно", - подчеркивает Юшков.

США прощаются со сланцевой добычей

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

В апреле американская сланцевая компания Whiting Petroleum подала заявление о банкротстве, хотя еще недавно считалась одним из лидеров в отрасли. Ее долги стали непомерными, потому активы уже распродаются. По оценкам Mizuho Securities USA, более 70% производителей сланцевой нефти могут прекратить свою деятельность в условиях низких цен на нефть. Уже в ближайший год с рынка уйдут до половины компаний. Уже сейчас около 60 оказались на грани выживания, с каждым днем их число растет.

Всего в США около 6 тысяч производителей сланцевой нефти, более половины из них остановили производство и выжидают. Держатся в основном за счет резервов, которые были накоплены, но эти средства тают очень быстро. Самая минимальная себестоимость барреля у сланцевиков - 36 долларов, но нужно помнить о возврате кредитов, прибыли, налогах и ряде других финансовых факторов.

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи

Котировки барреля определили "точку отсечения" сланцевиков США из мировой нефтедобычи 

"Американская сланцевая отрасль полностью не умрет, хотя число эксплуатируемых буровых вышек эти компании стремительно сокращают, снижая и объемы нефтедобычи. Себестоимость добычи у них очень высокая. Достаточно вспомнить, как в январе-феврале нефтяные котировки падали с 70 до 40 долларов за баррель. И когда они проходили отметку в $50, добыча сланцевой нефти практически перестала расти.

Это так называемая "цена отсечения", когда компании уже не могут развиваться, а лишь поддерживают объемы на прежнем уровне. Падение барреля ниже этой отметки уже становится проблемой для подавляющего числа компаний. И если в январе-феврале добыча сланцевиков превышала 12 млн баррелей в сутки, то вскоре могут уйти ниже планки в 10 млн.

Какая-то часть компаний может балансировать и при цене барреля в $35, но это абсолютное меньшинство. Подавляющее количество игроков рынка сланцевой нефти США в этом году ждут серьезные финансовые проблемы вплоть до банкроства", - заключает Игорь Юшков.

Автор: Максим Бут

Источник: Экономика сегодня, 20.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики