Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Второй раунд: что может сорвать сделку ОПЕК+

Второй раунд: что может сорвать сделку ОПЕК+

Аналитики опасаются срыва сделки ОПЕК+ на фоне роста котировок

Оптимизм на мировом рынке нефти привел к росту котировок фьючерсных контрактов. В середине дня 20 мая июльский контракт на баррель Brent подорожал до $35,69 (плюс 3%), а WTI — до $32,83 (плюс 2,7%). Аналитики опасаются, что это может привести к срыву сделки ОПЕК+, поскольку самые пострадавшие от падения нефтяных цен страны — Россия и Саудовская Аравия — могут нарастить добычу в надежде покрыть свои убытки.

Сокращение добычи нефти у ключевых мировых поставщиков вызвало оптимистичные настроения на рынке, и котировки фьючерсных контрактов на будущие поставки начали расти. 

Главный вклад внесли участники сделки ОПЕК+, в основном Россия и Саудовская Аравия. В середине апреля страны, входящие в картель, и еще несколько государств договорились убрать с рынка 9,7 млн баррелей в сутки, чтобы сократить дисбаланс спроса и предложения.

Но эксперты опасаются: рост котировок в результате сделки может привести к тому, что мировые лидеры в области нефтедобычи снова начнут бурить скважины в надежде компенсировать прошлые убытки.

Так, немецкое издание Handelsblatt в своей статье (перевод опубликован на портале «ИноСМИ») напоминает, что Россия десятилетиями старалась добывать как можно больше нефти, игнорируя ОПЕК, и всегда пользовалась ситуацией, когда Саудовская Аравия сокращала добычу ради выравнивания баланса спроса и предложения на мировом рынке.

Нынешнее сокращение добычи нефти в России (на 18% — до 8,5 млн баррелей в сутки) — первое с момента обвала рубля в 1998-м году, поясняют авторы статьи.

При этом Эр-Рияд, объявивший в середине мая о дополнительном сокращении добычи на 1 млн баррелей (к нему присоединились ОАЭ и Кувейт), продолжает настаивать на том, что Москва должна последовать его примеру и взять на себя дополнительные обязательства.

Эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сошлись во мнении, что угроза срыва сделки ОПЕК+ весьма существенна. «Шансы на то, что кто-то из ключевых игроков решит не исполнять условия сделки и превысит суточные объемы добычи, очень велики. Почти все участники картеля в разное время нарушали условия соглашения, и это сбивало рыночный баланс», — рассказала старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Более того, по мнению Бодровой, Россия не сможет дальше снижать добычу, поскольку в нынешних договоренностях в рамках ОПЕК+ страна отталкивается от низких отметок, в то время как Эр-Рияд снижает выкачку нефти после ее недавнего повышения.

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович добавил, что будущее нефтяного рынка сильно зависит и от других игроков. Он напомнил, что обязательным условием для роста спроса на нефть остается возобновление авиаперевозок между странами, а в условиях искусственного снижения объемов нефтедобычи и сохранении карантинных мер могут найтись те, кто захочет на этом быстро заработать.

В качестве примера эксперт назвал США – несколько авторитетных изданий (в том числе Bloomberg) уже писали о том, что некоторые американские компании возобновили добычу нефти, хотя те впоследствии опровергли эту информацию и обвинили журналистов в распространении фейков.

Инвестиционный провал

Даже если второго витка «нефтяных войн» не будет, эксперты серьезно опасаются за финансовое состояние и дальнейшие перспективы отечественных нефтяных компаний. Конкретные цифры станут известны после публикации квартальных отчетов, но косвенные признаки не дают поводов для оптимизма. В качестве одного из таких сигналов Станислав Митрахович назвал падение числа заявок на экспортные отгрузки нефти в российских портах на 50%.

«Понятно, что основная часть нашей экспортной нефти идет по трубопроводам, но эта цифра в любом случае говорит о серьезном снижении ожиданий от внешних поставок», – пояснил эксперт.

Анна Бодрова из ИАЦ «Альпари» напомнила, что при цене Brent на уровне $15 предприятия находятся на грани выживания, а в коридоре $20-40 (в котором, как ожидается, закрепятся цены текущего года) они смогут качать и продавать нефть только ради сохранения бизнеса — ни о каких доходах речь в этом случае не идет.

Специалисты также ждут проблем с потенциальным восстановлением добычи в России, когда цены вернутся к докризисный уровню. Станислав Митрахович напомнил, что значительная часть российских скважин расположена в регионах с достаточно суровым климатом и при нынешних технологиях их открытие может обойтись в немалую сумму. А Handelsblatt цитирует Екатерину Грушевенко из Центра энергетики московской Школы управления «Сколково»: она считает, что России придется расплачиваться за слишком высокие налоги для нефтяных концернов, из-за которых у них не было стимулов для инвестиций в актуальные технологии по добыче.

Еще одна проблема, по мнению журналистов немецкого издания, — устаревшие месторождения в Западной Сибири, где извлекается половина российской нефти. Их интенсивно эксплуатируют еще с советских времен, и нефти там осталось не так много.

Для того чтобы развивать новые, нужны серьезные инвестиции, но убытки из-за дешевой нефти привели к тому, что многие компании уже начали сокращать планы по расширению производства.

Станислав Митрахович добавил, что в сложившихся обстоятельствах России придется отложить перспективные, но очень дорогие и сложные проекты по развитию нефтедобычи в Арктике: сейчас об их рентабельности не может быть и речи. Надеяться на широкую господдержку нефтяникам тоже не стоит, считает он.

Автор: Александр Лесных

Источник: Газета.Ru, 20.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики