Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Митрахович рассказал, как «Северный поток — 2» может обойти газовую директиву ЕС

Митрахович рассказал, как «Северный поток — 2» может обойти газовую директиву ЕС

Германия может вывести газопровод «Северный поток — 2» из-под действия антимонопольного законодательства Европейского союза, поскольку заинтересована в нем. Такое мнение Федеральному агентству новостей высказал эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при правительстве Станислав Митрахович.

Таким образом собеседник ФАН прокомментировал решение европейского суда отклонить иски компаний Nord Stream и Nord Stream 2 AG против директивы Евросоюза о распространении газовых норм ЕС на газопроводы других стран.

 

«Верховный суд установил, что директива прямым образом не затрагивает интересы Nord Stream 2 AG и Nord Stream AG», — отмечается в пресс-релизе суда.

 

Эксперт по энергетике Станислав Митрахович пояснил, что антимонопольное право Европейского союза очень «молодо». По его словам, власти ЕС могут по-разному его интерпретировать, тем более что нормативно-правые акты в Европейском союзе часто меняются.

 

«В данном случае «Газпром» имеет дело с таким игроком, который может менять правила игры во время самой игры. Так, газопроводы, которые идут с Азербайджана (система TANAT), получили статус трансъевропейский сети, а поэтому не попадают под антимонопольное регулирование, — объяснил Митрахович в интервью ФАН. — В этом проявляется несправедливость: кому хотят — тому дают. Поэтому все это весьма идеализировано».

 

За последние дни было несколько попыток вывести из-под действия газовых норм ЕС «Северный поток — 2». В частности, оператор газопровода настаивал на том, что документ не должен был трактоваться так, как того хочет европейская комиссия.

 

«Также была попытка вывести «Северный поток — 2» из антимонопольного регулирования. Но сделать это не удалось, потому что он не был построен до мая 2019 года. Значит, что мы не можем вывести его по упрощенной процедуре», — сказал он.

 

Однако существует огромное пространство для других, более сложных вариантов вывода «Газпрома» и «Северного потока — 2» из антимонопольного регулирования, считает Митрахович.

 

«Когда в 2019 году принималась газовая директива, то предполагалось, что страна, на территории которой газопровод переходит из третьих стран, не входящих в состав ЕС, имеет право выводить газопровод из антимонопольного регулирования. Здесь Германия готова России подыграть, потому что в долгосрочном плане она заинтересована в работе «Северного потока — 2», — убежден собеседник ФАН.

 

Помимо этого, существует много других возможностей для выхода из сложившейся ситуации, полагает аналитик.

 

«Можно создать компанию, которая независимо от «Газпрома» будет управлять газом «Северного потока — 2». Кроме того, можно создать компанию, которая будет предоставлять аукционы на бронирование мощности, где «Газпром» станет не единственным покупателем. В рамках существующей проблемы можно поменять российское законодательство, чтобы другие российские компании экспортировали газ в Европу, помимо «Газпрома». Можно продавать газ на входе в «Северный поток — 2», чтобы его покупали европейские компании», — добавил эксперт.

 

Ранее Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) отказало в освобождении «Северного потока — 2» от правил газовой директивы Евросоюза. Причиной данного решения стало то, что газопровод не был введен в эксплуатацию до 23 мая 2020 года, что являлось условием выведения «Северного потока — 2» из-под ограничительных правил.

Проект «Северный поток — 2» включает в себя строительство двух ниток газопровода общей производительностью 55 миллиардов кубометров газа ежегодно от побережья России через Балтийское море до Германии. 

Автор: Денис Рассказов

Источник: ФАН, 20.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики