Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти

Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти

Падение экономики Казахстана из-за "коронакризиса" и резкого снижения цен на нефть может составить до 5%, что последний раз наблюдалось в 1995 году.

Для Казахстана в этих непростых условиях более важным показателем является цена на нефть, чем объемы добычи, в этой связи участие республики в сделке ОПЕК+ оправданно и экономически обоснованно, уверены опрошенные Sputnik Казахстан эксперты.

Как известно, в рамках соглашения ОПЕК+ объем добычи нефти в Казахстане в текущем году снизится до 86 миллионов тонн вместо ранее запланированных 90.

Что будет с экономикой Казахстана?

"Нефтегазовый сектор занимает 15% ВВП Казахстана и обеспечивает 40% доходов бюджета страны. Поэтому можно однозначно утверждать: любое сокращение нефтедобычи негативно скажется на количественных и качественных параметрах экономики страны. По нашим прогнозам, экономика Казахстана упадет на 4,9%. Чтобы было понятно, насколько это серьезно, отмечу: в последний раз подобное сокращение экономики в Казахстане наблюдалось в 1995 году", - заметил управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов.

Снижение экономического роста повлияет на рабочие места, считает казахстанский политолог Ислам Кураев. "Если цена на нефть будет сохраняться на нынешнем уровне еще определенное время, это сильно ударит по всем отраслям. Существует риск сокращения рабочих мест в отраслевом секторе, и это худшее, что может случиться с нами сейчас. Благосостояние прямо пропорционально экономическим показателям", - сказал Кураев.

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Казахстан страдает от недополучения денег в государственный бюджет. "Сокращаются объемы добычи – соответственно, сокращается налогообложение, - подчеркнул эксперт. – Значит, в бюджет поступает меньше денег, и тут возникает вопрос: нужно либо сокращать государственные расходы, либо брать деньги из фондов, либо занимать их на внешнем валютном рынке. Вся эта история неприятная, но своими действиями в рамках соглашения Казахстан способствует восстановлению рынка в будущем, а это, может быть, даже важнее".

Что ждет тенге?

Так звучит вопрос, волнующий рядовых казахстанцев. После череды девальваций население страны обеспокоено, как сокращение добычи нефти повлияет на и без того нестабильную национальную валюту.

Однако ожидать очередную девальвацию не стоит, считает Ислам Кураев. "Думаю, что у Национального банка Казахстана есть маневренность в районе 5-7%, - объясняет он. – То есть последний резкий спуск валюты был практически ничем не обоснован. Ожидалось падение тенге на 10%, а получилось в районе 25%. Предполагаю, что эти 15% стали неким заделом, чтобы у Нацбанка была возможность регулировать колебания курса".

Схожего мнения придерживается и Олжас Тулеуов: "Курс тенге к доллару США и так обесценился с 385 до 415-430. То есть он уже вобрал в себя шоки нефтяного рынка, а они включают в себя и предполагаемое падение добычи, и низкие цены на нефть. Поэтому ожидается, что при прочих равных условиях котировки доллар/тенге будут колебаться в районе 424 тенге за один доллар США".

К чему готовиться простым казахстанцам? Временно туго затянуть пояса – реальные денежные доходы будут падать. Но нужно понимать, что по народу больше ударил коронавирус и изоляция, а не снижение добычи нефти, говорит Ислам Кураев. В качестве доказательства политолог приводит цифры: "Например, в 2013 году добыча нефти у нас была на уровне 79,2 миллиона тонн. И в том же году экономика страны достигла пика в показателе ВВП. Тогда цена за баррель нефти составляла от 104 до 115 долларов. Если и сейчас стоимость достигнет такой отметки, то почему бы и не уменьшить добычу?".

Но есть и плюсы

Масштабное сокращение нефтедобычи обернется стрессом для казахстанской экономики, и это логично – Казахстан по-прежнему сильно зависит от экспорта углеводородов. Но в долгосрочной перспективе присоединение к сделке ОПЕК+ принесет Казахстану только выгоду, ведь соглашение призвано восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Сейчас, когда на фоне эпидемии коронавируса нефтяные котировки обвалились, нет смысла продавать невозобновляемые природные ресурсы за бесценок. Спрос на углеводороды в Евросоюзе и Китае должен восстановиться к концу 2021 года, и тогда удастся восполнить выпавшие доходы. Очень важно, что для выполнения сделки Казахстан не планирует консервировать нефтяные месторождения. Следовательно, страна сможет вернуться на прежний уровень добычи в короткие сроки, когда глобальные рынки стабилизируются", - сказал Фельдман.

Когда поднимется цена на нефть, Казахстан сможет восстановить и доходы бюджета. А цены на нефть уже начали реагировать на сокращение добычи странами ОПЕК+, отмечает Олжас Тулеуов. Котировки нефти марки Brent выросли выше 36 долларов за баррель впервые с середины марта, когда начался коллапс на мировом рынке энергоресурсов. Поэтому ожидания участников рынка остаются позитивными.

Из-за пандемии коронавируса на мировом рынке нефти сложилась непростая ситуация. Мировой спрос на нефть начал падать еще в начале года. В Китае снизилось потребление топлива – в связи со вспышкой коронавируса в стране ограничили перемещение транспорта, авиасообщение было прекращено. Несколькими месяцами позже вирус перекинулся на западные государства, и Европа тоже сократила потребление нефти.

На фоне всех этих факторов сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была неизбежна, считает Игорь Юшков. "Если соглашения ОПЕК+ не будет, это значит, все страны будут добывать нефть по максимуму. Тогда высок риск переполнения нефтехранилищ по всему миру, и в итоге пришлось бы останавливать производство нефти в еще больших масштабах. Она была бы просто не нужна, цена упала бы ближе к нулю, а этот сценарий – самый негативный для всех", - отметил он.

С начала мая вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и падения спроса на нефть с более чем 100 миллионов баррелей в сутки до 70-80 миллионов баррелей в сутки. Альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета для сокращения взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

В Казахстане сокращение добычи нефти распространяется только на крупные и средние месторождения. Мелких месторождений нововведения не коснутся.

Автор: Данара Курманова

Источник: Sputnik Казахстан, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики