Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти

Как новые меры ОПЕК+ повлияют на Казахстан? Минусы и плюсы сокращения добычи нефти

Падение экономики Казахстана из-за "коронакризиса" и резкого снижения цен на нефть может составить до 5%, что последний раз наблюдалось в 1995 году.

Для Казахстана в этих непростых условиях более важным показателем является цена на нефть, чем объемы добычи, в этой связи участие республики в сделке ОПЕК+ оправданно и экономически обоснованно, уверены опрошенные Sputnik Казахстан эксперты.

Как известно, в рамках соглашения ОПЕК+ объем добычи нефти в Казахстане в текущем году снизится до 86 миллионов тонн вместо ранее запланированных 90.

Что будет с экономикой Казахстана?

"Нефтегазовый сектор занимает 15% ВВП Казахстана и обеспечивает 40% доходов бюджета страны. Поэтому можно однозначно утверждать: любое сокращение нефтедобычи негативно скажется на количественных и качественных параметрах экономики страны. По нашим прогнозам, экономика Казахстана упадет на 4,9%. Чтобы было понятно, насколько это серьезно, отмечу: в последний раз подобное сокращение экономики в Казахстане наблюдалось в 1995 году", - заметил управляющий директор Центра исследований прикладной экономики (AERC) Олжас Тулеуов.

Снижение экономического роста повлияет на рабочие места, считает казахстанский политолог Ислам Кураев. "Если цена на нефть будет сохраняться на нынешнем уровне еще определенное время, это сильно ударит по всем отраслям. Существует риск сокращения рабочих мест в отраслевом секторе, и это худшее, что может случиться с нами сейчас. Благосостояние прямо пропорционально экономическим показателям", - сказал Кураев.

Как отметил эксперт Финансового университета при правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, Казахстан страдает от недополучения денег в государственный бюджет. "Сокращаются объемы добычи – соответственно, сокращается налогообложение, - подчеркнул эксперт. – Значит, в бюджет поступает меньше денег, и тут возникает вопрос: нужно либо сокращать государственные расходы, либо брать деньги из фондов, либо занимать их на внешнем валютном рынке. Вся эта история неприятная, но своими действиями в рамках соглашения Казахстан способствует восстановлению рынка в будущем, а это, может быть, даже важнее".

Что ждет тенге?

Так звучит вопрос, волнующий рядовых казахстанцев. После череды девальваций население страны обеспокоено, как сокращение добычи нефти повлияет на и без того нестабильную национальную валюту.

Однако ожидать очередную девальвацию не стоит, считает Ислам Кураев. "Думаю, что у Национального банка Казахстана есть маневренность в районе 5-7%, - объясняет он. – То есть последний резкий спуск валюты был практически ничем не обоснован. Ожидалось падение тенге на 10%, а получилось в районе 25%. Предполагаю, что эти 15% стали неким заделом, чтобы у Нацбанка была возможность регулировать колебания курса".

Схожего мнения придерживается и Олжас Тулеуов: "Курс тенге к доллару США и так обесценился с 385 до 415-430. То есть он уже вобрал в себя шоки нефтяного рынка, а они включают в себя и предполагаемое падение добычи, и низкие цены на нефть. Поэтому ожидается, что при прочих равных условиях котировки доллар/тенге будут колебаться в районе 424 тенге за один доллар США".

К чему готовиться простым казахстанцам? Временно туго затянуть пояса – реальные денежные доходы будут падать. Но нужно понимать, что по народу больше ударил коронавирус и изоляция, а не снижение добычи нефти, говорит Ислам Кураев. В качестве доказательства политолог приводит цифры: "Например, в 2013 году добыча нефти у нас была на уровне 79,2 миллиона тонн. И в том же году экономика страны достигла пика в показателе ВВП. Тогда цена за баррель нефти составляла от 104 до 115 долларов. Если и сейчас стоимость достигнет такой отметки, то почему бы и не уменьшить добычу?".

Но есть и плюсы

Масштабное сокращение нефтедобычи обернется стрессом для казахстанской экономики, и это логично – Казахстан по-прежнему сильно зависит от экспорта углеводородов. Но в долгосрочной перспективе присоединение к сделке ОПЕК+ принесет Казахстану только выгоду, ведь соглашение призвано восстановить баланс спроса и предложения на мировом рынке нефти. Так считает заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, кандидат политических наук Павел Фельдман.

"Сейчас, когда на фоне эпидемии коронавируса нефтяные котировки обвалились, нет смысла продавать невозобновляемые природные ресурсы за бесценок. Спрос на углеводороды в Евросоюзе и Китае должен восстановиться к концу 2021 года, и тогда удастся восполнить выпавшие доходы. Очень важно, что для выполнения сделки Казахстан не планирует консервировать нефтяные месторождения. Следовательно, страна сможет вернуться на прежний уровень добычи в короткие сроки, когда глобальные рынки стабилизируются", - сказал Фельдман.

Когда поднимется цена на нефть, Казахстан сможет восстановить и доходы бюджета. А цены на нефть уже начали реагировать на сокращение добычи странами ОПЕК+, отмечает Олжас Тулеуов. Котировки нефти марки Brent выросли выше 36 долларов за баррель впервые с середины марта, когда начался коллапс на мировом рынке энергоресурсов. Поэтому ожидания участников рынка остаются позитивными.

Из-за пандемии коронавируса на мировом рынке нефти сложилась непростая ситуация. Мировой спрос на нефть начал падать еще в начале года. В Китае снизилось потребление топлива – в связи со вспышкой коронавируса в стране ограничили перемещение транспорта, авиасообщение было прекращено. Несколькими месяцами позже вирус перекинулся на западные государства, и Европа тоже сократила потребление нефти.

На фоне всех этих факторов сделка ОПЕК+ по сокращению добычи нефти была неизбежна, считает Игорь Юшков. "Если соглашения ОПЕК+ не будет, это значит, все страны будут добывать нефть по максимуму. Тогда высок риск переполнения нефтехранилищ по всему миру, и в итоге пришлось бы останавливать производство нефти в еще больших масштабах. Она была бы просто не нужна, цена упала бы ближе к нулю, а этот сценарий – самый негативный для всех", - отметил он.

С начала мая вступило в силу новое соглашение о сокращении добычи нефти ОПЕК+ на фоне пандемии коронавируса, снижения цен на нефть и падения спроса на нефть с более чем 100 миллионов баррелей в сутки до 70-80 миллионов баррелей в сутки. Альянс договорился о снижении добычи на 9,7 миллиона баррелей в сутки в мае-июне, 7,7 миллиона во втором полугодии и 5,8 миллиона далее до конца апреля 2022 года. Базой отсчета для сокращения взят октябрь 2018 года, но для РФ и Саудовской Аравии взяты 11 миллионов баррелей в сутки, от которых по аналогии со всеми идет снижение на 23%, 18% и 14% соответственно.

В Казахстане сокращение добычи нефти распространяется только на крупные и средние месторождения. Мелких месторождений нововведения не коснутся.

Автор: Данара Курманова

Источник: Sputnik Казахстан, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики