Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений?

Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений?

Аналитики предупреждают, что цены на природный газ в Европе могут опуститься до минусовых значений. Скажется ли это на российском «Газпроме»?

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трейдеров. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены», — сказал один из собеседников агентства.

Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать голубое топливо бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

В пятницу, 22 мая, цена газа на голландском хабе TTF с поставкой следующим днем опускалась на треть до нового исторического минимума — около 26,5 доллара за тысячу кубометров. При этом, по подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне 100 долларов за тысячу кубов.

Спотовая цена на газ в моменте действительно может опуститься ниже нуля, подтверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

— Сейчас в Европе есть основания для дальнейшего падения цен на газ, и теоретически они могут достигнуть отрицательных показателей, как это показал, кстати, опыт с американскими торгами на нефть WTI. Если какой-то товар торгуется на бирже, если в эти биржи не заложены специальные сдерживающие механизмы, то теоретически возможно падение цен ниже нуля, это специфика перепроизводства. Сейчас многие находятся в отрасли в кризисе перепроизводства, отсюда и истории про выливание пива в реку, уничтожение тюльпанов в Нидерландах и тому подобное. В случае с энергетикой мы в чем-то видим похожую ситуацию. С одной стороны, резко упало потребление газа из-за коронавируса, с другой — была очень теплая погода зимой, соответственно, хранилища не были использованы до конца. Сочетание факторов спроса, предложения, погоды и будет влиять в итоге на цены и на то, когда цены будут в итоге восстанавливаться. Возможно, будут восстанавливаться после падения к самым низам.

— На «Газпроме», как вы думаете, это может все сказаться?

— Естественно, при таких низких ценах он несет убытки. Недавно публиковалась очередная статистика ФТС, там показывается падение объемов поставок на десятки процентов, падение выручки. Вопрос в том, проживет ли «Газпром» дольше, чем его конкуренты. Я думаю, что у него есть возможность прожить дольше, чем конкуренты, потому что себестоимость добычи газа в России низкая, поставка по трубам дешевле, чем перевозка сжиженного газа. Плюс у «Газпрома» есть все-таки возможность получить помощь у российского правительства. Тем более что у него еще и многие контракты все-таки долгосрочные, а в долгосрочных контрактах цена сейчас выше, чем на бирже. Да, долгосрочные контракты за последние десять лет сильно менялись, туда включали так называемую спотовую индексацию, то есть частично сейчас долгосрочный контракт тоже привязан к цене на споте. Но все-таки там есть еще и привязка к цене на нефть. По году на контрактах «Газпрома» цены будут существенно выше, чем то, что сейчас мы наблюдаем на биржах. Они будут выше в два раза и, условно говоря, будут больше 100 долларов за тысячу кубометров, я в этом практически уверен. В то время как цена на бирже сейчас сами знаете какая — совсем низкая.

Больше половины экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках, отмечает РБК. Средняя цена, по которой концерн экспортировал газ, в марте составила 125 долларов за тысячу кубометров. Это на 9% меньше, чем в феврале, и на 38% ниже, чем в марте прошлого года, следует из данных таможенной службы, которые приводит издание.

Источник: BFM.RU, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики