Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений?

Цены на газ в Европе могут упасть до отрицательных значений?

Аналитики предупреждают, что цены на природный газ в Европе могут опуститься до минусовых значений. Скажется ли это на российском «Газпроме»?

Спотовые цены на газ в Европе могут упасть ниже нуля, сообщило агентство Reuters со ссылкой на трейдеров. «Если предложение на рынке останется высоким по мере заполнения хранилищ, мы, возможно, увидим отрицательные цены», — сказал один из собеседников агентства.

Нулевые или отрицательные цены будут означать, что продавцы газа в Европе будут вынуждены отдавать голубое топливо бесплатно или даже доплачивать, чтобы его забрали.

В пятницу, 22 мая, цена газа на голландском хабе TTF с поставкой следующим днем опускалась на треть до нового исторического минимума — около 26,5 доллара за тысячу кубометров. При этом, по подсчетам «Интерфакса», рентабельный уровень продажи газа в Европу для «Газпрома» находится на уровне 100 долларов за тысячу кубов.

Спотовая цена на газ в моменте действительно может опуститься ниже нуля, подтверждает ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрахович.

— Сейчас в Европе есть основания для дальнейшего падения цен на газ, и теоретически они могут достигнуть отрицательных показателей, как это показал, кстати, опыт с американскими торгами на нефть WTI. Если какой-то товар торгуется на бирже, если в эти биржи не заложены специальные сдерживающие механизмы, то теоретически возможно падение цен ниже нуля, это специфика перепроизводства. Сейчас многие находятся в отрасли в кризисе перепроизводства, отсюда и истории про выливание пива в реку, уничтожение тюльпанов в Нидерландах и тому подобное. В случае с энергетикой мы в чем-то видим похожую ситуацию. С одной стороны, резко упало потребление газа из-за коронавируса, с другой — была очень теплая погода зимой, соответственно, хранилища не были использованы до конца. Сочетание факторов спроса, предложения, погоды и будет влиять в итоге на цены и на то, когда цены будут в итоге восстанавливаться. Возможно, будут восстанавливаться после падения к самым низам.

— На «Газпроме», как вы думаете, это может все сказаться?

— Естественно, при таких низких ценах он несет убытки. Недавно публиковалась очередная статистика ФТС, там показывается падение объемов поставок на десятки процентов, падение выручки. Вопрос в том, проживет ли «Газпром» дольше, чем его конкуренты. Я думаю, что у него есть возможность прожить дольше, чем конкуренты, потому что себестоимость добычи газа в России низкая, поставка по трубам дешевле, чем перевозка сжиженного газа. Плюс у «Газпрома» есть все-таки возможность получить помощь у российского правительства. Тем более что у него еще и многие контракты все-таки долгосрочные, а в долгосрочных контрактах цена сейчас выше, чем на бирже. Да, долгосрочные контракты за последние десять лет сильно менялись, туда включали так называемую спотовую индексацию, то есть частично сейчас долгосрочный контракт тоже привязан к цене на споте. Но все-таки там есть еще и привязка к цене на нефть. По году на контрактах «Газпрома» цены будут существенно выше, чем то, что сейчас мы наблюдаем на биржах. Они будут выше в два раза и, условно говоря, будут больше 100 долларов за тысячу кубометров, я в этом практически уверен. В то время как цена на бирже сейчас сами знаете какая — совсем низкая.

Больше половины экспортного портфеля «Газпрома» реализуется по долгосрочным контрактам с прямой привязкой к ценам на европейских торговых площадках, отмечает РБК. Средняя цена, по которой концерн экспортировал газ, в марте составила 125 долларов за тысячу кубометров. Это на 9% меньше, чем в феврале, и на 38% ниже, чем в марте прошлого года, следует из данных таможенной службы, которые приводит издание.

Источник: BFM.RU, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики