Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: объемы нефти в хранилищах будут еще долго давить на рынок

Эксперт: объемы нефти в хранилищах будут еще долго давить на рынок

Последствия пандемии коронавируса будут мешать сланцевому буму в США, пишут СМИ. Как быстро смогут восстановиться компании, и от чего это зависит, в эфире радио Sputnik рассказал эксперт в области энергетической безопасности Игорь Юшков.

Американские сланцевики, которые помогли США превратиться в одного из главных мировых производителей нефти, в прошлом году добывали 13 миллионов баррелей в день – и, возможно, пройдут годы, прежде чем они вернутся к этим объемам, если это вообще возможно, пишет издание The Wall Street Journal.
Эксперты считают, что пандемия коронавируса уменьшит число сланцевых компаний.
 
По прогнозу Pickering Energy Partners, опубликованному ранее, разорение в этом году грозит почти 40% компаний.

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik предположил, как будут развиваться события в этой сфере.

"Я думаю, что все будет зависеть от цены углеводорода – чем быстрее будет отскок, тем быстрее будут восстанавливать добычу сланцевые компании. Сейчас, при цене на нефть в 30-35 долларов, небольшое количество компаний остается рентабельным. Сланцевые компании будут теперь какое-то время кредитоваться на более жестких условиях. Сейчас очень много структур не смогли отдать кредиты, и, соответственно, банки теперь с меньшим доверием относятся к сланцевым проектам. В феврале, когда цена снижалась, и мы проходили период 50 долларов за баррель, добыча сланцевой нефти в США перестала расти. Можно сказать, что 50 долларов – это был уровень отсечения. Теперь этот уровень поднимается из-за подорожавших кредитов", - сказал Игорь Юшков.

По его словам, темпы восстановления сланцевой добычи в США будут напрямую зависеть от мировых цен на нефть.

"Я думаю, что будет восстановление вместе с ценой и, соответственно, темпы восстановления будут зависеть от цен. Если мы увидим локальный дефицит, кто-то уйдет с рынка, и цена возрастет до 60-70 долларов за баррель в начале 2021 года, то и сланцевые компании восстановятся достаточно быстро. Даже когда восстановление баланса спроса и производства произойдет, цены все равно будут под давлением. Весь мир во время пандемии накопил огромные запасы в хранилищах, и туда закачивалась нефть по низким ценам. Поэтому объемы, находящие в хранилищах, будут еще долго давить на рынок, и, соответственно, цена будет восстанавливаться довольно плавно, значит, и восстановление добычи нефти в США тоже будет происходить довольно плавно", - полагает Игорь Юшков.

Источник: Радио Sputnik, 25.05.2020 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики