Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Российский трубопроводный газ конкурентоспособен, но проблем с ценами не избежать?

Российский трубопроводный газ конкурентоспособен, но проблем с ценами не избежать?

Газовые цены могут повторить судьбу нефтяных — стоимость голубого топлива на европейских биржевых площадках может стать отрицательной. С какой ситуацией столкнулся «Газпром»?

Поставщикам газа, видимо, придется пережить то, что уже пережили продавцы нефти: отрицательные биржевые цены. О таком сценарии предупредило Reuters, ссылаясь на газовых трейдеров. Совпало сразу несколько факторов, и пандемия только один из них.

Цены на газ в Европе снижались еще в прошлом году. А потом была очень теплая зима, из-за чего упали потребности в топливе. И с газовыми хранилищами происходит то же самое, что и с нефтяными. В Европе они уже заполнены на 70%.

И если они заполнятся до предела, то на бирже придется доплачивать за то, чтобы продать газ. Но надо делать скидку, что это все-таки именно биржевая торговля. «Газпром» продает газ в ЕС по долгосрочным контрактам. Они привязаны к спотовым ценам, но покупатели еще платят премию. Поэтому сейчас корпорация продает свой товар примерно на уровне рентабельности.

Как подсчитал «Интерфакс», она составляет примерно 100 долларов за тысячу кубометров. Но год будет тяжелым, даже несмотря на то, что российский трубопроводный газ — самый конкурентоспособный, объясняет директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов:

«Российский трубопроводный газ наиболее конкурентоспособный, в частности на европейском газовом рынке. Однако даже в условиях этой высокой конкурентоспособности российского газа те цены, которые в моменте сегодня складываются на европейском газовом рынке (я напомню, что сегодня на европейских спотовых торговых площадках цена газа составляет порядка 69-70 долларов за тысячу кубометров), это минимальные цены, которые не наблюдались на этом рынке уже несколько десятилетий. Даже в этих низких ценах «Газпром» работает на пределе рентабельности».

В конце 2019 года «Газпром» заключил транзитный контракт с Украиной. И он подразумевает, что российская компания обязана за пять лет заплатить Киеву более 7 млрд долларов за транзит 225 млрд кубометров. Причем, согласно контракту, неважно, прокачает «Газпром» этот объем по украинской трубе или нет. Принцип, известный под названием «качай или плати». И ставка на транспортировку газа фиксированная, а не как раньше, когда она была привязана к стоимости газа в Европе.

В былые годы «Газпром» работал по другому известному принципу — «бери или плати», по которому потребители были обязаны рассчитаться за определенный объем газа, даже если они его не хотят брать. Условия контрактов не раскрываются. Но сейчас они гораздо более комфортные для покупателей, рассказывает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков:

«В рамках антимонопольных расследований европейцы сократили жесткие условия по «бери или плати», поэтому, в общем-то, потребители в основном имеют возможность безболезненно для себя снижать объем закупок у «Газпрома». В каждом контракте по-разному, но я думаю, что для европейцев нынешние контракты с «Газпромом» довольно комфортные, и если объемы по условию «бери или плати» еще сохранились, то они довольно небольшие, поэтому весь тот спад потребления газа, весь тот спад спроса газа, который есть, они вполне могут экстраполировать на контракты с поставщиками и никаких штрафов не платить».

Впрочем, и в этом положении есть свои плюсы. Во-первых, происходит то же самое, что и с нефтью. Американские сланцевые компании остановили бурение, потому что при низких ценах оно нерентабельно. И точно так же уже приостанавливаются поставки в Европу американского СПГ. Он значительно дороже, чем наш трубопроводный газ. Соответственно, есть надежда, что цены повысятся в Европе.

А заодно «Газпром» сохранит там свою долю. Кроме того, постепенно открывается азиатский рынок. Значит, есть вероятность, что сжиженный газ пойдет туда вместо ЕС, где газа и так хватает. И это тоже дает надежду на повышение цен. Кроме того, у «Газпрома» есть и внутренний рынок. И на днях были сообщения, что в российских регионах газ стоит дороже, чем на европейской бирже.

Источник: BFM.RU, 25.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики