Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Рынку надо готовиться к минусовым ценам на газовые фьючерсы

Эксперт: Рынку надо готовиться к минусовым ценам на газовые фьючерсы

В связи со сниженным спросом на газ и высокой загрузкой подземных хранилищ, аналитики не исключают вероятность попадания стоимости фьючерсных контрактов на газ в отрицательную зону. Нечто подобное уже происходило с ценами на нефть. Как сообщало , в конце апреля впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения — до минус $ 37,6 за баррель.

Как считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, нечто подобное возможно сейчас как часть спекулятивной игры, но не на споте, а на рынке производных инструментов с биржевыми котировками на фоне слабого спроса, заполненных хранилищ в Европе, блокировки экономики и летнего сезона.

«Это не значит, что поставщики будут реально доплачивать за физические объемы», — цитирует ТАСС уточнение эксперта.

По словам аналитиков, текущие спотовые цены на газ — около $ 40 за 1 тысячу кубометров — не покрывают затрат самых конкурентоспособных производителей даже на уровне операционных издержек. 

В такой ситуации, по мнению аналитиков, нельзя исключать возможности отрицательной стоимости фьючерсных контрактов на газ.

«Участникам рынка и биржам стоит быть технически готовым к такому развитию ситуации, чтобы не повторить ошибки истории с отрицательной ценой нефти, когда софт оказался не готов», — считает ведущий аналитик инвестиционной компании FxPro Александр Купцикевич.

При этом он отмечает, что если же смотреть на ситуацию со стороны экономики, то пока можно не опасаться такого развития событий в ближайшие месяцы, поскольку мировая экономика очевидно прошла свою низшую точку потребления энергии.

«Предложение нефти ограничено внушительным сокращением от ОПЕК+ и зацементировано экономической целесообразностью — ведь многие проекты попросту не выгодны при текущих ценах на нефть несмотря на то, что они почти удвоились за месяц, — констатирует Купцикевич. — Это обещает не только поддержать цены на газ, которые сильно привязаны к нефти, но и спрос на голубое топливо».

Как считают в FxPro, более правильно пока говорить о рисках, что добыча и транспортировка газа может стать убыточной для производителей, но не об отрицательных ценах.

«Ожидая весьма вялое восстановление экономической активности в ближайшие кварталы, мы с осторожностью смотрим на перспективы роста цен на топливо, — рассказал EADaily Купцинкевич. — Возможно, им удастся отскочить в область $ 2.5 с текущих $ 1.86. Тем не менее, спрос обещает быть очень слабым, что будет негативно влиять на выручку. Возможно, помощь российским компаниям-экспортерам придет со стороны Китая и Германии. Это возможно, если экстремально низкие цены на традиционные виды топлива остановят волну интереса к альтернативным источникам энергии, которые были на подъёме в предыдущие годы».

Следует отметить, что июньский фьючерс на газ на голландском хабе TTF в понедельник торговался на уровне € 4,7 за MWh (около $ 53 за 1 тысячу кубометров). И это почти в два раза ниже стоимости фьючерса в конце февраля.

Источник: EADaily, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики