Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперт: Рынку надо готовиться к минусовым ценам на газовые фьючерсы

Эксперт: Рынку надо готовиться к минусовым ценам на газовые фьючерсы

В связи со сниженным спросом на газ и высокой загрузкой подземных хранилищ, аналитики не исключают вероятность попадания стоимости фьючерсных контрактов на газ в отрицательную зону. Нечто подобное уже происходило с ценами на нефть. Как сообщало , в конце апреля впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения — до минус $ 37,6 за баррель.

Как считает замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, нечто подобное возможно сейчас как часть спекулятивной игры, но не на споте, а на рынке производных инструментов с биржевыми котировками на фоне слабого спроса, заполненных хранилищ в Европе, блокировки экономики и летнего сезона.

«Это не значит, что поставщики будут реально доплачивать за физические объемы», — цитирует ТАСС уточнение эксперта.

По словам аналитиков, текущие спотовые цены на газ — около $ 40 за 1 тысячу кубометров — не покрывают затрат самых конкурентоспособных производителей даже на уровне операционных издержек. 

В такой ситуации, по мнению аналитиков, нельзя исключать возможности отрицательной стоимости фьючерсных контрактов на газ.

«Участникам рынка и биржам стоит быть технически готовым к такому развитию ситуации, чтобы не повторить ошибки истории с отрицательной ценой нефти, когда софт оказался не готов», — считает ведущий аналитик инвестиционной компании FxPro Александр Купцикевич.

При этом он отмечает, что если же смотреть на ситуацию со стороны экономики, то пока можно не опасаться такого развития событий в ближайшие месяцы, поскольку мировая экономика очевидно прошла свою низшую точку потребления энергии.

«Предложение нефти ограничено внушительным сокращением от ОПЕК+ и зацементировано экономической целесообразностью — ведь многие проекты попросту не выгодны при текущих ценах на нефть несмотря на то, что они почти удвоились за месяц, — констатирует Купцикевич. — Это обещает не только поддержать цены на газ, которые сильно привязаны к нефти, но и спрос на голубое топливо».

Как считают в FxPro, более правильно пока говорить о рисках, что добыча и транспортировка газа может стать убыточной для производителей, но не об отрицательных ценах.

«Ожидая весьма вялое восстановление экономической активности в ближайшие кварталы, мы с осторожностью смотрим на перспективы роста цен на топливо, — рассказал EADaily Купцинкевич. — Возможно, им удастся отскочить в область $ 2.5 с текущих $ 1.86. Тем не менее, спрос обещает быть очень слабым, что будет негативно влиять на выручку. Возможно, помощь российским компаниям-экспортерам придет со стороны Китая и Германии. Это возможно, если экстремально низкие цены на традиционные виды топлива остановят волну интереса к альтернативным источникам энергии, которые были на подъёме в предыдущие годы».

Следует отметить, что июньский фьючерс на газ на голландском хабе TTF в понедельник торговался на уровне € 4,7 за MWh (около $ 53 за 1 тысячу кубометров). И это почти в два раза ниже стоимости фьючерса в конце февраля.

Источник: EADaily, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Климатическая повестка в России в эпоху Трампа
Возвращение в президентское кресло Дональда Трампа дало мощный импульс для климатоскептиков. Энергетические компании заговорили о необходимости сократить инвестиции в ВИЭ и нарастить их в нефтегазовые проекты. Парадоксально, но все эти потрясения не сумели полностью закрыть тему энергоперехода внутри РФ. Да, климатическая повестка уже не так актуальна, но она все еще «в строю». Главная причина в том, что за последние годы она успела обрасти своими лоббистами, которые не хотят ее бросать, по-прежнему рассчитывая на контроль над климатическими финансовыми потоками.
Новые санкционные ограничения, их последствия и способы преодоления
Активизация мирного переговорного процесса между США и РФ очевидна. Многие уже настроили себя на скорое урегулирование конфликта на Украине. Однако это слишком оптимистичный взгляд на вещи. Кроме того, очевидно, что снятие санкций – еще более сложный и долгий процесс. Российские углеводороды - конкуренты нефти и СПГ из США. Было бы наивным считать, что Вашингтон с радостью и оперативно снимет все санкции против российского энергетического сектора. Так что пока все ровно наоборот. Не забудем и о европейском треке. Здесь все еще хуже. Мы видим борьбу с так называемым «теневым» флотом», расширение SDN-листов, ограничение поставок оборудования и трансакций, давление на третьи страны. Все это говорит о том, что нужно не мечтать о снятии санкций, а внимательно анализировать новые рестрикции относительного российского нефтегаза.
«Газпром» и Европа в поисках новой модели работы
«Газпром» и ЕС долгое время оставались важными партнерами. Хотя каждый из них думал о диверсификации покупателей или поставщиков. 2022 год радикально ускорил эти процессы. Но спустя три года после начала СВО можно сделать вывод о том, что и у «Газпрома» не получается быстрый разворот на восток и юг, и ЕС испытывает серьезные перегрузки в энергетике. Что же ждет «Газпром» и европейский газовый рынок? С этим пытается разобраться новый доклад Фонда национальной энергетической безопасности.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса и предварительные итоги работы в 2024 году. Перспективы 2025 года
Весной 2024 года в России было сформировано новое правительство. Кресло министра энергетики занял С. Цивилев. Первые полгода работы новой конфигурации госуправления ТЭКом уже позади, что позволяет сделать первые аналитические выводы. Поэтому предварительные производственные итоги 2024 года занимают особое место в нашем исследовании. По уже сложившейся традиции мы анализируем ушедший год сразу в двух исследованиях. Газовая индустрия рассматривается в отдельном докладе. Здесь же наш фокус - на нефтянке. Особая его ценность – в данных нашей собственной расчетной модели динамики нефтяного экспорта.
Северный логистический маршрут: ждать ли прорыва?
Северный морской путь и в целом арктическая тема еще до начала СВО были возведены в разряд государственных приоритетов. Ключевой вопрос: можно ли перевести СМП из области красивых рассуждений о выгодности и стратегической значимости, о возвращении России в Арктику в плоскость реальных прорывов, которые позволят выполнить хотя бы собственные планы исполнительной власти? Стратегическое наполнение у СМП относительно новое, а вот проблемы во многом старые.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики