Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не исключают уход в минус цен на газовые фьючерсы

Эксперты не исключают уход в минус цен на газовые фьючерсы

При этом аналитики считают, что это будет краткосрочным явлением

Сохранение низкого спроса на "голубое топливо" и рекордные уровни загрузки подземных хранилищ продолжают давить на цены на газ. Принимая во внимание и возможность спекулятивной игры, опрошенные ТАСС аналитики не исключили вероятность попадания стоимости фьючерсных контрактов на газ в отрицательную зону.

Однако, по мнению экспертов, это не будет носить устойчивый характер. Восстановления рынка при этом можно ожидать к началу отопительного сезона.

В конце апреля впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения - до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке. Обвалу цен предшествовало рекордное падение спроса на нефть, а также почти полное заполнение мировых нефтехранилищ. При этом сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начинала действовать лишь с мая.

Подобная ситуация происходила и на газовом рынке. Так, в 2006 году из-за задержки ввода газопровода Лангелед из Норвегии спотовые цены на газ на британском рынке сначала взлетели выше $1000 за 1 тыс. куб. м, а после ввода трубопровода упали ненадолго в отрицательную зону.

"Сейчас тоже такое возможно как часть спекулятивной игры (но не на споте, а на рынке производных инструментов - прим. ТАСС) с биржевыми котировками на фоне слабого спроса, заполненных хранилищ в Европе, блокировки экономики и летнего сезона", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что это не значит, что поставщики будут реально доплачивать за физические объемы.

"Нельзя исключать, что по каким-то контрактам цены могут ненадолго уйти в минус - это может произойти в случае переполнения хранилищ, но не может иметь устойчивый характер. Так, цены на WTI ушли в минус всего на несколько часов", - сказал директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. С ним согласен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По данным информационной платформы Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 25 мая уровень загрузки подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы находится на рекордно высоком уровне в 70,29%. В тот же день годом ранее показатель составлял 57,19%.

При этом июньский фьючерс на газ на голландском хабе TTF в понедельник торговался на уровне €4,7 за MWh (около $53 за 1 тыс. куб. м). Это почти в два раза ниже стоимости фьючерса в конце февраля.

Кому на рынке жить хорошо?

По словам аналитиков, текущие спотовые цены на газ - около $40 за 1 тыс. куб. м - не покрывают затрат самых конкурентоспособных производителей даже на уровне операционных издержек.

"Уже сейчас цены на споте в Северо-Западной Европе таковы, что поставщики, полностью привязанные к спотовым котировкам, - такие, как Норвегия, должны продавать газ дешевле, чем платят за его транспортировку в ЕС", - отметил Гривач. Еще труднее, по словам эксперта, поставщикам сжиженного природного газа (СПГ).

"Поставщики, которые не связаны обязательствами по поставкам, будут снижать экспорт. Уже начался массовый отказ от партий американского СПГ, норвежцы снизили поставки. Речь даже идет о возможном прекращении добычи газа в британском секторе Северного моря, так как производители при таких ценах на рынке генерируют убытки", - сказал он.

Что касается российских экспортеров, то, по словам Маринченко из Fitch, для "Газпрома" 2020 год будет довольно тяжелым, прибыль от экспорта газа будет минимальной. Стабилизирующее влияние будут оказывать внутренние продажи газа и нефтяной бизнес ("Газпром нефть"). "Влияние на "Новатэк" будет менее существенным - контракты "Ямала СПГ" привязаны к нефтяным котировкам, которые уже начали восстанавливаться", - отметил эксперт.

Дальше легче

Восстановления ситуации на газовом рынке стоит ожидать по мере роста спроса на фоне выхода из локдауна в Европе и Азии. Низкие цены на газ, а также снижение предложения трубопроводного газа и СПГ на экспорт будут способствовать более быстрому изменению тенденции.

"Цены, скорее всего, начнут восстанавливаться ближе к отопительному сезону на фоне роста спроса и сокращения предложения из-за низких цен - многие трейдеры планируют снизить закупки американского СПГ, чтобы минимизировать убытки. Но полное восстановление рынка - это, вероятно, вопрос трех - пяти лет", - заключил Маринченко.

Источник: ТАСС, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Путеводитель по европейским санкциям против российского нефтегазового бизнеса
События февраля 2022 года стали не только политическим землетрясением. Они привели и к серьезнейшей трансформации нефтегазовых рынков. Санкции против России в реальности повлияют на всех крупных экспортеров и импортеров нефти и газа. Западные страны стремятся нанести удар по российской экономике, основу которой составляют доходы от экспорта углеводородов. Соответственно, санкции нацелены на их добычу и продажу. Доклад построен по хронологическому принципу и показывает усиление санкционного режима. Доклад является полноценным путеводителем по санкциям, введенным на начало июля 2022 года ЕС и Великобританией и имеющим прямое и косвенное влияние на нефтегаз.
Водородная повестка в России в период экономической войны с Западом
Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики