Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Эксперты не исключают уход в минус цен на газовые фьючерсы

Эксперты не исключают уход в минус цен на газовые фьючерсы

При этом аналитики считают, что это будет краткосрочным явлением

Сохранение низкого спроса на "голубое топливо" и рекордные уровни загрузки подземных хранилищ продолжают давить на цены на газ. Принимая во внимание и возможность спекулятивной игры, опрошенные ТАСС аналитики не исключили вероятность попадания стоимости фьючерсных контрактов на газ в отрицательную зону.

Однако, по мнению экспертов, это не будет носить устойчивый характер. Восстановления рынка при этом можно ожидать к началу отопительного сезона.

В конце апреля впервые в истории стоимость фьючерса на нефть американской марки WTI с поставкой в мае рухнула до отрицательного значения - до минус $37,6 за баррель, что вызвало панику на рынке. Обвалу цен предшествовало рекордное падение спроса на нефть, а также почти полное заполнение мировых нефтехранилищ. При этом сделка ОПЕК+ по сокращению добычи начинала действовать лишь с мая.

Подобная ситуация происходила и на газовом рынке. Так, в 2006 году из-за задержки ввода газопровода Лангелед из Норвегии спотовые цены на газ на британском рынке сначала взлетели выше $1000 за 1 тыс. куб. м, а после ввода трубопровода упали ненадолго в отрицательную зону.

"Сейчас тоже такое возможно как часть спекулятивной игры (но не на споте, а на рынке производных инструментов - прим. ТАСС) с биржевыми котировками на фоне слабого спроса, заполненных хранилищ в Европе, блокировки экономики и летнего сезона", - отметил замглавы Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, добавив, что это не значит, что поставщики будут реально доплачивать за физические объемы.

"Нельзя исключать, что по каким-то контрактам цены могут ненадолго уйти в минус - это может произойти в случае переполнения хранилищ, но не может иметь устойчивый характер. Так, цены на WTI ушли в минус всего на несколько часов", - сказал директор отдела корпораций международного рейтингового агентства Fitch Дмитрий Маринченко. С ним согласен и директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

По данным информационной платформы Gas Infrastructure Europe, по состоянию на 25 мая уровень загрузки подземных хранилищ газа (ПХГ) Европы находится на рекордно высоком уровне в 70,29%. В тот же день годом ранее показатель составлял 57,19%.

При этом июньский фьючерс на газ на голландском хабе TTF в понедельник торговался на уровне €4,7 за MWh (около $53 за 1 тыс. куб. м). Это почти в два раза ниже стоимости фьючерса в конце февраля.

Кому на рынке жить хорошо?

По словам аналитиков, текущие спотовые цены на газ - около $40 за 1 тыс. куб. м - не покрывают затрат самых конкурентоспособных производителей даже на уровне операционных издержек.

"Уже сейчас цены на споте в Северо-Западной Европе таковы, что поставщики, полностью привязанные к спотовым котировкам, - такие, как Норвегия, должны продавать газ дешевле, чем платят за его транспортировку в ЕС", - отметил Гривач. Еще труднее, по словам эксперта, поставщикам сжиженного природного газа (СПГ).

"Поставщики, которые не связаны обязательствами по поставкам, будут снижать экспорт. Уже начался массовый отказ от партий американского СПГ, норвежцы снизили поставки. Речь даже идет о возможном прекращении добычи газа в британском секторе Северного моря, так как производители при таких ценах на рынке генерируют убытки", - сказал он.

Что касается российских экспортеров, то, по словам Маринченко из Fitch, для "Газпрома" 2020 год будет довольно тяжелым, прибыль от экспорта газа будет минимальной. Стабилизирующее влияние будут оказывать внутренние продажи газа и нефтяной бизнес ("Газпром нефть"). "Влияние на "Новатэк" будет менее существенным - контракты "Ямала СПГ" привязаны к нефтяным котировкам, которые уже начали восстанавливаться", - отметил эксперт.

Дальше легче

Восстановления ситуации на газовом рынке стоит ожидать по мере роста спроса на фоне выхода из локдауна в Европе и Азии. Низкие цены на газ, а также снижение предложения трубопроводного газа и СПГ на экспорт будут способствовать более быстрому изменению тенденции.

"Цены, скорее всего, начнут восстанавливаться ближе к отопительному сезону на фоне роста спроса и сокращения предложения из-за низких цен - многие трейдеры планируют снизить закупки американского СПГ, чтобы минимизировать убытки. Но полное восстановление рынка - это, вероятно, вопрос трех - пяти лет", - заключил Маринченко.

Источник: ТАСС, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики