Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > В Европе газ стал дешевле, чем в России: сколько потеряет наш бюджет

В Европе газ стал дешевле, чем в России: сколько потеряет наш бюджет

Голубое топливо рискует повторить судьбу нефти с отрицательными ценами

Аналитики предсказывают отрицательные цены на газ, на европейских биржах он уже торгуется дешевле, чем в России. А ведь «Газпром» - один из главных налогоплательщиков страны. Разбираемся, как очередная встряска на энергетическом рынке повлияет на казну.

ЧТО ПРОИСХОДИТ?

Если по-простому, на рынке газа та же ситуация, что с нефтью. Спрос на сырье упал, и дело тут не только в пандемии коронавируса.

- В Европе была аномально теплая весна. К тому же многие страны в конце прошлого года сделали запасы, потому что непонятно было, будет ли транзит через Украину, - объяснил «Комсомольской правде» руководитель аналитического управления Фонда национальной энергобезопасности Александр Пасечник. – С «Нафтагазом» мы договорились, но запасы остались.

К тому же российская труба – не единственный источник голубого топлива для Европы. Активно развивается ниша сжиженного природного газа, который доставляют в порты Старого света.

- Везут и из Катара, и из США, и даже из Австралии. Справедливости ради отметим, что и у России на этом рынке есть своя доля, - говорит Пасечник.

Как и в случае с нефтью, аналитики допускают возможность отрицательных цен на сырье: газохранилища тоже не бездонные.

ЧТО ДЕЛАЕТ РОССИЯ?

Биржевые игры не могут не беспокоить даже такого гиганта как «Газпром», который работает по долгосрочным контрактам. Дело в том, что значительная часть этих контрактов напрямую привязана к ценам на торговых площадках.

- Европейский энергетический рынок меняется, и «Газпром» подстраивается, чтобы не потерять клиентов. Отсюда и привязка к биржевым ценам, - объяснил Пасечник.

В рамках маневров российская компания даже вынуждена была отказаться от транзита через Польшу. И хотя новостные заголовки нагнетали жути, на самом деле это даже хорошо для «Газпрома».

- 17 мая закончился 25-летний контракт на транзит через Польшу по газопроводу «Ямал – Европа». Разумеется, сюрпризом для российской стороны это не стало. Теперь мощности разыгрывают на аукционах, - говорит Александр Пасечник. – «Газпром» смог перебросить транзит на другие газопроводы и таким образом сэкономить. Например, через Украину оплачен объем транзита до 178 млн кубометров, но даже сейчас «Газпром» его не выбирает.

По данным Федеральной таможенной службы, в марте «Газпром» поставлял газ за границу в среднем по цене 125 долларов за тысячу кубометров. Это на 38% меньше, чем годом ранее. При этом в бюджете компании заложена среднегодовая экспортная цена в 133 доллара.

- Очевидно, финансовые цели скорректируют в сторону снижения. Это конъюнктура, застраховаться от нее нельзя, - успокаивает Пасечник. – Сейчас уже внутрироссийские цены стали более привлекательными, так что, возможно, компания посмотрит, что происходит у нее дома. Помнится, несколько лет назад глава «Газпрома» Алексей Миллер говорил, что внутренний рынок по своему потенциалу равен европейскому или китайскому. Сейчас отличная возможность этот потенциал реализовать. А что касается экспорта, теплые зимы будут не всегда. Да и Европа уже активно снимает ограничения - стало быть, будет наращивать потребление энергоносителей.

НАСКОЛЬКО ВАЖНЫ ДЛЯ СТРАНЫ ДОХОДЫ ОТ ГАЗА?

В 2019 году Россия заработала на экспорте газа без малого 50 млрд долларов. При этом поставки обычного природного газа, того, что идет по трубам, немного просели по сравнению с 2018-м, а денег принесли на 15,3% меньше. Зато растет – и в объемах, и в прибыли – СПГ.

Это примерно восьмая часть всех доходов казны от международной торговли. Но это только экспорт. Не стоит забывать, что тот же «Газпром» - один из крупнейших налогоплательщиков в стране.

Эксперты утверждают, что нефтегазовые доходы – прямые или опосредованные – составляют от трети до половины доходной части российского бюджета.

Автор: Влад Смертин

Источник: KP.RU, 26.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики