Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Желание США ввести санкции против «Северного потока-2» связали с выборами

Желание США ввести санкции против «Северного потока-2» связали с выборами

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков НСН о причинах введения новых американских санкций.

Посол США в Германии Ричард Гренелл сообщил о намерении Америки ввести новые санкции «Северного потока-2». В свою очередь, оператор газопровода Nord Stream 2 AG заявили, что подобные угрозы санкциями, по своей сути, являются незаконной дискриминацией европейских компаний, пишет «Коммерсант».

Эксперт Финансового университета при правительстве России, ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире НСН рассказал о причинах введения новых американских санкций, отметив, что многие из них вводятся в преддверии президентских выборов в США.

«Санкции сейчас направлены против потенциальных покупателей. То есть они пытаются сделать бессмысленной достройку этого газопровода, чтобы запереть Россию на украинском транзите. А Украину они контролируют и, соответственно, в какой-то момент можно будет перекрыть транзит российского газа с помощью санкций или какого-то теракта. Тогда в Европе возникнет дефицит газа, цены вырастут, и можно будет рентабельно продавать туда свой американский СПГ. Американцы об этом открыто говорят. Кроме того, в преддверии выборов в США, и республиканцы, и демократы пытаются показать, что именно они главные борцы с Россией. И многие американские санкции сейчас преследуют электоральную логику»,- сказал эксперт.

Кроме того, он объяснил позицию европейских стран по этому поводу, добавив, что они постараются не мешать достройке «Северного потока-2».

«Немцам, конечно, не нравятся перспективы срыва строительства газопровода. Они хотят замыкать на себе все транспортные потоки газа. Сейчас туда приходят «Северный поток-1» и газопровод «Ямал-Европа». И чем больше через них будет проходить газа, тем им выгоднее. Но в целом, европейцы будут стараться продвинуть идею о том, что американцы могут ужесточать санкции, но так, чтобы это не мешало достройке "Северного потока-2"», - заявил Игорь Юшков.

Ранее замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов в беседе с НСН прокомментировал завершение контракта с Польшей на транзит в Европу российского газа.

«Неделю назад закончился срок действия транзитного контракта, который был заключён между Газпромом и Польшей. И на данный момент стороны перешли на аукционный принцип взаимодействия. Газпром на этом аукционе уже забронировал мощности на третий квартал, и они соответствуют примерно 80% потенциальной загрузки газопровода «Ямал-Европа», и это логичный шаг. Ведь по текущим прогнозам, как раз к тому моменту спрос на энергоносители начнёт восстанавливаться», - сказал эксперт.

Автор: Алексей Кулаков

Источник: НСН, 27.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики