Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть выглядят неоправданно высокими

Цены на нефть выглядят неоправданно высокими

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Нефтяная реанимация – обманчивый рост". Ее участники считают текущие цены на нефть высокими, однако допускают дальнейший рост котировок "черного золота" во втором полугодии в случае успехов в борьбе с коронавирусом, сокращения объема добычи и перезапуска глобальной экономики.

Во второй половине мая нефтяные цены уверенно пошли вверх и пробили отметку в $36 за баррель сорта Brent. Тем не менее, участники конференции отмечают, что до восстановления спроса устойчивого роста котировок на "черное золото" ждать не стоит. Аналитик ИК QBF Ксения Лапшина отмечает, что на позитивных ожиданиях стоимость нефти выросла вдвое за месяц, и сейчас такие котировки выглядят неоправданно: "Вероятно, в ближайшее время мы увидим коррекцию".

Стоимость нефти Brent в ближайшие месяцы, вероятнее всего, будет находиться в диапазоне $30-35 за баррель, прогнозирует главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова, а движения котировок будут определяться глобальными событиями: "В фокусе, конечно, ситуация между США и Китаем, восстановление спроса по мере снятия карантинных мер и сокращение добычи".

Улучшение ситуации с восстановлением экономики и сокращение предложения нефти могут привести рынок к уровням $40-45 за баррель, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой: "Тем не менее, значительный навес запасов будет ограничивать рост цен выше текущих уровней до тех пор, пока запасы в значительной степени не истощатся".

Пандемия коронавируса вряд ли завершится до конца I полугодия 2020 года, и этот фактор будет ключевым для нефтяных цен, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: "Второе полугодие в целом можно будет расценивать как фазу восстановления рынка “черного золота”. Опять же - если благополучно удастся предотвратить вторую волну коронавируса, ожидаемую этой осенью".

Помимо нестабильной конъюнктуры на рынке нефти, давление на капитализацию нефтегазового секторы будет оказывать ожидаемое снижение дивидендной доходности бумаг. Большинство компаний национального ТЭК скорректируют дивиденды за 2020 год в сторону снижения, напоминает г-н Пасечник: "Прогноз вероятности второй волны COVID-19 сдерживает оптимизм в нефтегазовой отрасли и провоцирует к сдержанности в части поощрения акционеров". Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев также рекомендует не рассчитывать на дивиденды: "Прибыль будет небольшой. На щедрые дивиденды распределять будет нечего".

Неопределенность в акциях нефтегазового сектора сейчас высока, утверждает г-жа Лапшина: "Есть риск, что по итогам первого полугодия многие получат убытки, но по итогам полного 2020 года ситуация выровняется". В долгосрочном плане г-н Калачев предлагает обратить внимание на "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть", а спекулятивно - на "Сургутнефтегаз". Г-жа Крылова для вложений на полгода-год предлагает рассмотреть "НОВАТЭК", а для долгосрочных инвестиций - акции "Газпрома" и "Роснефти".

Источник: Finam.ru, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Российский экспорт нефти: от ковидного падения спроса к санкционной войне
События на Украине радикально изменили ситуацию на рынке углеводородов. Пандемийное падение спроса кажется уже не такой большой бедой. Теперь мы столкнулись с более серьезным вызовом. Политический Запад резко усилил санкционное давление на Россию. Началось вытеснение России с рынков нефти и газа. Серьезный удар обрушился на российские нефтяные поставки. США, Канада и Великобритания ввели запрет на закупку российской нефти. Но главное поле битвы - ЕС.
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2021 году и перспективы 2022 года
Ситуация на нефтегазовых рынках в 2021 году радикально изменилась. Цены на нефть пошли вверх, а газовые - так и вовсе поставили исторические рекорды. Казалось бы, такой расклад должен радовать российские нефтегазовые компании, которые сумели получить по итогам 2021 года неплохую выручку и прибыль, и российское государство, опять имеющее профицитный бюджет именно благодаря экспорту нефти и газа. Однако весь год прошел в рассуждениях о туманном будущем углеводородов. Все чаще звучат прогнозы о конце эпохи нефти (а потом и газа) под давлением новой климатической повестки и энергетического перехода.
«Газпром» на гребне ценовой волны. Текущая ситуация на газовом рынке Европы
Динамика газового рынка Европы - один из центральных сюжетов развития мировой энергетики. Уже начиная с лета ситуация стала выходить из-под контроля. Цены на газ в Европе побили исторические рекорды, потащив за собой котировки на уголь и даже нефть. Европейцы стали оценивать ситуацию как полноценный энергетический кризис. «Газпром» как крупнейший поставщик газа на европейские рынки оказался в центре большой дискуссии с извечными русскими вопросами: кто виноват и что делать. Уникальная ситуация на европейском газовом рынке и положение «Газпрома» детально разбираются в этом докладе.
Фискальная политика в нефтяной отрасли: выжимание последних соков или шанс на перезапуск отрасли?
Нефтяной сектор традиционно рассматривается правительством как донор федерального бюджета. Осенью 2020 года была принята целая серия репрессивных решений относительно нефтяных компаний, мотивированных необходимостью сбора дополнительных денег в бюджет. При этом бюджетная кампания осени 2021 года стала радикальным контрастом по сравнению с 2020 годом. Фокус внимания Минфина сместился на металлургическую и горнодобывающую промышленность, в то время как нефтяники получили определенную передышку. Вопрос, что будет дальше.
Новый европейский механизм трансграничного карбонового регулирования: что ждет российских поставщиков и чем ответит Россия

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики