Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Цены на нефть выглядят неоправданно высокими

Цены на нефть выглядят неоправданно высокими

Информационное агентство Finam.ru провело онлайн-конференцию "Нефтяная реанимация – обманчивый рост". Ее участники считают текущие цены на нефть высокими, однако допускают дальнейший рост котировок "черного золота" во втором полугодии в случае успехов в борьбе с коронавирусом, сокращения объема добычи и перезапуска глобальной экономики.

Во второй половине мая нефтяные цены уверенно пошли вверх и пробили отметку в $36 за баррель сорта Brent. Тем не менее, участники конференции отмечают, что до восстановления спроса устойчивого роста котировок на "черное золото" ждать не стоит. Аналитик ИК QBF Ксения Лапшина отмечает, что на позитивных ожиданиях стоимость нефти выросла вдвое за месяц, и сейчас такие котировки выглядят неоправданно: "Вероятно, в ближайшее время мы увидим коррекцию".

Стоимость нефти Brent в ближайшие месяцы, вероятнее всего, будет находиться в диапазоне $30-35 за баррель, прогнозирует главный аналитик "Промсвязьбанка" Екатерина Крылова, а движения котировок будут определяться глобальными событиями: "В фокусе, конечно, ситуация между США и Китаем, восстановление спроса по мере снятия карантинных мер и сокращение добычи".

Улучшение ситуации с восстановлением экономики и сокращение предложения нефти могут привести рынок к уровням $40-45 за баррель, считает аналитик по товарным рынкам "Открытие Брокер" Оксаны Лукичевой: "Тем не менее, значительный навес запасов будет ограничивать рост цен выше текущих уровней до тех пор, пока запасы в значительной степени не истощатся".

Пандемия коронавируса вряд ли завершится до конца I полугодия 2020 года, и этот фактор будет ключевым для нефтяных цен, говорит руководитель аналитического управления Фонда национальной энергетической безопасности Александр Пасечник: "Второе полугодие в целом можно будет расценивать как фазу восстановления рынка “черного золота”. Опять же - если благополучно удастся предотвратить вторую волну коронавируса, ожидаемую этой осенью".

Помимо нестабильной конъюнктуры на рынке нефти, давление на капитализацию нефтегазового секторы будет оказывать ожидаемое снижение дивидендной доходности бумаг. Большинство компаний национального ТЭК скорректируют дивиденды за 2020 год в сторону снижения, напоминает г-н Пасечник: "Прогноз вероятности второй волны COVID-19 сдерживает оптимизм в нефтегазовой отрасли и провоцирует к сдержанности в части поощрения акционеров". Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачев также рекомендует не рассчитывать на дивиденды: "Прибыль будет небольшой. На щедрые дивиденды распределять будет нечего".

Неопределенность в акциях нефтегазового сектора сейчас высока, утверждает г-жа Лапшина: "Есть риск, что по итогам первого полугодия многие получат убытки, но по итогам полного 2020 года ситуация выровняется". В долгосрочном плане г-н Калачев предлагает обратить внимание на "ЛУКОЙЛ" и "Газпром нефть", а спекулятивно - на "Сургутнефтегаз". Г-жа Крылова для вложений на полгода-год предлагает рассмотреть "НОВАТЭК", а для долгосрочных инвестиций - акции "Газпрома" и "Роснефти".

Источник: Finam.ru, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2020 году и перспективы 2021 года
«Газпром»: жизнь после эпохи «больших строек»
«Газпром» близок к завершению главных газопроводных строек прошлого десятилетия. Запущены в эксплуатацию «Сила Сибири» и «Турецкий поток». «Северный поток-2» построен более чем на 90 % и должен быть завершен в ближайшие месяцы. Поступательно идет процесс разработки ресурсной базы на Ямале и в Восточной Сибири. В то же время конъюнктура на рынках газа – из-за второй теплой зимы в Европе подряд, опасений транзитного кризиса на Украине, пандемии COVID-19 и притока СПГ – вышла из-под контроля и достигла глубин, невиданных в последние 20 лет.
Налоговое регулирование нефтегазового комплекса: выбор приоритетов
Арктика: новый государственный приоритет
Арктика постепенно становится одной из основных экономических ставок. Арктика должна обеспечить загрузку Северного морского пути, создать спрос на продукцию российского машиностроения и новые рабочие места. При этом углеводороды, по сути, единственный реальный арктический сюжет. На первый план выходят не рентабельность и реальная окупаемость проектов, а их вклад в поддержание экономического роста государства. Поэтому и развивается «арктическая гигантомания».
Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики