Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Проблемы Чаяндинского месторождения позволят РФ реализовать "Силу Сибири-2"

Проблемы Чаяндинского месторождения позволят РФ реализовать "Силу Сибири-2"

Выявленные проблемы с Чаяндинским месторождением, газ из которого поставляется в магистральный газопровод "Сила Сибири", могут разрешиться за счет строительства второго газопровода в Китай, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

Представитель российской транснациональной энергетической компании “Газпром”, более 50% акций которой принадлежит государству, признал проблемы с Чаяндинским месторождением, газ из которого поставляется в магистральный газопровод “Сила Сибири”. Об этом в ходе расследования стало известно изданию “Lenta.ru”.

Заместитель начальника 307-го департамента “Газпрома” Андрей Филиппов в неформальной беседе с журналистом издания заявил, что Чаяндинское месторождение было не готово к разработке, то есть находилось на стадии разведки. Работы по геологоразведке на указанном участке почти нигде не запущены и не завершены. Также по словам Филиппова, глава российской транснациональной энергетической компании Алексей Миллер был осведомлен о существующих проблемах, но к началу разработки не располагал необходимыми данными геологоразведочных работ для принятия взвешенного решения о старте работ. Компания занимается решением проблем, однако официальных данных и подтверждения организация не представила.

“Речь идет о том, что ряд скважин, которые предполагались для добычи газа и его запуска по трубопроводу “Сила Сибири” в Китай, не дали необходимый приток ресурса. Говорить о точных причинах еще рано и сложно, но насколько я понимаю, вероятно, был неверно построен начальный план разработки месторождений или же были допущены дефекты при бурении. Есть неподтвержденная информация и о том, что был неверным буровой раствор.

Однако со стратегической точки зрения у российского “Газпрома” проблемы могут возникнуть только в том случае, если у него не получится добыть планируемые объемы газа”, - рассказывает эксперт.

Газопровод “Сила Сибири” был запущен в декабре 2019 года в присутствии президента Владимира Путина. Газ по нему доставляется с Чаяндинского и Ковыктинского месторождений в Якутии в Приморский край и Китай.

В 2019 году было поставлено 328 млн кубометров газа, то есть примерно по 11 млн кубометров в сутки. Предполагается, что в 2020 году российская транснациональная энергетическая компания должна поставить по газопроводу “Сила Сибири” только 5 млрд кубометров сырья, а далее ежегодно наращивать объемы также на 5 млрд.

Согласно данным Генеральной администрации по таможне Китайской народной республики и Федеральной таможенной службы Российской Федерации, цена поставок газа по "Силе Сибири" выше $200 за тысячу кубометр. Средняя цена экспорта газа "Газпрома" на запад в марте 2020 года снизилась до $125 за тысячу кубометров.

“Предполагается, что на плановый объем по добыче 38 млрд кубометров “Газпром” должен выйти через несколько лет. Поэтому сейчас у российской компании есть время ля того, чтобы исправить какие-то ошибки.

Та предварительная информация, которая транслируется СМИ, говорит о том, что “Газпрому”, вероятнее всего, придется бурить новые скважины, так как уже существуют дополнительные издержки. При это уже действующие скважины придется оставить или же реконструировать. Пока что в компании не озвучивают тот факт, что существует общая проблема с ресурсной базой. Это значит - на Чаяндинском месторождении вполне возможно добывать те самые объемы, о которых “Газпром” изначально говорил”, - комментирует эксперт.

Игорь Юшков, рассуждая о вариантах дальнейшего развития ситуации, предположил, что все может оказаться хуже - Чаяндинское месторождение не позволит за год добыть те объемы, на которые рассчитывал “Газпром” при заключении контракта с китайской стороной.

"Сила Сибири-2" сможет спасти проект "Сила сибири"

Общие потери “Газпрома” от проблем с освоением Чаяндинского месторождения могут быть больше 1,5 трлн рублей. Отметим, что данная сумма включает в себя потери от 34 скважин, которые приблизительно оцениваются в 500 млрд рублей упущенной прибыли в пересчете на всю длительность контракта между Российской Федерацией и КНР.

Кроме того, указанная сумма включает в себя 2 млрд рублей, которые компания может потратить на ремонт скважин на Чаяндинском месторождении, а также 1 трлн рублей - его, вероятно, нужно будет потратить на строительство газопровода “Сила Сибири - 2”.

“В пользу развития негативного сценария для Чаянды говорит и тот факт, что российская компания активно приступила к продвижению “Силы Сибири - 2”, которая должна пойти от разработанной ресурсной базы.

Также примечательно, что ранее “Газпром” не производил никаких строительных или же проектировочных работ до тех пор, пока не будет подписан контракт. Сейчас мы видим другую ситуацию - глава российской транснациональной энергетической компании Алексей Миллер дал указание проводить проектно-изыскательные работы. Однако, для чего - пока не ясно. Но данный факт дает основу для спекуляций вокруг версии о том, что на Чаяндинском месторождении совершенно невозможно добыть планируемые объемы”, - рассказывает эксперт.

Для того, чтобы “Газпром” сумел исполнить условия контракта с Китаем, необходимо построить новую трубу и по ней поставлять недостающие объемы газа, предполагает Игорь Юшков.

Напомним, что в мае 2020 года председатель правления компании Алексей Миллер сообщил, что “Газпром” начал проектно-изыскательские работы по транзитному трубопроводу "Сила Сибири-2” в Китай через Монголию. Важно отметить, что маршрут второго газопровода может пройти от Бованенковского месторождения на Ямале через территорию всей Российской Федерации до Байкала, вблизи которого перейдет границу Монголии и дальше пойдет на Китай. В последней версии проекта появилась перемычка между газопроводами "Сила Сибири" и "Сила Сибири-2”, которая ранее не предусматривалась.

“Вполне возможно, что помимо этого для исполнения контрактных обязательств перед Китаем “Газпрому” придется налаживать отношения с независимыми российскими производителями и скупать у них газ, так как на всем протяжении “Силы Сибири” есть участки, владельцы которых могли бы сдать свое сырье и помочь компании”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 28.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Литий – новое эльдорадо энергетики?
Энергетический переход, с одной стороны, справедливо воспринимается российскими нефтегазовыми компаниями как угроза их бизнесу. С другой стороны, нужно искать в новой энергетике и новые возможности. Одной из них является производство лития – важнейшего сырьевого компонента для аккумуляторов электромобилей. Отрасль стремительно растет, что открывает другие горизонты. В том числе и для традиционных ТЭК-компаний. Литий уже вызывает повышенный интерес в России, что требует внимательного изучения темы.
Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики