Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Падение цен упростит РФ и Белоруссии достижение нового газового соглашения

Падение цен упростит РФ и Белоруссии достижение нового газового соглашения

Резкое падение цен на энергоносители сказалось на газовых переговорах Москвы и Минска. Так заместитель заведующего кафедрой государственной политики МГУ Максим Вилисов прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» последнее заявление руководства «Газпрома» по Белоруссии.

Белоруссия продолжит требовать скидку на газ

Глава компании «Газпром» Алексей Миллер заявил, что его компания готова начать переговоры с белорусским руководством по цене на газ на 2021 год, если Минск выплатит задолженность по счету. Она составляет порядка 165 млн долларов, поэтому это не должно стать препятствием для нового раунда переговоров.

Главной проблемой является обвал цен на нефть и газ, причем если брать продукцию «Газпрома», то котировки в Евросоюзе и мире снизились в прошлом году. Это связано с переизбытком предложения СПГ, которое в 2021 году только увеличится из-за того, что в мире бушует «коронакризис» и наблюдается спад общемирового ВВП.

В апреле на спотовых площадках Великобритании цены на газ падали до 38 долларов за тысячу кубов, а средний уровень цен в Европе был ниже котировок российских газовых контрактов.

Если взять наши энергетические переговоры с Белоруссией, то Минск несколько лет просил для себя цены, как в Смоленской области. Россия на это не шла, потому что такой вариант означал фактическое субсидирование Белоруссии. В Смоленске одна из самых низких цен на газ в РФ за счет субсидий федерального бюджета.

Теперь цены на нефть и газ стали настолько низкими, что для Белоруссии нет смысла накалять переговорный процесс, хотя в Минске от политики требования скидок не откажутся.

«Условия в мире сильно изменились, но для белорусской стороны падение цен не несет ничего хорошего, потому что, если брать нефть и газ, Минск занимается перепродажей либо самого сырья, либо продуктов его переработки. Безусловно, белорусы постараются провести переговоры с Россией таким образом, чтобы зафиксировать цену в новом контракте на газ ниже современной мировой», - резюмирует Вилисов.

По словам Максима Владимировича, политическая составляющая продолжит присутствовать в переговорах, а позиция России ослабла из-за волатильности на мировых рынках и падения потребления энергоносителей.

«Цены на газ следуют за ценами на нефть, поэтому их существенной корректировки ждать не приходится. Энергетика продолжит оставаться одной из главных тем в переговорах с Белоруссией, но летом на первый план выйдут белорусские президентские выборы», - заключает Вилисов. 

Россия и Белоруссия придут к компромиссу

Преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ, ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Станислав Митрахович в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» отметил, что газовые переговоры с Минском носят перманентный характер и идут даже тогда, когда нет формального повода.

«Газовые переговоры с Белоруссией продолжаются много лет и носят перманентный характер. Они шли в условиях действующих контрактов, когда белорусы пытались пересмотреть их условия. Такая практика Минска как была до коронавирусного кризиса, так и продолжается сегодня. Видимо, белорусы считают, что у них есть возможность надавить на Россию и добиться для себя выгодных параметров поставки», - констатирует Митрахович.

Поводов для спекуляций у белорусов множество – это намеки, что Минск может уйти на Запад, это и эмоциональные аспекты, и многое другое, но Россия и Белоруссия наверняка не поменяют свои отношения.

Российско-белорусский спор идет о ценах, льготах, объемах, сроках, задолженностях, а политическая риторика является любимым инструментом давления Минска и не оказывает влияния на ход переговоров.

«У Белоруссии не настолько сильная позиция, чтобы угрожать России геополитическими изменениями. Для подавляющей части белорусского населения опыт Украины и разворот от России в пользу Запада не выглядят симпатичными и привлекательными. Такие взгляды не пользуются популярностью у белорусов, поэтому Минск может использовать такие заявления в ограниченном размере», - резюмирует Митрахович.

Поэтому Белоруссия не сможет путем переговоров с США и ЕС добиться необоснованного снижения цен «Газпрома». Такой вариант возможен только в рамках пакетного соглашения, от которого Минск ранее отказался.

«Цены на нефть и газ в Европе стали низкими, что упростило переговорную позицию Минска. Белорусы теперь могут говорить о необходимости снижения цены и выдачи новых скидок, потому что в ЕС произошло снижение цены. Газ на хабах сегодня стоит дешево, но это не то сырье, которое может попасть в Белоруссию. Для этого нужно организовать реверс через Германию в Польшу», - заключает Митрахович.

Такое можно предположить только теоретически, пусть и газопровод «Ямал – Европа» сегодня работает в реверс. В долгосрочном варианте все вернется на круги своя, и это прекрасно понимают в Белоруссии.

«Совершенно не факт, что низкие цены на газ будут продолжительными, поэтому Минску важно добиться соглашения с Москвой, а «Газпром», видя, какие цены стоят в ЕС, не будет этому препятствовать», - констатирует Митрахович.

Автор: Дмитрий Сикорский

Источник: Экономика сегодня, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.
Зеленая повестка в России в период жесткого конфликта с Западом
После февраля 2022 года зелёная повестка была радикально переписана. Западные компании стали массово уходить из России, экономические отношения с Западом были радикально сокращены, а российскую экономику стали выпихивать из глобального экономического пространства, обкладывая масштабными санкциями. Все это было, мягко говоря, не лучшим фоном для рассуждений о ESG. Тем более что в экономике на первое место вышли задачи выживания и сохранения устойчивости под беспрецедентным давлением. Однако уже с конца 2022 года стали очевидны попытки реанимировать ESG-повестку. Настойчиво проводится мысль, что она актуальна для России вне зависимости от внешнеполитической конъюнктуры. Если раньше зеленый поворот рассматривался как возможность привлечь в Россию западных инвесторов и их технологические решения, то теперь говорится о кейнсианской ставке на собственное производство.
Перспективы российской СПГ-индустрии
Европейские санкции и политика Брюсселя по отказу от российских энергоносителей, взрывы балтийских газопроводов заперли в России солидный объем трубопроводного газа, который нельзя оперативно направить на альтернативные рынки. Это вроде бы является сильным аргументом в пользу развития производства СПГ в России. Новый доклад ФНЭБ дает ответ на вопрос о том, какую часть планов по резкому росту производства СПГ в России можно считать реалистичной.
Российская энергетика и Запад через год после начала украинского конфликта: остались ли связи?
Большая политика является рамкой энергетических отношений. Но непосредственно энергетические проекты и сделки осуществляются на корпоративном уровне. Именно компании формируют те нити, которые связывают страны в энергетическом бизнесе. Поэтому важно провести анализ отношений межу РФ и Западом в разрезе корпораций. И пока концерны из «коллективного Запада» остаются в России, еще есть варианты с продолжением сотрудничества. Которое все еще приносит России бюджетные доходы и рынки сбыта.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики