Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Невостребованные мощности "Ямал – Европа" стали последствием отказа Польши от газа из РФ

Невостребованные мощности "Ямал – Европа" стали последствием отказа Польши от газа из РФ

Временно простаивающий газопровод "Ямал – Европа" поможет Российской Федерации нарастить мощности на остальных направлениях, рассказал ФБА "Экономика сегодня" руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов.

Мощности польского участка газопровода “Ямал – Европа”, осуществляющего транзит газа из России через Белоруссию, Польшу в Германию, как следует из данных, опубликованных на аукционной платформе компании-оператора польской сети газопроводов Gaz-System и сайте газотранспортного оператора Gascade, двое суток остаются невостребованными - они не были забронированы снова и 29 мая 2020 года.

Отметим, что мощности не бронировались на суточных аукционах, а также на внутридневных аукционах, которые проходят ежечасно, однако более 38 млн кВт⋅ч все равно остаются невостребованными.

Последний завершившийся резервацией мощностей аукцион прошел вечером 27 мая 2020 года, в рамках которого к приобретенным ранее 7,9 млн кВт⋅ч добавилось еще 6,7 млн кВт⋅ч. Всего данные показатели достигли 37% от общей мощности трубы.

Между тем поставки газа по трубопроводу "Ямал – Европа" в пункте Мальнов уже второй день идут в реверсном направлении, то есть из Германии в Польшу. Это подтверждают данные германского газотранспортного оператора Gascade.

Александр Перов связывает такой простой с рекордным снижением спроса европейской стороны на газ и экспортных цен.

“В последнее время в Европе наблюдается определенный спад спроса на трубопроводный газ, в связи с чем у российской транснациональной энергетической компании "Газпром” уменьшаются объемы продаж. Также на деятельность отечественного экспортера влияют общие проблемы в мировой экономике, спровоцированные распространением коронавирусной инфекции, и проявляющийся интерес потребителей к сжиженному природному газу”, - комментирует эксперт.

Важно отметить, что после того как польская сторона по определенным политическим причинам отказалась от продления контракта с “Газпромом” на транзит российского газа через свою территорию, объемы поставок заметно упали. Об этом свидетельствуют данные польского газотранспортного оператора Gaz-System.

Система аукционов с различными сроками бронирования мощности заменила истекший контракт на транзит газа через Польшу, который был заключен еще 25 лет назад. Так как ожидалось, что с 17 мая по 1 июля аукционы на доступ к трубе будут проходить в ежедневном режиме, российский “Газпром” намеревался забронировать мощности на квартальных аукционах и уже купил право прокачать 6,1 млрд кубометров газа в третьем квартале. На данный момент известно, что компания успела забронировать до 80% мощности трубы в третьем квартале.

"Ямал – Европа" повысит маневренность РФ

Александр Перов уверен, что видоизмененные отношения с польской стороной позволят российскому “Газпрому” самостоятельно выбирать объемы экспортируемого сырья, а также пути, по которым оно будет направлено. И тем самым платить только за тот объем мощности, который нужен компании в конкретный промежуток времени.

Такой подход, полагает эксперт, позволит российской стороне заметно увеличить загрузку “Северного потока-1”, а также украинского маршрута. Отметим, что мощности этих направлений уже оплачены.

“То есть сейчас “Газпром” сможет снизить свои издержки на фоне падения спроса на газ в Европейском союзе из-за распространения коронавируса и переполненности газовых хранилищ в Европе.

Несмотря на то что до конца не доведены “Турецкий поток”, “Северный поток-2”, с которым возникли проблемы, у “Газпрома” существует избыток мощностей для транзита газа, которыми он может свободно маневрировать. То есть теперь российская сторона сможет пускать газ, который раньше шел через Белоруссию и далее через Польшу, по “Северному потоку-1” или украинскому направлению. Тем более невостребованный газопровод “Ямал – Европа” будет использован “Газпромом” в июле - именно на этот месяц ожидается бронирование мощности”, - рассуждает эксперт.

В мае 2020 года выросла загрузка “Северного потока-1” и достигла предельного уровня в 194 млн кубометров в сутки, что выше на 13-15% майского объема загрузки трубы в 2019 году. При этом транзит газа через Украину в мае 2020 года составил 150 млн кубометров в сутки.

“Российский “Газпром” выдерживает некую паузу и не принимает участие в аукционах сейчас. Можно предположить, что таким образом компания отвечает польской стороне на разорванный ею контракт - ведь было ясно, что кроме “Газпрома” заполнять газопровод “Ямал – Европа” больше некому. И российская сторона от сложившейся ситуации ничего не теряет.

Получается, что Польша столкнулась с последствиями своего отказа от транзита российского газа, а “Газпром”, прекрасно оценивая все свои мощности и замечая их профицит, принял решение выбирать, через какой маршрут лучше пустить газ. При этом не нужно забывать о том, что украинское направление не заполнено до конца - “Газпром” оплачивает мощности на 178 млн кубометров в сутки вне зависимости от их фактического использования”, - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник

Источник: Экономика сегодня, 29.05.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Последние санкционные решения Запада и их влияние на российский нефтегаз
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики