Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > Утром деньги, вечером газ. Как в "Газпроме" рассказали о долгах Белоруссии

Утром деньги, вечером газ. Как в "Газпроме" рассказали о долгах Белоруссии

В российской компании "Газпром" озвучили сумму задолженности Белоруссии за российское голубое топливо.

Переговоры с Белоруссией о поставках газа в 2021 году смогут начаться только после урегулирования вопроса с задолженностью Минска, заявил председатель правления российской энергетической компании "Газпром" Алексей Миллер.

 

"Общая сумма белорусской задолженности за поставки российского газа на сегодня составляет 165 миллионов 570 тысяч долларов США", – цитирует Миллера РИА Новости.

По словам главы "Газпрома", в Минск было направлено соответствующее уведомление.

Напомним, что в феврале Алексей Миллер и белорусский посол в Москве Владимир Семашко объявили, что в 2020 году цена газа для Минска останется на уровне предыдущего – 127 долларов за тысячу кубометров.

В начале апреля глава белорусского Минэнерго Виктор Каранкевич сообщил, что в "Газпром" отправлен запрос о снижении цены.

По мнению президента Белоруссии Александра Лукашенко, российский газ должен стоить от 40 до 45 долларов с учетом логистики.

Мнение

Формула нынешнего российско-белорусского соглашения считается по тарифу на газ в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО), который является самым низким в стране, рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ), преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Юшков.

"В основном, высокая цена для Белоруссии получается за счет транспортного тарифа, рассчитанного в долларах. И это приводит к тому, что по формуле контракта для белорусов цена сейчас составляет примерно 152 доллара за тысячу кубов. Россия пошла на то, чтобы сделать фиксированную цену – 127 долларов за тысячу кубов", – рассказал Юшков порталу Baltnews.

Он отметил, что раньше Россия могла указывать на то, что "Газпром" большую долю своего газа поставляет по контрактам с нефтяной привязкой, но теперь, когда и нефть стоит дешево, то получается, что цены по контрактам с нефтяной привязкой тоже опускаются.

"Это усиливает позицию Белоруссии. Но, со своей стороны, Россия в этих переговорах может указывать что "если вы хотите сейчас привязаться к европейской цене, то давайте сделаем стандартный европейский долгосрочный договор на поставку газа, и заменим им тот договор, который действует сейчас", – подчеркнул энергетик.

Как Россия экспортирует газ

© Baltnews

Источник: Baltnews.lt, 30.05.2020

 


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Импортозамещение в нефтегазовой отрасли: мифы и реальность
Процесс импортозамещения был по-серьезному запущен после введения санкций 2014 года. Шесть лет – солидный срок, чтобы подвести предварительные итоги. С одной стороны, цифры не такие уж плохие – отрасль зависит от импорта уже меньше чем наполовину. С другой – это «средняя температура по больнице». И еще вопрос, что же считать именно российским оборудованием, с учетом активного использования иностранных комплектующих и особенно программного обеспечения. Видны примеры действительно успешного импортозамещения – но есть и не менее очевидные провалы.
Энергетический переход и «зеленая повестка» в России: мода или суровая реальность?
Авария на «Дружбе»: основные последствия
Авария на нефтепроводе «Дружба» стала главным «хитом» 2019 года в российской нефтянке. Прошел уже год, а внятного ответа на вопрос, что же произошло, так и не получено. А ведь под удар была поставлена репутация России как надежного поставщика нефти. Нефть с хлорорганикой попала в Белоруссию, в Венгрию, Польшу, Германию, Украину, другие страны. Авария привела к грандиозному международному скандалу. И это в тот момент, когда стало очевидным нарастание конкуренции на мировом рынке.
Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики