Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > «Северный поток-2» опять вклинился между США и ФРГ

«Северный поток-2» опять вклинился между США и ФРГ

Меркель не в восторге от действий Трампа и будет защищать экономические интересы Германии

Газопровод «Северный поток-2» стал одной из причин «горячих разногласий» между президентом США Дональдом Трампом и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом сообщает издание Politico со ссылкой на высокопоставленного американского чиновника.

К тому же под предлогом сложной ситуации из-за пандемии коронавируса глава Германии отказалась участвовать в саммите «Большой семерки», который американский президент планировал провести в конце июня в Вашингтоне. На данный момент Трамп решил, что отложит G7 до сентября, но пригласит для участия еще четыре страны, включая Россию. К этому времени строительство последнего участка «Северного потока-2» может быть в полном разгаре.

Разногласия между Берлином и Вашингтоном по Nord Stream 2 и американским санкциям в отношении него существуют давно. Недавно посол США в Германии Ричард Гренелл заявил в интервью газете Handelsblatt, что Вашингтон готов ввести новые санкции, чтобы если не остановить строительство, то предотвратить ввод его в эксплуатацию. 

В ответ официальный представитель МИД ФРГ Мария Адебар на брифинге в Берлине заявила, что «сейчас неподходящее время раскручивать эскалационную спираль и угрожать дальнейшими санкциями, перед нами другие проблемы».

Ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович считает, что именно обещание американцев ввести новые санкции, в том числе против партнеров «Газпорма» по «Северному потоку-2», стало причиной очередного неприятного разговора между Трампом и Меркель.

— Эти партнеры, в том числе и немецкие компании. Очевидно, что Меркель не в восторге, когда против немецких компаний вводят санкции. В этом и есть разногласия.

В Германии ряд компаний работают по «Северному потоку-2». Компания Wintershall и Uniper финансируют этот проект, являются его кредиторами, компания Europipe поставляет трубы. Вместе с Wintershall «Газпром» строит в Германии газопровод EUGAL: одна нитка уже построена, вторая будет запущена к концу года.

Американцы, конечно, могут придумать какие-нибудь санкции против немецких компаний, наказывать их за работу с «Газпромом», за покупку газа у «Газпрома». Очевидно, что это не нравится, отсюда и конфликт. Интрига на будущее в том, до какой степени американцы готовы рискнуть своими отношениями с Германией и вводить более жесткие санкции, расширять их.

Германия может послушать Америку не торговать, допустим, с Ираном, но не торговать с Россией для Германии все-таки не самое оптимальное решение. Россия для Германии более важна, чем Иран. Если США будет передавливать, слишком сильно махать шашкой, то она может получить очень негативное восприятие своих действий. Возможна даже трещина в трансатлантических отношениях.

Американцы конечно, влиятельные люди, у них много возможностей, в том числе доминирование в финансовой сфере. Но если они начнут в Европе направо-налево наказывать за то, что кто-то покупает у России газ, думаю, могут надорваться с таким подходом.

«СП»: — Какие шаги может предпринять Берлин, если США все-таки решат ввести санкции уже в отношении немецких или европейских компаний?

— Это зависит от того, на что американцы рискнут пойти. Например, теоретически они могут наказать компанию, которая поставляет трубы для проекта. Но это что — военный проект? Это проект, к которому одни страны относятся хорошо, другие хуже, но это экономический проект, в том плане, что он нужен, чтобы работали предприятия.

То, что он политически Россию с Германией связывает тоже не преступление. Россия не находится под каким-то международными санкциями, которые запрещают торговать. Если будут санкции, например, против Europipe, то Германия будет действовать, исходя из того, что прописано в санкционном механизме. Если будут совсем жесткие меры, думаю, они могут принять контрсанкционные меры, в том числе выделить финансовую помощь компании.

Если будут наказывать за покупку газа у России именно по конкретному газопроводу, то Германия будет говорить, что она вообще покупает газ у России, и у нее нет четкой возможности понять, из какого конкретно газопровода он пришел. Тем более, что он продается на бирже. А раз газ попал на биржу, то сложно оценить его источник.

В современном мире, где существует биржевая торговля, если вы купили газ, то он уже ваш. Например, когда Украина говорит, что получает газ из Европы: физически он российский, но по документам из Европы. А если он пять раз был перепродан, то пять раз менял владельца.

Если санкции будут относительно мягкие, то есть разговоров больше, чем дела, то Германия может сказать, что не поддерживает их и ничего предпринимать не будет, а «Северный поток-2» будет достраиваться.

«СП»: — А против «Газпрома» могут быть новые санкции, которые помешают работе?

— «Академик Черский» принадлежит «Газпрому» через дочерние структуры. Могут быть и против «Газпрома» санкции.

«Газпром» находится под технологическими санкциями: американские компании не имеют право поставлять роботизированные комплексы для подводной добычи газа. Из-за этого проект Южно-Киринскогое месторождения подвис на Сахалине-3. Теперь эти комплексы должна сделать сама Россия, а это еще не скоро произойдет. Но под финансовыми санкциями «Газпром» не находится: он может получать деньги от американских кредиторов, иметь инвесторов в Нью-Йорке и Лондоне. Morgan Stanley Bank буквально пару лет назад дал «Газпрому» кредит, облигации «Газпрома» размещает в Лондоне.

Теоретически здесь могут ужесточить, сделать как с «Роснефтью» — она не может поучать финансирование от американцев. Но не думаю, что это будет смертельно. «Газпром» сам имеет много денег, у него есть доступ к кредитам российских госбанков, государство его не бросит. Есть возможность получать кредиты на Востоке: китайцы давали деньги. У «Роснефти», например, огромный кредит от CNPC получен под будущие поставки нефти. Теоретически могут и «Газпрому» дать.

Арестовать «Академика Черского» — это вряд ли. Для этого у американцев руки коротки, иначе они попытались бы его перехватить где-то по дороге под предлогом сомалийских пиратов или арестовать в дружественном им порту. Не зря же «Академика» сопровождали российские военные корабли.

Что еще они могут придумать: начать арестовывать активы «Газпрома» номинированные в долларах, блокировать долларовые транзакции, отключать от системы SWIFT, подговорить поляков арестовать долю «Газпрома» в газопроводе «Ямал-Европа», которые частично проходит через территорию Польши? Это все выглядит абстракцией, потому что столь жесткие меры подрывают доверие к американской финансовой структуре. Если начать арестовывать счета «Газпрома», как на это будут смотреть другие компании мира, которые работают с долларами? Получается, что доллару нельзя доверять. Думаю, американцы будут сдержанно себя вести.

«СП»: — В какие сроки «Академикк Черский» может достроить газопровод?

— Сроки обозначены Владимиром Путиным, думаю, их будут выдерживать — это конец 2020 или первый квартал 2021 года. Первый квартал заканчивается 31 марта. На этот срок можно ориентироваться.

«Академик Черский» никогда раньше не строил газопроводы такой сложности. Но наиболее сложные участки уже пройдены, Балтийское море мелководное, осталось пройти около 100 км. Думаю, «Академик» с этим справится. Лучше, конечно строить летом, когда на Балтике минимальные шторма и погода лучше. Но что-то можно делать и зимой.

И потом, газопровод будет работать в течение десятилетий, поэтому в какой конкретно месяц будет запущен не принципиально. Это принципиально только с точки зрения имиджа.

Автор: София Сачивко

Источник: Свободная пресса, 01.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2023 году и перспективы 2024 года
«Газпром» в период изгнания с европейского рынка. Возможное развитие газового рынка в России в условиях экспортных ограничений
Новая логистика российского нефтяного бизнеса
Новая энергетическая стратегия России: версия бумажная и фактическая
Энергостратегию до 2050 года (ЭС-2050) первоначально хотели утвердить до 15 сентября 2022 года. Однако и в декабре 2023 года она еще только обсуждается. И рабочая версия ЭС-2050 пока публично не предъявлена. С одной стороны, это наглядно показывает отношение к стратегическим документам в области энергетики. Получается, что отрасль в целом справляется с беспрецедентным санкционным давлением и без официальных стратегий. С другой стороны, российский нефтегаз столкнулся с действительно серьезными вызовами, к которым нельзя относиться легкомысленно. И оперативные проблемы являются отражением и долгосрочных угроз.
Российская нефтяная индустрия: жизнь под ценовым потолком
Уже почти полтора года российская нефтяная индустрия живет в условиях жесточайших санкций. Ключевыми из которых стало эмбарго на морские поставки нефти и нефтепродуктов в ЕС и страны G7, а также механизм price cap. Они заработали с конца 2022 года. За более чем 8 месяцев функционирования этих ограничений можно подвести предварительные итоги того, насколько успешно наши нефтяники справляются с этим вызовом. И как он сказался на объеме экспорта и на ценах.

Все доклады за: 2021, 20, 19, 18, 17, 16, 15, 14, 13, 12, 11, 10, 09, 08, 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики