Главная > Актуальные комментарии > ТЭК > От имени США: Катар надавит на Россию в Европе своим газом

От имени США: Катар надавит на Россию в Европе своим газом

Катар заказал строительство более 100 газовозов и подтвердил, что собирается к 2027 году увеличить производство СПГ на рекордные 49 млн тонн в год (67 млрд кубометров). Эксперты полагают, что королевство своей экспансией прежде всего ударит по второй волне американских проектов СПГ. Однако Катар уже агрессивно выдавливает Россию из Турции, а год назад нынешний министр энергетики США договаривался в Дохе о том, чтобы ближневосточный гигант подвинул Россию на европейском рынке и, прежде всего, в Германии.

На этой неделе Qatar Petroleum подписала три соглашения с южнокорейскими судоверфями Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering (DSME), Hyundai Heavy Industries (HHI) и Samsung Heavy Industries (SHI) о строительстве целого флота танкеров СПГ. Катарская госкомпания зарезервировала себе 60% мировых мощностей по производству газовозов до 2027 года. За $ 19 млрд южнокорейцы построят более 100 газовозов, которые будут развозить катарский СПГ по всему миру. 

Во время подписания соглашений с южнокорейскими партнерами в режиме видеоконференции министр по делам энергетики Катара и президент Qatar Petroleum Саад Шерида Аль-Кааби заявил, что новый флот газовозов понадобится Катару под его программу экспансии. «Мы движемся на всех парах к увеличению добычи на Северном месторождении, чтобы нарастить мощности по производству СПГ с 77 млн тонн до 126 млн тонн к 2027 году. Это позволит обеспечить дополнительные поставки чистой энергии всему миру во времена, когда инвестиции в нее необходимы как никогда. Соглашения по танкерам обеспечат наши будущие потребности», — заявил глава энергетического ведомства Катара.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев считает, что Катар придерживается вполне разумной стратегии и, главное, успешно реализует ее. «Рынок СПГ — динамично растущий, высоко мобильный, лишенный тех географических ограничений, которые присущи трубопроводным поставкам природного газа. Катар остается лидером этого рынка и намерен упрочить на нем свои позиции, используя имеющиеся у него преимущества — низкую себестоимость добычи газа, производства и транспортировки СПГ. Используя собственный танкерный флот, он способен в ценовой войне вытеснить с рынка низкорентабельные проекты других производителей СПГ, а в ряде регионов успешно конкурировать с трубопроводными поставками. Имея такие преимущества, расширять производство и увеличивать количество танкеров — верный ход», — говорит эксперт.

Амбиции Катара по расширению производства СПГ на 60% угрожают в первую очередь новым проектам в сфере СПГ и , прежде всего, второй волне американских заводов, считает заместитель директора Фонда национальной энергетической безопасности (ФНЭБ) Алексей Гривач. «Они будут вынуждены конкурировать за инвестиции и контракты с более дешевым катарским проектом», — полагает замдиректора ФНЭБ.

Аналитик по энергетике Александр Собко считает, что американцы нервно воспримут последние заявления Катара. «Это означает достаточно низкие цены на СПГ и газ в среднесрочной перспективе и большой привет многим (проектам) американским заводам», — написал эксперт в Facebook. Александр Собко предполагает, что подсластить пилюлю смогут разве что участие американских ТНК в катарских стройках и продажа технологий сжижения американских компаний. По его мнению, в катарском сценарии давление на будущие цены на СПГ вновь возрастёт и они едва ли поднимутся в среднем выше $ 210−250 долларов за тысячу кубометров, хотя многое еще будет зависеть от спроса. 

Катар присутствует на тех же рынках, что и российские газовые компании, и его экспансия ощущается ими в Европе и Китае, замечает аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев. «У „Газпрома“ и „Новатэка“ есть некоторые возможности для повышения эффективности и конкурентоспособности за счет льгот и преференций, предоставляемых государством. „Новатэк“, имея преференции для промышленного освоения Арктики, также расширяет производство СПГ и наращивает танкерный флот ледового класса, чтобы воспользоваться преимуществами Северного морского пути для выхода на рынки ЮВА. А пока достаточно интенсивно расширяет свой бизнес в Европе. Преимущество „Газпрома“ в огромных запасах газа и избыточных мощностях экспортных трубопроводов, к которым привязаны его ключевые потребители. Он также мог бы эффективно снизить затраты или воспользоваться налоговыми льготами для того, чтобы побеждать СПГ в ценовой войне. Не исключаю, что такое может произойти», — отмечает Алексей Калачев. Александр Собко добавляет, что в отличие от США Россия, так же, как и Катар, получает дополнительную прибыль от сопутствующей продажи конденсата, что влияет на операционную себестоимость. У «Газпрома» при этом большая часть трубопроводов находится под его контролем, и по операционным затратам ему оказывается выгодно продавать по ценам в $ 50−55 за тысячу кубометров.

Тем не менее, считает Алексей Калачев, низкие экспортные цены и дополнительные налоговые льготы — это прямые потери государственного бюджета: «В этом одна из главных угроз со стороны экспансии СПГ Катара на мировых газовых рынках».

Тем временем Катар уже сейчас проводит экспансию именно в тех странах, которые являются крупнейшими потребителями российского газа. Так, в марте катарцы серьезно подвинули «Газпром» на турецком рынке. Если Доха увеличила по сравнению с прошлым годом поставки почти втрое, до 786 млн кубометров, и заняла почти 20% рынка, то импорт российского газа упал в 3,5 раза до 389 млн кубометров, а доля «Газпрома» снизилась до 10%.

О том, что экспансия Катара может быть избирательной и направленной на вытенснение России, могут говорить события почти полуторагодовой давности. Тогда нынешний министр энергетики США Дэн Бруйетт в качестве заместителя главы энергетического ведомства посетил Доху, чтобы обсудить политику Катара в Европе. Как сообщало агентство Reuters, США предложили королевству бросить вызов России на европейском газовом рынке и снизить ее влияние в регионе.

«Мы ведем переговоры с министром Кааби о рынках, особенно Европе, о поставках газа. Они очень заинтересованы в этом, как и мы. И это очень связано с обсуждениями вокруг «Северного потока — 2», — сказал Дэн Бруйетт, добавив, что газопровод увеличит зависимость Германии от российского газа, но немцы приняли решение о строительстве первого терминала СПГ и это нивелирует российское влияние. А на днях посол Германии в Катаре Ганс-Удо Музел заявил местной газете The Peninsula, что обе страны собираются укрепить сотрудничество, а Катар уже вложил в немецкую экономику 35 млрд евро, и энергетика — одно из главных направлений. С декабря прошлого года немецкая Uniper ведет переговоры с Qatar Petroleum о поставках СПГ на будущий терминал.

Будут ли катарцы увеличивать производство единолично или совместно с кем-то, неизвестно. Известно другое. Общая доля американских компаний в проектах катарской Qatargas в составе Qatar Petroleum составляет 23% (или 17,7 млн тонн). Так, в 12 из 14 линий по сжижению газа от 10% до 30% имеет крупнейшая в мире публичная нефтегазовая компания ExxonMobil. В Европе она является крупнейшим совладельцем двух терминалов СПГ в Италии и Великобритании, и, например, Adriatic LNG мощностью 8 млрд кубометров в год был построен для приема в основном катарского СПГ. Осенью прошлого года же Qatar Petroleum полностью забронировал терминал в бельгийском Зебрюгге мощностью 9 млрд кубометров до 2044 года.

Источник: EADaily, 03.06.2020


Специальный доклад:

Организация внутреннего рынка газа в России: тактика «малых дел»

Аналитическая серия «ТЭК России»:

Новая сделка ОПЕК+ и будущее нефтяного бизнеса в РФ
Государственное регулирование нефтегазового комплекса в 2019 году и перспективы 2020 года
Традиционно мы завершаем год итоговым докладом, обобщающим основные события и тенденции прошедшего года. 2019 год четко обозначил новую роль нефтегазового комплекса в России. Теперь это не просто главный донор российского бюджета, но прежде всего основная надежда на разгон экономического роста. Государство окончательно сделало в экономической политике ставку на большие проекты в кейнсианском стиле. Идеи улучшения институтов оставлены до лучших времен - на это просто нет времени, нужен быстрый результат.
«Газпром» на фоне внешних и внутренних вызовов
2019 год оказался для «Газпрома» весьма нервным. Внутри компании впервые с 2011 года прошли масштабные кадровые перестановки, затронувшие основные направления деятельности и ставшие продолжением внутренней реструктуризации блока, ответственного за ключевые стройки и систему закупок. На внешнем контуре весь год продолжался «сериал» под названием «будущее транзита через Украину» и закончившийся подписанием контрактов буквально 31 декабря. Его сопровождали яростные битвы вокруг «Турецкого потока» и «Северного потока-2». В итоге первый будет открыт 8 января 2020 года, а второй в самом конце 2019 года попал под американские санкции – пока в нем «дырка» в 160 км по двум ниткам. Зато на восточном векторе совершен серьезный прорыв – заработал газопровод «Сила Сибири».
Фискальная политика в нефтегазовом секторе: жизнь в режиме Википедии
Налоговая система в нефтегазовом комплексе продолжает испытывать радикальные изменения. 2019 год начинался с введения нового налогового режима – налога на дополнительный доход. Этот эксперимент должен был начать перевод нефтяной индустрии на новаторский принцип налогообложения: с прибыли, а не с выручки. Казалось бы, найдена новая магистральная дорога. Однако уже в 2019 году Минфин начал откровенное наступление на НДД. Страх выпадения доходов из бюджета здесь и сейчас гораздо сильнее угрозы обвалить нефтедобычу в среднесрочной перспективе из-за нестимулирюущей инвестиции налоговой системы. Минфину гораздо симпатичнее ускорение налогового маневра, которое приносит в бюджет дополнительные деньги. Нефтегазовые компании отвечают на это частным лоббизмом – попыткой пробить для своих проектов особые условия.
Украинский газовый узел – развязка близка
Меньше месяца остается до «часа X»: в 10 утра 1 января завершают свои действия договоры на транзит газа через Украину, а также на поставку российского газа в эту страну. Российско-украинские переговоры держат в напряжении весь европейский газовый бизнес. Все ждут новой «газовой войны». Есть ли еще шанс договориться? А если нет – справится ли «Газпром» со своими обязательствами по доставке газа в Европу? Блефует ли Россия, уверяя, что новая инфраструктура и газ в подземных хранилищах позволят ей обходиться без украинского транзита уже в ближайшую зиму? И что произойдет в начале 2020 года с самой Украиной? На эти вопросы мы пытаемся ответить в нашем новом докладе.

Все доклады за: 2016 , 15 , 14 , 13 , 12 , 11 , 10 , 09 , 08 , 07 гг.

PRO-GAS
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100
О Фонде | Продукты | Услуги | Актуальные комментарии | Книги | Выступления | Клиенты | Цены | Карта cайта | Контакты
Консалтинговые услуги, оценка политических рисков в ТЭК, интересы политических и экономических элит в нефтегазовой отрасли.
Фонд национальной энергетической безопасности © 2007
  Новости ТЭК   Новости российской электроэнергетики